Студенты станут богаче
Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Депутаты подготовили студентам подарок на Татьянин день — новые льготы

25 января традиционно отмечается Татьянин день — день рождения Московского университета и праздник всех студентов. В этом году депутаты всерьез задумались о материальном благополучии молодежи. В Госдуму был внесен законопроект, который обеспечивает студентам дополнительные соцгарантии — цены на учебники, оплату учебы, проезд и питание для них не будут повышаться выше уровня инфляции. Более того, депутаты предложили повысить обычные стипендии до размера МРОТ и увеличить количество и размер президентских стипендий.

Законопроект о дополнительных социальных гарантиях в Госдуму внес заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. По его словам, резкое ухудшение экономической ситуации, растущая инфляция и непредсказуемая ситуация на рынке труда мешают нормальному учебному процессу. Выходом из ситуации он видит фиксацию цен на определенные виды товаров и услуг для учащихся. Точнее, расти в цене они могут, но рост не должен превышать прогнозируемый уровень инфляции. Это касается учебников и учебно-методических пособий, питания в институтских столовых, проезда на транспорте, а также платы за обучение.

Действительно, предложения депутатов очень своевременны. 2016 год начался со скандала: сразу в нескольких регионах просто отменили льготы на проезд для студентов. В администрации Великого Новгорода заявили, что в регионе дефицит бюджета и денег на оплату проезда студентам нет. В Хабаровском крае отменили льготный проезд в электричках, а в Оренбургской области учащимся приходится платить за билет на 25% больше. Раньше из регионального бюджета компенсировали 50% стоимости билета, а теперь только 25%. Правда, к концу января после бурных общественных обсуждений региональные власти стали искать пути решения проблемы и думать, как вернуть льготы. Тем не менее совершенно очевидно: защищать права студентов надо на федеральном уровне.

Кстати, с повышением цен на обучение в минувшем году тоже был целый ряд скандалов. Обучение в государственных вузах по ряду специальностей выросло до 300%. Такие цифры летом озвучивали в Госдуме. И хотя в дальнейшем столь высокие показатели опровергали в  министерстве образования, тревожный звонок был. Цены все же росли и многим студентам пришлось искать подработку. Кстати, местные власти часто лишают студентов льгот в первую очередь, мотивируя это тем, что молодые люди могут сами заработать себе деньги на жизнь (в отличие, например, от школьников и пенсионеров). Именно так аргументировали отмену льготного проезда в администрации Новгородской области. В то же время Олег Нилов выступил против подобной логики. По его словам, если студентам приходится работать, чтобы выживать, то это неминуемо идет в ущерб учебе.

Действительно, всему свое время. Во время учебы молодым людям нужно обеспечить и доступное образование, и льготы на проезд и питание, чтобы они думали об учебе, а не о том, где заработать денег на жизнь. Конечно, сейчас многие чиновники и педагоги поддерживают идею о том, что бесплатную учебу надо отработать. По сути это логично, государство, предоставляя льготы студентам, в будущем вправе требовать от них своеобразной «компенсации». Например, в Минздраве предложили запретить студентам работать в коммерческих клиниках сразу после вуза. Сначала придется потрудиться в области государственной медицины. Аналогичные инициативы обсуждаются и в отношении всех социально-значимых профессий.

Помимо этого в Госдуме обсуждались еще две важные инициативы. Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к правительству с просьбой увеличить количество и размер президентских стипендий. Они выплачиваются с 1993 года. Правда, с тех пор количество президентских стипендий не менялось — всего 700 для студентов, обучающихся в России и 300 для аспирантов. Соответственно, студенты получают 2,2 тыс. рублей, а аспиранты 4,5 тыс. В то же время президентские стипендии платятся за особые заслуги и суммы их больше, чем у обычных студентов. Поэтому депутаты затронули и вопрос стипендий в целом — предложили повысить их уровень до размера МРОТ (минимального размера оплаты труда). В  2016 году он составляет 6204 рубля в месяц. Пока же обычные студенты получают в шесть раз меньше. Остается надеяться, что все сегодняшние инициативы депутатов не останутся на бумаге, а воплотятся в жизнь. Тогда это будет действительно отличный подарок студентам на Татьянин день.

Младоинноваторы Далее в рубрике МладоинноваторыИмитация инноваций обошлась госбюджету более чем в 760 млрд рублей

Комментарии

25 января 2016, 17:34
Повышать размер стипендии до уровня МРОТ, конечно же, надо, но думаю, что не повысят.
25 января 2016, 20:12
Олег Нилов молодец! Уповаю на поддержку его инициативы. Это ведь логично и адекватно, надо принимать иногда логичные и адекватные решения законодателям!
25 января 2016, 20:20
Богатые российские студенты - это мистика. Про них можно репортажи на Рен-ТВ показывать..! )))
25 января 2016, 21:21
Давно вы в альма-матер не захаживали, видимо. Если раньше по утрам туда тянулись бледные и худые за знаниями на общественном транспорте, то сейчас все парковки вокруг забиты дорогими авто. Не все конечно с жиру бесятся, но зажиточных учащихся более чем достаточно.
25 января 2016, 21:22
Кстати, всех студентов, (особенно молоденьких студенточек) с праздником!
25 января 2016, 23:45
Стипендии надо платить исключительно отличникам остальные пусть по ночам сторожами трудятся или у родителей на шее сидят
26 января 2016, 12:25
Тогда уж надо и выпускать только отличников, а остальных лишать диплома. Иначе вы попадете к врачу, который ночью работал грузчиком, а на лекциях спал, или ваши дети пойдут в школу к учительнице, которая вместо учебы принимала клиентов.

Когда я учился, стипендию давали всем, кто сдавал экзамены без троек, а иногда и с одной тройкой.
26 января 2016, 14:59
Комплексное решение должно быть. Определить, например, базовую ставку стипендии, которую получают все без исключения. А особо успевающим рассчитывать выплаты с повышающим коэффициентом. Вот и стимул успеваемости появится
26 января 2016, 19:19
Так и было: отличники получали повышенную, но вот троечники не получали ничего, что, imho, абсолютно справедливо.

Важно то, что на стипендию можно было прожить, даже оплачивая общежитие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»