Страна запуганных должников
Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Как защитить себя и близких от произвола коллекторов

В Госдуму РФ внесен законопроект о взаимодействии с должниками банков, коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. Если он будет принят, россиянам станет проще оградить себя от произвола коллекторов.

Этот закон требуется обществу все больше с каждым годом. По данным Объединенного кредитного бюро, коллекторы сейчас оказывают воздействие на каждого восьмого россиянина трудоспособного возраста. К примеру, на днях дочь новосибирца они представили мертвой, опубликовав в социальной сети ее фото с траурной рамкой и словами «Любим, помним, скорбим». Омичу пообещали взорвать школу, в которую ходит его сын. Пермяка жестоко избили в подъезде собственного дома.

«Русская планета» выяснила, как избавиться от навязчивых звонков, угроз и преследования непорядочных «вышибал» долгов.

Помнить о своих правах и свободах

 — Любой неплательщик, не внеся вовремя платеж по кредиту или займу, нарушил договор, заключенный с банком или микрофинансовой организацией. Но наличие долга не лишило его права на защиту собственных интересов и свобод, — поясняет корреспонденту РП Антон Ганичкин, специалист в области взыскания просроченных задолженностей, юрист. — Правом принудительного взыскания долгов в России наделена всего одна структура — это Федеральная служба судебных приставов. А любые банки, коллекторские и микрофинансовые организации такого права не имеют, и все их угрозы описать имущество — это пустой блеф, за который их можно привлечь к ответственности за вымогательство по ст. 163 УК РФ. Пока не принят закон, регулирующий их деятельность, они обязаны руководствоваться в своей работе Гражданским и Уголовным кодексами РФ, законами «О кредитных историях», «О потребительском кредите», «О персональных данных», Кодексом об административных правонарушениях. Если умело использовать всю эту законодательную базу, можно достаточно эффективно противостоять коллекторам, переходящим грань дозволенного.

Отозвать согласие о передаче данных третьим лицам

Лучше не занимать деньги в микрофинансовых организациях. Намного опаснее задолжать 5 тыс. рублей мелкой фирме, чем миллион — солидному банку. Банки, как правило, работают с серьезными коллекторскими фирмами, которые помнят, где проходит граница между взысканием задолженности и преступлением.

— Если вы взяли кредит в банке, сразу после его оформления направьте в адрес банка заказное письмо с уведомлением о вручении, — советует корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — В этом письме укажите, что вы отзываете предоставленное банку право на передачу ваших личных данных третьим лицам. В идеале, конечно, вообще не стоит заключать с банком договор, в котором такой пункт есть. Но в реальности вам, скорее всего, откажут в кредите, если вы не примете подобное условие. Однако, когда кредит уже выдан, вы имеете законное право это согласие отозвать.

Посылать аналогичные письма в микрофинансовые организации тоже нужно, впрочем, как показывает практика, это мало помогает. При первой же просрочке они «забывают» о запрете использовать личные данные о должнике и переходят в наступление на него, как и подавляющее большинство коллекторских агентств.

Правильно говорить с коллектором по телефону

Малозатратный способ давления на должника — это телефонные звонки. Обычно с них и начинается общение с коллекторами.

— Крайне важно на первый же звонок отреагировать правильно. Прежде всего попросить человека представиться: назвать свои фамилию, имя и отчество, узнать, какую организацию он представляет, и сразу предупредить, что вы будете записывать разговор, — говорит Емельяненко. — Предупреждение необходимо, чтобы телефонная запись могла стать полноценным доказательством в суде, если, конечно, до этого дойдет. Нужно говорить спокойно и уверенно, без каких-либо жалоб, оправданий или оскорблений.

Если должника не устраивает тон разговора, он имеет полное право сообщить собеседнику об этом и положить трубку. И точно так же может не реагировать на звонки, которые поступают с 22:00 до 8:00 по местному времени в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. По закону звонить в это время должнику и тем более искать с ним личной встречи запрещено.

— Этот запрет постоянно нарушается. К тому же в законе никак не регламентировано количество звонков, которые коллекторы имеют право делать на ваш телефон в течение дня, такие ограничения предусмотрены лишь в проекте закона, внесенном в Госдуму, — уточняет Антон Ганичкин.

Не брать трубку или блокировать звонки

По закону коллекторы обязаны каждый раз представляться, называть свое имя и цель звонка. На практике же все происходит иначе: звонки поступают каждый раз с разных номеров, формально не имеющих отношения к коллекторскому агентству, и звонят по ним все новые люди. Представляются кем угодно, начиная от представителей банка и судебных приставов до сотрудников некой «оперативной бригады», которая уже готова выехать на место и вынести из дома все, включая самого должника. Имена, как правило, называются фальшивые.

