Строительство «великой китайской стены» в Европе
Мигранты продолжают прибывать в Европу. Фото: Nikolas Georgiou/ТАСС

Мигранты продолжают прибывать в Европу. Фото: Nikolas Georgiou/ТАСС

Поможет ли Старому Свету ужесточение правил приема беженцев

Из Европы почти каждый день приходят известия об очередном ужесточении правил приема, содержания и высылки беженцев c Ближнего Востока. В городах Старого Света ежедневно проходят акции протеста против слишком гостеприимной политики западных правительств. Еще полгода назад в это трудно было поверить. И большинство населения, и политики были абсолютно уверены в том, что мигрантов принимать надо столько, сколько их приедет, и что Европа сумеет интегрировать новых граждан в свою общественно-хозяйственную жизнь.

Теперь же власти срочно строят новую «великую китайскую стену» из жестких законов и правил плюс наблюдается усиление пограничного и таможенного контроля и всевластие полиции в отношении беженцев. Только вот забыли в Европе, что Великая Китайская стена, кроме того что считается самым большим сооружением на планете, имеет сомнительный титул еще и самого бесполезного: все вторжения орд с севера приводили к смене династий в Поднебесной.

Выступая на днях, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула: «Мы неожиданно столкнулись с вызовами, которые несет в Европу поток беженцев, и оказались уязвимыми». Как эти слова контрастируют с ее же осенними заявлениями! И фраза «неожиданно столкнулись», обращает внимание политолог Александр Привалов, «сказанная уже после Кельна, а значит, и после минимум полугода непрерывного крика всей мировой прессы о проблеме беженцев более чем комична, но ведь и серьезный смысл в ней есть». А смысл этот, думается, заключается в осознании реальной опасности последствий «переселения народов» и переориентации политики западных правительств на сопротивление нашествию.

Да и как тут не осознать и не переориентироваться. Из Хельсинки сообщают об очередной демонстрации под лозунгом закрытия границ. В спокойной и благополучной северной стране значительно выросло количество нападений и изнасилований женщин мигрантами. Соседний Стокгольм тоже вышел на улицы. Там ситуация еще серьезнее: количество превратилось в качество и породило давно невиданную шведами агрессивную реакцию. Швеция, оказывается, после Нигерии занимает второе место в мире по числу изнасилований. Шведский национальный совет по предотвращению преступлений еще в первые семь месяцев 2013 года выявил в одной только столице королевства свыше тысячи шведских женщин, подвергшихся насилию со стороны мигрантов. Причем трети из них было менее 15 лет. Эксперты признают: цифры значительно занижены, ведь только 10–20% жертв обращаются в полицию.

Поэтому правительство решило выслать всех соискателей пристанища, которым было отказано. А это около 80 тысяч человек — примерно половина въехавших. При том что в прошлом году все страны Евросоюза еле-еле выставили назад лишь тысячу человек, намерения Швеции выглядят внушительно. А ведь еще год назад Швеция служила образцом толерантности и гостеприимства не только для ЕС, но и для всего мира. Более практичные и сметливые датчане решили не дожидаться такой же статистики, как у соседей, и ужесточили правила.

Во-первых, у всех вступивших на датскую землю будут отбирать деньги, оставляя сумму в пределах полутора тысяч долларов. Остальное пойдет на содержание «понаехавших». Дабы не возникло желания приезжать именно в Датское королевство, были значительно урезаны социальные пособия. Теперь желающему остаться в Дании арабу придется выучить язык не кое-как, а сдать его на пять баллов. Ну и ждать жену, например из Сирии, придется долгие 4 года.

Но беженцы продолжают плыть из Турции в ЕС. В 2016 году в Германию могут прибыть еще 1,5–2 млн в дополнение к 1,1 млн человек в 2015-м. А рано или поздно подтянутся и их многочисленные родственники.

Митинг антиисламского движения PEGIDA прошел в Кельне. Фото: ТАСС

В других странах ЕС тоже звучат неприятные не только для мигрантов, но и для европейцев высказывания. «Я убежден, что необходимо закрыть шенгенскую границу, — подчеркнул вице-премьер Чехии Андрей Бабиш. — Она (и на юге Европы) должна функционировать так же, как между Словакией и Украиной или Венгрией и Сербией. Если же некоторые страны Европы по-прежнему желают принимать нелегальных мигрантов, то пусть напрямую переправляют их к себе самолетами из Турции».

