Страшная смерть королевы комедии
Кадр из фильма Королевство кривых зеркал

Кадр из фильма Королевство кривых зеркал

Сегодня легендарной советской актрисе Тамаре Носовой могло бы исполниться 90. Но она умерла 10 лет назад в жуткой нищете

С восхищением глядя на современных российских актеров, величаво ступающих по красным дорожкам ММКФ, мы не подозреваем, что смотрим на представителей самой небезопасной профессии на Земле, самым большим риском которой является забвение.

Это подтверждает история Тамары Носовой, которая родилась на излете осени 1927 года в семье, где уже росли двое детей. Ее мама ушла из жизни, когда малышке едва исполнилось полтора года. Оставшийся с тремя детьми отец отказался нести бремя ответственности и отдал их в приют.

Вскоре маленькая Тома окажется в другой семье, где будут рады каждому шажочку очаровательной девчушки. Приемный отец, который был авиаконструктором, настолько верил в способности обретенного, наконец, ребенка, что попытался отдать ее в школу уже в 5 лет.

Учителя наблюдали смешную донельзя картину! Придя на занятия со своей куклой, девочка вслух пересказывала ей учительские задания и комично пыталась их выполнять. В школьном кружке впервые проявился ее актерский талант. А во ВГИКе однокурсниками Носовой стали Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Мастерами курса, на котором учились эти люди, являющиеся легендами советского кино, стали Борис Бибиков и Ольга Пыжова.

Тамара мечтала о драматических ролях! Ей хотелось работать в серьезном жанре. Но умудренные опытом педагоги наперебой внушали девушке:

- Тома! Зачем тебе трагические роли? Ведь ты — прирожденная комедийная актриса! От одного твоего вида хочется хо-хо-тать!

Но Тамара Носова сопротивлялась преподавателям решительно и отчаянно. Когда режиссер Сергей Герасимов предложил ей сыграть исполненную подлинного драматизма (пускай и второстепенную!) роль Вали Филатовой в «Молодой гвардии», Бибиков пришел в ярость, но ничего поделать не смог, ведь Сергей Аполлинариевич был заведующим кафедрой актерского мастерства.

После съемок в героическом кино о судьбах молодогвардейцев последовали и другие приглашения. Актриса сыграла в фильмах «Страницы жизни» и «Падение Берлина», а за роль в патриотическом фильме «Кавалер Золотой звезды»  23-летнюю Тамару представили к одной из главных в те годы наград – Сталинской премии.

Она бы непременно получила ее, если бы в ее жизни и судьбе не появился Олег, работавший в системе советского МИДа. У молодой актрисы, в которую был влюблен уже вполне состоявшийся 31-летний дипломат с «головокружительной перспективой», появилась удивительная возможность. Ею не могли похвастать миллионы советских граждан!

Дело в том, что муж предложил ей выбрать страну, где он будет работать, а она — просто жить и наслаждаться «ужасами капиталистического мира». Перебрав несколько вариантов, Тамара остановила свой выбор на Австрии, где прошли несколько лет ее жизни, но… заскучав по работе, она рассталась с мужем и вернулась в Союз.

Актрису Тамару Носову там не забыли. Но времена постепенно менялись! В кинематографе подкравшейся эпохи «Великой Оттепели» ей предлагали только «веселые» сатирические роли, за которые, впрочем, Носову и полюбила вся страна.

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

Образы секретарши Тоси в «Карнавальной ночи», удачно оттеняющей бюрократа Огурцова, «модницы» Марьи Антоновны Сквозник-Дмухановской в «Ревизоре», солдатки Акульки в «Шведской спичке» исполнены юмора и незлой сатиры.

Дети запомнили ее по роли доброй тетушки Аксал (Ласки) в фильме «Королевство кривых зеркал», помогающей «фазанятам» Оле и Яло. Мало кто знает, что эту сказку Тамаре Носовой посвятил ее гражданский муж, писатель Виталий Губарев.

Год спустя, в 1964-м, актриса предстала перед зрителями в искрометном образе Ничкиной в фильме «Женитьба Бальзаминова». И всласть посмеявшись над репликами Тамары Макаровны: «Какие страсти!.. Как жить на свете?! Времена-то какие тяжёлые» педагог Борис Бибиков еще раз убедился в том, что он не ошибся: комедийные роли получались у «бывшей студентки» Носовой лучше всего. Еще одной заметной и полюбившейся зрителю работой стала «Свадьба в Малиновке», где уже 40-летняя Тамара Носова играла в паре с Михаилом Пуговкиным.

