Страсти по Софии
Софийский собор. Фото: visittoukraine.com

Софийский собор. Фото: visittoukraine.com

Раскольникам в Киеве разрешили вести службы в храмовом комплексе Святой Софии

Минкульт Украины разрешил раскольникам проводить богослужения в одном из храмов заповедника Софии Киевской. В УПЦ Московского патриархата называют данное решение Министерства культуры кощунством и провокацией, а международный национальный комитет по охране памятников считает передачу здания политизированной.

Захват

«Этот монастырь, в том числе и та самая Теплая София, обагрен кровью наших священников, пострадавших от тоталитарного режима. Огромное количество храмов было сожжено, священники репрессированы и расстреляны, но то немногое, что еще осталось — не возвращается прямой наследнице и продолжательнице традиций той, репрессированной церкви, а отдается самозванцам, от церкви отлученным», — так прокомментировал «Русской планете» нововведение украинского Минкульта Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ МП.

Раскольничий «Киевский патриархат» добивался права проводить богослужения на территории Софии Киевской уже несколько лет. «Мы против того, чтобы богослужения в Софии совершала только Украинская православная церковь Московского патриархата. Но согласились бы при условии передачи Софии в поочередное богослужение», — говорил Филарет (Денисенко) еще в 2010 году.

В словах предводителя раскольников видно явное лукавство. На самом деле Украинская православная церковь не имела возможности проводить богослужения в храмах комплекса: отнятый у православной церкви в 20-е годы комплекс до сих пор считается государственным музеем. «Туда никого не пускали – только один раз нами был проведен молебен, и все. А ведь когда-то это был кафедральный собор нашей Церкви. София Киевская строилась нами, содержалась нами, митрополиты имели там свою резиденцию», — сказал Анисимов.

По его словам, мотив у данного решения только один: подогреть конфликт между верующими на Украине. «Рядом стоит огромный собор, уже отданный раскольникам. Чуть дальше — Кафедральный Свято-Владимирский, также отданный Киевскому патриархату. Они стоят полупустые, зачем им отдавать еще какую-то собственность? Только ради того, чтобы создать еще одну проблему, которая затянется на годы? Партия власти, точнее, «партия войны», хочет спровоцировать войну еще и на религиозном фронте».

Подоплека

С просьбой разрешить молиться в помещениях заповедника раскольничий «патриарх» Филарет обращался с письмом еще во время президентства Виктора Януковича. Однако решение о передаче приняли только сейчас. Новое письмо было направлено на имя директора государственного заповедника «София Киевская». Филаретовцы просили разрешить им молиться в здании Теплой, или Малой Софии — так называют трапезную напротив южного фасада главного собора. Здание построено в 1722-1730 годах и является одним из главных сооружений Софийского монастырского ансамбля. На данный момент в трапезной организовано выставочное пространство.

«Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований для того, чтобы его не удовлетворить», — сказал министр в ходе часа вопросов правительству в Верховной Раде 19 февраля 2016 года.

На Украине против этого решения выступила не только православная церковь. «Это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без должного информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме того, украинское законодательства запрещает передавать кому-либо имущество национальных заповедников», — прокомментировали данное решение в Украинском нацкомитете Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест порталу LB.ua.

Градозащитники подчеркивают, что передача помещений Софии противоречит правилам ЮНЕСКО. Поскольку собор Святой Софии является государственным музеем и внесён в список Всемирного наследия, его запрещено передавать любой религиозной организации и проводить там богослужения — за исключением Дня независимости Украины.

София

Национальный заповедник «София Киевская» — исторический и архитектурный заповедник в Киеве, включающий в себя ряд памятников архитектуры — Софийский собор XI века, Кирилловскую и Андреевскую церковь, комплекс монастырских сооружений и Золотые ворота.

С 30-х годов XX века вся территория заповедника вместе с церквями и строениями была отдана под музей. После развала СССР и крушения коммунистического государства многие ранее отнятые у православных церкви начали возвращать верующим. Однако с «Софией Киевской» этого не произошло: комплекс так и остался музеем. Кстати, еще в 1990 году заповедник получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО — это был первый объект на Украине с подобным статусом.

 «Под охраной ЮНЕСКО, как мы знаем, находится, например, собор Святого Петра в Риме. Но там регулярно проводятся богослужения. Так что дело не в формальном статусе. А в том, чтобы не осквернять ни здание, ни верующих и не пускать в святыню, политую кровью, «шаманствовать» людей, не имеющих к ней отношения», — сказал «Русской планете» представитель УПЦ МП Василий Анисимов.

Милости не просим Далее в рубрике Милости не просимБездомных обучат рабочим профессиям

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»