«Фактически кризис возник по вине Германии. Потому что иммиграция возникла в ответ на приглашение Меркель, — утверждает немецкий аналитик Андреас Вер. — Конечно, рынок труда Германии довольно перспективный, он, как пылесос, всех затягивает. Многие люди видят для себя перспективу в Германии». Да и до сих пор большая часть Германии, несмотря ни на что, неплохо относится к беженцам. Позиция гостеприимства прагматически обусловлена тем, что экономика страны постоянно росла, а так как коренное население старело, то требовались молодые умы и рабочие руки.

В 1950–1960-е годы Западная Германия значительно поднялась за счет такой политики. Но тогда это были в основном турки, с иной, чем у нынешних арабов, трудовой культурой и другим восприятием ислама. Приехавшие в те годы и сейчас считают европейские ценности выше, чем свои национальные, хотя веру отцов не оставляют. В общем, сумели приспособиться.

Сейчас же социальный, национальный и культурный состав беженцев изменился кардинально. Как отметил экс-президент Чехии Вацлав Клаус, мигранты не окажут никакого положительного воздействия на экономику Евросоюза, а лишь увеличат расходы. Нынешние беженцы считают пособия само собой разумеющейся платой за прошлую эксплуатацию Ближнего Востока европейскими державами. И, главное, работать они особо не жаждут. Они приехали «достойно жить», что отчасти является продуктом европейской же системы общества потребления, только в арабском варианте.

Наконец-то лидеры правящей «большой коалиции» Германии, куда входят ХДС/ХСС и СДПГ, достигли компромисса в плане политики миграционных процессов. Ощутимым пунктом станет ограничение права на воссоединение с семьей. Теперь беженцы, получающие в Германии временное разрешение на пребывание, смогут пригласить родственников не ранее, чем через два года. Будут ужесточены правила расселения: предполагается создание так называемых фильтрационных лагерей, мигрантам будет запрещено выезжать за пределы зоны ответственности миграционного ведомства, которое обрабатывает их документы. В случае нарушения соискателей станут лишать социальной помощи, а обработка их заявлений будет приостановлена.

«Руководители партий правящей коалиции договорились также о признании Марокко, Алжира и Туниса безопасными государствами, — сообщает Deutsche Welle. — Соискатели из этих стран будут в кратчайшие сроки отправляться на родину». Ведь 60% мигрантов прибывает не из конфликтных зон, и это не дает им права на предоставление убежища. Лидеры правящих партий приняли также важное решение, касающееся молодых беженцев. Те из них, кто, приехав в Германию, успешно пройдет курсы профессионально-технического обучения, получат двухгодичное право на работу. Главы партий договорились, что мигранты должны взять на себя часть расходов на интеграционные курсы: ежемесячно они должны платить за это по 10 евро.

Но главная проблема не только Германии, но и всех стран ЕС заключается в том, что мало кто, а если честно, совсем никто не представляет, как именно технически осуществлять высылку тех беженцев, которые не получат права оставаться. Ведь нужно будет выслать десятки, а то и сотни тысяч человек. Нидерландское правительство придумало инновацию: отправлять людей на паромах обратно в Турцию прямо из мест их прибытия. Но возникает масса неразрешимых технических вопросов при реализации и этого предложения.

Меж тем немцы, судя по опросам, скептически относятся к новым мерам: за отставку Меркель ратуют 49,9% респондентов. «Для 40% немцев уже очевидно, что система не работает. Германия оказалась абсолютно не готова, и без чрезвычайных мер ничего не сделаешь, — утверждает доцент МГИМО Кирилл Коктыш. — Проблема ужесточения законодательства в том, что на самом деле оно ничего не изменит. Эти действия призваны убедить немцев, что что-то изменится. Но, кроме пиар-составляющей, другой составляющей здесь не просматривается»,

А тут еще Турция — ключевая страна в борьбе с нелегалами — подсчитала, что 3 млрд евро, выделенных Евросоюзом на эти цели, мало, и захотела 5 млрд. По прогнозам, в 2016 году через ее территорию в Европу проникнет еще минимум миллион мигрантов.