Она грустила, надеясь на возвращение к серьезным ролям. Но можно ли вернуться к ним, воплотив раз, другой, третий образ дурочки, в голубых глазах которой не было и проблеска мысли? Вопрос риторический. 

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Актриса запомнилась зрителю такой. Немного «толстопятой», но неизменно жизнерадостной и веселой русской бабой, от появления которой на экране становилось тепло на душе.

В жизни, как это часто бывает, она была прямой противоположностью воплощенным на экране образам. Те, кто знал Тамару Макаровну, говорят, что до поры она была величавой и чуть-чуть надменной женщиной, словно «застрявшей» в статусе супруги дипломата. При этом Носова в совершенстве знала английский. Она читала в оригинале Диккенса, Байрона, Шекспира...

Впрочем, сыграть великосветскую даму «под стать себе» ей однажды, все же, пришлось. Помните донну Розу д’Альвадорез из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»?

То были уже 80-е!

А 90-е стали временем, когда ветер унес в безвестность многих замечательных артистов. В самом начале «лихого» десятилетия Тамара Макаровна лишилась работы в Театре киноактера, откуда в одночасье было уволено в ходе «плановой реорганизации» 350 человек.

Утратив профессию, ради которой она пожертвовала многим, так и не родив детей, она всё реже контактировала с внешним миром. Подкралась тяжелая болезнь, порожденная уединением и нищетой.

Да, нищетой. Пенсии актрисы не хватало даже на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, что вынуждало ее питаться в столовой для малоимущих, где пожилую и плохо одетую женщину давно никто не узнавал.

«Я очень богата! Просто нужно маскироваться, чтобы не обокрали», - сказала она с горькой улыбкой одному из своих знакомых, печально смотревшему на ее донельзя плачевный внешний вид.

Но, стесняясь бедственного положения, она никому не докучала – тихо доживала свой век, теряя надежды, здоровье и… связь с реальностью. Тамара Носова не помнила, какой на дворе год, перестала ориентироваться во времени суток. Время от времени ее навещали работницы центра социальной защиты, оказывавшие «тетушке Ласке» посильную помощь. 

Фото: 24smi.org

В начале 2007 года соседи, привыкшие к ее образу жизни затворницы, не сразу обратили внимание на то, что пожилая актриса не выходит… к помойке, откуда она в последнее время приносила домой выброшенные вещи, картонки, строительный мусор, забивая одну из комнат.

Когда ее квартиру вскрыли, глазам вошедших предстала картина, которую не увидишь ни в одном из фильмов ужасов. Тамара Носова лежала на полу в прихожей, а по ее телу… бегали крысы.

Их принялись отгонять, но, внезапно придя в себя, пожилая женщина прошептала:

- Не обижайте их… Они мои друзья.

Унитаз в квартире Носовой не работал уже несколько лет, его роль играла… ванна. Кругом царили грязь, нищета, запустение, которые были давно безразличны и умиравшей прекрасной советской актрисе, и тем театральным и кинематографическим сообществам, из поля зрения которых однажды выпала она.

Впрочем, несправедливо было бы упрекнуть эти организации в неоказании помощи заслуженному человеку. Кое-что, все-таки, было сделано. Говорят, не без помощи Союза кинематографистов Тамаре Макаровне поставили бесплатные зубные протезы, но… в ее квартире были только чай и крупы, готовить которые давно не было сил. Поэтому «пришлось положить зубы на полку».

С вопиюще несправедливой разрухой, в которой доживала век Тамара Носова, контрастировали лишь побитые молью шубки из натурального меха и портреты, висевшие на стенах. С них взирала на вошедших молодая, красивая, гордая женщина, так мечтавшая о хорошей трагической роли в театре или кино.

Она сыграла ее в жизни.

Больницу для Тамары Макаровны удалось найти не сразу: по месту жительства грязную пожилую женщину принять отказались, и умирала она в платном отделении 15-й городской, куда устроил ее вдруг возникший на горизонте племянник.

На какое-то время ощутившей заботу и оказавшейся, наконец, в чистоте и тепле актрисе вдруг стало лучше. Она успела примириться с Богом и собороваться. Умерла Тамара Носова 25 марта 2007 года. Для погребения гробом на Ваганьковском кладбище чуть-чуть не хватило «статусности». Там хоронят только народных артистов Советского Союза, а любимая народом Тамара Носова стала народной официально лишь в 1992 году, спустя год после распада СССР.

Урна с ее прахом обрела покой в колумбарии. Спустя полгода после смерти.

Такая история. 

 

Чьих будешь, мальчик Коля Далее в рубрике Чьих будешь, мальчик КоляНеловкие речи уренгойского школьника - попытка пересмотра Нюрнберга?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»