Стратегия роста бизнес-омбудсмена
Председатель Партии роста Борис Титов на съезде партии в Центральном телеграфе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Председатель Партии роста Борис Титов на съезде партии в Центральном телеграфе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Борис Титов начал борьбу с Алексеем Кудриным за место в сердце российского президента

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов недавно представил главе государства концепцию программы экономического развития страны, разработанную на основе идей Столыпинского клуба и, в частности, предложений советника президента Сергея Глазьева. Концепция вызвала определенный интерес в верхах, и Владимир Путин поручил Титову подготовить следующий этап программы — «стратегию роста», которую омбудсмен должен представить до конца года на президиуме Экономического совета при президенте.

Уже сегодня «стратегия роста» воспринимается как единственная альтернатива программе институциональных реформ экс-министра финансов, а ныне руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, которую тот обещал создать в течение полутора лет (но, видимо, теперь поторопится, дабы не отстать от более прыткого бизнес-омбудсмена).

Смыслом «стратегии Кудрина», по словам Титова, является консервирование нынешнего состояния экономики, которое и без того нельзя назвать удовлетворительным. «Ленивая экономика» получает доходы от экспорта нефти и другого сырья, при этом ей требуется жесткое таргетирование макроэкономических показателей, прежде всего инфляции.

В противовес Кудрину Титов предлагает модель активной экономической и денежно-кредитной политики государства, названную на западный манер «количественным смягчением по-русски». В двух словах речь идет о том, чтобы включить печатный станок, но при этом направить все дополнительно полученные средства в банки на принципах проектного финансирования, то есть кредитования с обеспечением не имуществом компании или ее собственника, а лишь создаваемыми активами. Также предлагается передать часть средств институтам развития, которые будут заниматься кредитованием промышленности под вменяемые процентные ставки 5–6%.

Отметим, что на сегодня Фонд развития промышленности прокредитовал проектов на 30 млрд рублей под 5,5% годовых, однако на большее государственных денег попросту не хватило: всего же заявок было подано на 486 млрд рублей. Таким образом, чуть ли не единственный вменяемый институт развития в стране не может в полной мере себя проявить по причине излишней осторожности Минфина.

Неудивительно, что «стратегия роста» уже подверглась резкой критике со стороны чиновников экономического блока правительства: министра экономразвития Алексея Улюкаева, министра финансов Антона Силуанова и, разумеется, Алексея Кудрина, который не преминул отметить, что всерьез идеи Столыпинского клуба никто не рассматривает. Алексей Леонидович забыл упомянуть, что его собственные идеи на ура принимаются в основном людьми, мечтающими «открыть» страну иностранным инвесторам для грамотного и оперативного ее «очищения» от природных богатств.

В соответствии со «стратегией роста» ежегодно на поддержку реального сектора планируется направлять 1,5 трлн рублей. Эти средства могут быть как банально напечатаны (рублей в России остро не хватает, что ведет к переоцененности национальной валюты), так и перераспределены из нынешних расходов Центробанка, который уже эмитировал более 8 трлн рублей — в основном на поддержку банков и Агентства по страхованию вкладов. По меткому выражению Бориса Титова, прозвучавшему в ответ на вопрос «Русской Планеты», расходы ЦБ — «это вообще черная дыра». По его словам, сегодня ЦБ безвозмездно тратит деньги, вместо того чтобы вкладывать их в будущее страны, например в новые производства с высокой добавленной стоимостью.

В противовес тому, как деньги тратятся сегодня, «стратегией роста» предусмотрено их распределение по целевым программам, которые будут защищать государственные финансы от нецелевого использования и разгона инфляции. За счет этих вложений будет создаваться новая добавленная стоимость. При этом, если верить Титову, на рубль вложенных денег будет создано 1,2 рубля добавленной стоимости, что само по себе не только не приведет к росту инфляции, но даже может способствовать ее замедлению.

Выдавать кредиты предполагается лишь производствам, способным обеспечить высокую производительность труда. Отметим, что даже сегодня, в условиях практически перекрытого банковского кредитования, в России есть «чемпионы» по уровню производительности труда, способные дать фору американским и европейским компаниям. В хорошо организованных компаниях, например в сфере выпуска строительных материалов, производительность труда может превышать среднюю по отрасли в 20 раз.

