Страшный сон Эрдогана
Акция протеста против спецопераций в отношении курдских повстанцев на юге-востоке Турции. Фото: Omer Kuscu / AP

Акция протеста против спецопераций в отношении курдских повстанцев на юге-востоке Турции. Фото: Omer Kuscu / AP

Россия наводит мосты с турецкими курдами — противниками официальной Анкары

Лидер оппозиционной Демократической партии народа Турции (ДПН) Селахаттин Демирташ во время своего визита в Москву встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом пишет турецкая газета Milliyet. Визит турецкого политика начинается сегодня, 23 декабря, МИД РФ уже подтвердил встречу. По ее итогам в российской столице может быть открыто представительство ДПН. Таким образом, Россия диверсифицирует политические контакты в Турции и закладывает мину замедленного действия под неоосманские планы Эрдогана на самом болезненном для него курдском направлении.

«Политика Партии справедливости и развития (Эрдоган ее лидер) ведет к кризису в международных отношениях, — уверен Демирташ. — Кризис с Россией принял угрожающий характер. Турция попала в политический тупик и не может вести диалог. Мы поедем в Москву и в среду встретимся с главой МИД России Сергеем Лавровым». Своей целью он считает необходимость так изменить отношения двух стран, чтобы нивелировать влияние российских санкций. «Хотим помочь гражданам Турции — бизнесменам, студентам, которые страдают. Мы откроем представительство нашей партии в Москве», — цитируют его слова СМИ.

Партия, возглавляемая Демирташем, является, по сути, политическим крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), вот уже много лет ведущей с Анкарой вооруженную борьбу за независимость Курдистана. Кроме того, сейчас она присутствует в парламенте Турции. На выборах в июне ее поддержали 10 процентов избирателей, что позволило сформировать фракцию из 80 депутатов. Потенциал внутри страны у ДПН весьма значительный. Курдское «большое меньшинство» составляет 20–25 млн человек, то есть почти 35% населения Турции. Сочетание политической поддержки и вооруженных сторонников, контролирующих часть территории страны, делает ДПН перспективным политическим контрагентом для России.

Эрдоган также понимает силу своего соперника. После парламентских выборов против Демирташа было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к вооруженным столкновениям в 2014 году. Напомним, тогда курды требовали от стран ЕС активнее включиться в борьбу с боевиками «Исламского государства»  и, в том числе поддержать ополчение сирийской курдской партии «Демократический союз» в городе Кобани около турецкой границы. Акции протеста начались в Турции. Демонстранты громили магазины, нападали на полицию, поджигали здания и автомобили. Позже протест вышел за пределы страны, и в октябре сотня курдов ворвалась в здание Европарламента в Брюсселе. Таким образом, ДПН имеет давнюю историю как борьбы с ИГ, так и противодействия их покровителю — Эрдогану.

Селахаттин Демирташ

Селахаттин Демирташ. Фото: Lefteris Pitarakis / File / AP

Это, кстати, не первый визит Демирташа в Москву. Однако ранее его принимали лишь на уровне депутатов Госдумы, нивелируя таким образом политическую ценность контактов и не раздражая Анкару. Похоже, в тот период, имея ровные отношения с Эрдоганом, Москва принципиально не хотела развивать контакты с оппозиционными ему силами. Тем более со столь брутальными и опасными для единства Турции, как курды. Теперь же, когда после сбитого Су-24 отношения испортились очень существенно, ситуация изменилась — курды превратились в важного потенциального союзника.

«Отморозки» с берегов Босфора

Тем временем официальная Анкара своими заявлениями и действиями демонстрирует полную «отмороженность». Так, недавние слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о готовности его страны в случае конфликта захватить Россию в течение семи дней выходят за любые дипломатические рамки. Маневры подлодок в проливе Босфор и инциденты в акватории Черного моря по своему характеру близки к военным действиям. На этом фоне требование российской стороны хотя бы извиниться за сбитый в Сирии самолет выглядит совсем невинно. Однако никаких извинений Россия, судя по всему, не дождется.

Не меньшим вызовом является встреча 17 декабря в турецком городе Конья президента Эрдогана и Мустафы Джемилева, в ходе которой речь шла о финансировании Турцией строительства крымско-татарской автономии в Херсонской области. По словам Джемилева, «в Херсоне очень сильно пророссийское влияние», и поэтому он просил Турцию профинансировать создание нового военного подразделения, состоящего из антироссийски настроенных боевиков, которое на постоянной основе разместится на границе с Крымом. За участие Анкары в деле «возвращения Крыма», туркам, как пишет «Российская газета», был обещан совместный план использования полуострова после его возвращения под украинскую юрисдикцию.

Инициативы Джемилева не стоит недооценивать. Не обладая решающей силой, подчиняющиеся ему боевики тем не менее способны создать России проблемы. Это показала энергоблокада Крыма. И они станут опасны, если поддержка появится. Определенное политическое безумие Эрдогана заставляет верить в ее реальность.

Курдистану быть?

Момент для налаживания отношений с курдами выбран более чем удачный. Обязательства перед Эрдоганом, если таковые и были, после атаки на Су-24 утратили свою силу. Налаженное с США взаимодействие по Сирии в Совбезе ООН подключает к проблеме ресурс Белого дома, который всегда благоволил курдам. Исторический фон также благоприятный — СССР традиционно поддерживал курдов как угнетенный народ. Недаром сразу после трагедии в небе Сирии РПК запросили у нас ПЗРК, пообещав отомстить Турции. Но главное, это активизация курдского ополчения на территории Турции, где сейчас идут серьезные бои.