И постоянно слышны фразы типа «без решительных, экстраординарных, нетрадиционных мер проблему не решить». А каких именно мер, никто не уточняет. Только один политик разъяснил, что это может означать. «Полиция Германии должна стрелять в мигрантов на границе, чтобы остановить их нашествие», — заявила лидер партии евроскептиков «Альтернатива для Германии» (AfD) Фрауке Петри.

«Позиция ЕС такова: беженцы могут претендовать на получение убежища в Европе, а вот незаконные "экономические мигранты" должны вернуться домой. Но такая политика вряд ли остановит миграционные потоки, и на то есть несколько причин, — рассуждает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман. — Европа может признать тот факт, что миграция из остального мира неизбежна, и всем сердцем поддержать ее. Отягощенной долгами европейской экономике нужна инъекция молодости и динамизма. Кто будет работать в европейских домах престарелых и на стройплощадках, если не иммигранты со всего света?»

Однако многие политологи подчеркивают, что нежелание трудиться у новой генерации беженцев — не просто проявление лени или признак влияния общества потребления. Это сознательная политика, и на безделье исламскую молодежь откровенно благословляют радикальные муллы из множества псевдоисламских сект, начиная прежде всего с ДАИШ. Вначале над этим, особенно сразу после Кельна, европейская пресса иронизировала. Сейчас же становится понятным, что язвительности тут не место — идет ползучая, но довольно быстрая оккупация Европы.

«Но даже те европейцы, которые приводят доводы в пользу иммиграции, заявляют, что приезжающие должны в полной мере признать и принять европейские ценности, — подчеркивает Рахман. — Это нереально, и отчасти из-за того, что некоторые из этих ценностей являются изобретением относительно недавнего времени. В последние десятилетия больших успехов в Европе добился феминизм, а отношение к правам геев претерпело серьезные изменения. Чтобы изменить это отношение, понадобится нечто большее, чем пара занятий по основам гражданственности».

Перспективы последствий мигрантской оккупации становятся все печальнее. Это или фашистский режим в Европе, о чем уже писала РП, либо возможна некая тоталитарная же исламско-европейская конфедерация с постоянными конфликтами по подобию вечно тлеющего израильско-палестинского конфликта. Либо в качестве «заморской территории» Европа перейдет под крыло англосаксонских «братьев», и там будут действовать особые военные законы как по отношению к европейцам, так и к арабам. Надеемся, что Европа все же переживет достойно и этот кризис. Однако ей, категорически отказавшейся зафиксировать в своей общей конституции христианские цивилизационные корни, теперь не к кому взывать.

Как справедливо завершает мысль Гидеон Рахман, «исключительно важный вопрос на предстоящие десятилетия состоит в том, как европейская вера в универсальные либеральные ценности сможет выстоять под напором массовой иммиграции». Судя по всему, никак. 

Диснейленд вместо Святой Горы Далее в рубрике Диснейленд вместо Святой ГорыКак Евросоюз вторгается на Афон Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

02 февраля 2016, 08:34
Так и хочется задать тот самый риторический вопрос европейским политикам - ну теперь-то вы хоть понимаете, чего натворили? Начало доходить? А ведь вас предупреждали. И это только начало. Война только разгорается.
02 февраля 2016, 08:51
За что боролись на то и напоролись . Сами виноваты. Нечего было американских друзей слушать , лезть со своими ракетами на Ближний Восток и каддафи уничтожать . Теперь за этот грех Вся Европа кровью и слезами умоется. Евреи оттуда уже бегут, в Россию , люди с деньгами тоже собирают чемоданы
02 февраля 2016, 11:41
В Южном парке такой сюжет был. Надо пересмотреть, чем все закончилось))
02 февраля 2016, 22:53
Европе нужна свежая кровь, старая забродила, пришли варвары, они будут строить новую Европу с минаретами и строгой моралью, река времени не меняет своего русла
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»