Также Титов предлагает значительно расширить программу поддержки ипотеки, уже доказавшую свою эффективность. Если снизить ставку по ипотеке до 5–6%, то, по его словам, мы «откроем абсолютно новый сектор людей, которые смогут купить себе квартиры». А это может привести к увеличению строительства жилья почти вдвое, до 150 млн м2 в год.

***

Как заметил Титов, в отличие от США, Японии и Европы, мы не преодолели кризис 2008–2009 годов, а сейчас к тому же окунулись в новый кризис, связанный с падением мировых цен на нефть. При этом бизнес не знает, как будет развиваться российская экономика, а правительство не дает ему этих ориентиров.

Судя по всему, бизнес-омбудсмен всерьез намерен взяться за определение экономической политики государства, то есть решил резким волевым усилием расширить границы своих полномочий, притом, возможно, и с серьезным повышением в должности. Не случайно он уже обязался в сентябре представить список первоочередных задач развития экономики, которые можно реализовать в «сегодняшней динамике экономической политики» (проще говоря, при нынешнем импотентном кабинете министров), чтобы хоть как-то переломить негативные тенденции:

  1. Шестой квартал подряд динамика ВВП находится в отрицательной зоне, чего не было за всю историю РФ.
  2. 14 кварталов подряд в стране отсутствует рост инвестиций.
  3. За три последних года потеряно 6,8 млн рабочих мест.

«Если ничего не делать, как сегодня, это может привести к кардинальным изменениям модели экономического развития: от сырьевой модели мы перейдем к модели государственной экономики, то есть вернемся туда, откуда пришли», — припугнул Борис Юрьевич.

Что ж, показать свою расторопность при полной неспособности кабмина предпринять что-либо действенное — вполне достойная «стратегия роста», только не экономики, а карьеры бизнес-омбудсмена.

Станет ли «Лада» российской машиной Далее в рубрике Станет ли «Лада» российской машинойГлава АвтоВАЗа Николя Мор заявил о необходимости снизить стоимость российских автомобилей и рассказал, как это сделать

Комментарии

21 июля 2016, 13:01
Количественное смягчение не панацея. Что толку загонять огромные средства в производство, когда спроса на продукцию нет ввиду неплатежеспособности населения? Это так сейчас предприятия в США выживают. Взяли кредит, выработали продукцию, сложили на складе, взяли следующий кредит и продолжили.. И в итоге долг растет, продукция пылится, зато ВВП растет. Только зачем?
21 июля 2016, 16:14
А каким образом восстанавливать платежеспособность населения? Только через создание рабочих мест, рост производства и роста заработной платы, а также через снижение ставок по кредитованию. А это как раз количественное смягчение и создание внутреннего спроса. Все вместе как раз панацея. Только на это вряд ли пойдут, судя по последним телодвижениям руководства.
21 июля 2016, 22:48
да, чего чего, а роста зарплат людям не хватате, с кем не поговрю никому за последние пару лет оклады не повышали, а цены растут, и ставки по кредитам снижаются очень медленно
22 июля 2016, 11:59
вы меньше слушайте Титова, этот чувак все еще пытается штамповать биткойны на оборонном предприятии, учитывая что мировая генерация битков уже кончилась, бугага)))
21 июля 2016, 13:57
Не сильно понятно, почему государство не стимулирует развитие промышленности и реального сектора через снижение ставок кредитования, это чересчур аккуратное снижение ключевой ставкой ни к чему хорошему не приведет, ЦБ нужно более активно действовать
23 июля 2016, 09:38
Банальная жадность коррумпированных элит, на мой взгляд, все хотят здесь и сейчас, все и сразу, долгосрочной перспективы и действенной, грамотной и научно-обоснованой стратегии развития попросту нет!
22 июля 2016, 11:58
Сколько государство не пиарит Титова, все равно больше 2 процентов ему не собрать - харизмы нет, интересных лиц не собрал, а от бабушек Дмитриевой и Хакамады всех давно тошнит
23 июля 2016, 09:36
Не то слово...!
23 июля 2016, 09:35
Вы как хотите, а я не верю ни Кудрину, ни Титову, ибо оба отстаивают корыстные интересы стоящих за ними "элит"! О государственных интересах ныне , а уж тем более об интересах народа, попросту никто не заботится, всем плевать, каждый загребает под себя...! ((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»