По мнению экспертов, в Турции сейчас идут не просто боестолкновения, а самая настоящая гражданская война, о чем, кстати, еще несколько месяцев назад предупреждал Демирташ. Турецкая армия проводит масштабные боевые действия в городах Джизре и Силопи на юге страны с преобладающим курдским населением. За три дня, по информации турецкого издания «Сабах», были убиты 62 бойца РПК. В свою очередь РПК в своих пресс-релизах пишет, что только за август — октябрь правительственные силы потеряли более тысячи человек. Всего же с середины августа турецкие военные вводили режим комендантского часа в 52 городах и районах на юго-востоке страны. Масштабы впечатляют. В минувшее воскресенье уличные бои между полицией и тысячами демонстрантов произошли в Стамбуле. Протестующие требовали прекратить военную операцию.

В итоге Эрдоган оказался лицом к лицу с, пожалуй, самой серьезной проблемой Турции — этнической. Право курдов на собственное государство практически не обсуждается в мире. Если курдские диаспоры Турции, Сирии и Ирака при внешней поддержке объединят усилия, это поставит крест на неоосманских амбициях нынешнего лидера. Пока Эрдогану удается сохранять нормальные отношения лишь с курдами Ирака — он смог заинтересовать их лидера Масуда Барзани совместным газовым проектом. Однако стоит появиться внешней поддержке, и логика создания единого Курдистана может перевесить любые газовые контракты. И даже угроза подобных событий вынудит Эрдогана отказаться от многих своих экспансионистских планов и стать более адекватным.

По иронии судьбы, автором термина «Курдистан» является не кто-нибудь, а Кемаль Ататюрк. Именно он стал первым употреблять его в своей переписке. Таким образом, идея светской Турции, которая стала делом жизни Ататюрка, дает ответ неосманизму новоявленного халифа Реджепа Эрдогана, взявшего курс на ее ликвидацию. Москва же готова способствовать этому благородному делу — помочь отстоять светский характер Турецкой республики. И при этом соблюсти свои интересы.

Расстрел и конфискация Далее в рубрике Расстрел и конфискацияКоррупция в сфере обороны несет прямую угрозу госбезопасности и должна караться особенно строго Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

23 декабря 2015, 09:24
Курды - внушительная сила. А если еще оказать им поддержку - они могут серьезно раскачать лодку. Позиции Эрдогана сейчас шатки как никогда. Мечется, как загнанная в угол крыса. А за спиной уже зреет заговор.
23 декабря 2015, 13:51
Пора Гиркина-Стрелкова в командировку отправлять? Возьмется, как думаете?
Абсолютно верное решение, пора в Анкару высадить альфу и по методу примененному в Кабуле в 1979 году тупо ликвидировать эрдогана и поставить нашего агента
23 декабря 2015, 23:45
Турция член НАТО. слишком радикальные будут последствия, малопредсказуемые. но к сожалению видимо придется Эрдогана отправлять в верхнюю Тундру
24 декабря 2015, 12:05
Ваше НАТО в гробу Эрдогана видело в белых тапках, о чем они уже неоднократно заявляли. Этот псевдосултан всех достал уже своими выходками и шантажом. Его с радостью отдадут на растерзание бурому мишке
25 декабря 2015, 00:03
и таким образом они дискредитируют саму идею НАТО? ну зачем писать откровенную ерунду
25 декабря 2015, 11:18
Хм, а не дискредитирует ли саму идею НАТО то, что один из его членов занимается пособничеством террористам?
23 декабря 2015, 12:54
Отличный план вернуть Крым. Пообещать всем совместное использование и общими усилиями продолжать накалять обстановку вокруг полуострова. План очень красивый и абсолютно нереальный, но Анкаре на это плевать. Все что угодно только, чтобы Россию ущемить.
23 декабря 2015, 13:50
Да это блеф, неуклюжая ответка на встречу Демирташа с Лавровым. На всех этих крымскотатарских активистов без истерического смеха смотреть невозможно.

А вот РПК запросто может устроить в Турции свою "Чечню". И я очень сомневаюсь, что кто-то станет туркам помогать. Не зря амеры и немцы свое оружие из Турции выводят
24 декабря 2015, 15:00
А обстановка накаляется с каждым днем. Война перекинулась уже в саму Турцию. СМИ пишут, что сотни тысяч людей бегут с юго-востока Турции из-за столкновений курдов с силовиками.
28 декабря 2015, 22:16
Цель курдов - создание независимого государства Курдистан (за счет территорий Турции, Сирии, Ирака, Ирана...) . Цель Эрдогана и англосаксов - создание Азиатского союза типа ЕС (можно назвать халифатом, если хотите) с военным блоком типа НАТО. Поэтому цель курдов никого кроме курдов не устраивает, включая Асада. Однако, если у курдов будет своя территория, то не факт, что они не захотят вступить в такой союз и военный блок.
30 декабря 2015, 21:37
Bred kakoi to. Iran i Izrael' s yadernym Oruzhiyem unichtozhat lyuboi sunnitskiy Khalifat.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»