— Когда пострадавший обращается с записью подобных разговоров в полицию, там ему вполне логично объясняют, что ничего не могут сделать, — продолжает Антон Ганичкин. — Коллекторы умело пользуются пробелами в законодательстве и стараются не оставлять доказательств, позволяющих привлечь их к ответственности. В полиции выяснится: в штате коллекторского агентства, которому передан просроченный кредит, или же в штате микрофинансовой организации люди, на которых вы жалуетесь, не значатся. А телефонные номера, с которых совершаются звонки, или скрываются с помощью специальных программ, или же этим организациям не принадлежат. То есть вам названивают некие неизвестные люди, что законом не запрещено. И ни полиция, ни прокуратура вам здесь не помогут.

Поэтому лучшее, что могут посоветовать практикующие юристы — это подать в суд на коллекторов за слишком частые звонки или за звонки в запрещенное время. А пока длится разбирательство, временно установить на телефон блокирующее такие звонки мобильное приложение «Антиколлектор». В нем содержатся несколько тысяч телефонных номеров, с которых звонят выбиватели долгов, и эта база постоянно пополняется.

Чтобы выиграть дело, нужно запастись надежными доказательствами. Записями звонков с угрозами, SMS, оригиналами писем, фотографиями пугающих надписей на стенах. Чем больше документов удастся собрать, тем выше шанс выиграть дело.

Так, 16 февраля жительнице Новосибирска удалось выиграть дело против коллекторов, угрожавших ей сломать руку и искалечить ребенка. Суд постановил выплатить ей 30 тыс. рублей моральной компенсации.

— Довести дело об угрозах коллекторов до суда и выиграть его удается нечасто, — поясняет Антон Ганичкин. — Коллекторы знают, как угрожать так, чтобы их не привлекли к ответственности. Для них регулярно проводятся тренинги, на которых их учат «правильно» формулировать угрозы. Как полагаете, фразы «Я не могу гарантировать безопасность вашей дочери» или «Во сколько ваша дочь возвращается из школы и насколько сильно вы ее любите?» — это угрозы или нет? Сложный вопрос. Поэтому часто ни полиция, ни суд сделать ничего не могут. По проекту нового закона, внесенного в Госдуму, коллекторам запретят угрожать должникам. Но по факту они и сейчас не имеют такого права.

Не впускать коллекторов в дом

Иногда коллекторы пытаются надавить на должника при личной встрече. В этом случае противостоять им проще всего.

Фото: Андрей Пронин/ТАСС

Фото: Андрей Пронин/ТАСС

— Все встречи с коллекторами должны происходить в разрешенное по закону время. Если коллектор не предъявит документ, удостоверяющий его личность, и заверенное разрешение на взыскание задолженности, сразу прекращайте любой диалог, — советует Владимир Емельяненко. — Все разговоры записывайте на диктофон и проводите по возможности в присутствии юриста. Если коллекторам удалось поймать вас в подъезде, сразу звоните соседям, которые могут стать свидетелями правонарушения, если оно произойдет. И ни в коем случае не впускайте коллекторов в свой дом. Вы имеете на это полное право согласно статье 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища. Никто не имеет права попасть в вашу квартиру без решения суда — конечно, если вы не обвиняетесь в террористической деятельности и не являетесь подозреваемым в совершении тяжкого преступления. И даже в этом случае войти к вам имеют право только сотрудники правоохранительных органов. У коллекторов этого права нет. Поэтому за попытки незаконного проникновения в вашу квартиру они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ.

Любые попытки коллекторов физически на вас воздействовать, покушаться на ваше имущество или без вашего согласия проникнуть в ваш дом — это веское основание вызвать полицию

«Они верят, что на сцене — добрый мир» Далее в рубрике «Они верят, что на сцене — добрый мир»Как в Омске работает театр, в котором играют дети и взрослые с синдромом Дауна

Комментарии

22 февраля 2016, 19:35
Нечего связываться с ними. Если нет возможности заработать то и после кредита ее не будет. а расходы резко увеличиваются.
24 февраля 2016, 19:09
Очень поверхностное суждение. Ведь по своей воле никто с ними и не связывается, это большая редкость когда граждане сознательно не выплачивают задолженность по банковским кредитам. В подавляющем большинстве случаев это жертвы обстоятельств, которые помимо самого факта задолженности вынуждены ещё терпеть издевательства коллекторов.
24 февраля 2016, 22:30
Давно пора ввести уголовную ответственность за неисполнение судебных предписаний и посадить пару должников, чтобы остальные сначала головой думали, а только потом шли в банк за кредитом.
22 февраля 2016, 21:34
Запретом передачи данных третьим лицам проблему не решить. Банки и МФО вынуждены обращаться к коллекторам, ввиду полной деградации системы судебных приставов. Фактически, наше государство не может справиться со своей обязанностью по обеспечению судебных решений. На одного судебного пристава в Рязанской области приходится до 600 судопроизводств . За 20-25к рублей работать в ненормированном графике мало кто соглашается. Текучка кадров огромная. Банкирам волей неволей приходится обращаться к сторонним организациям, которые выполняют работу за государство с соответствующим качеством. И если сейчас коллекторские агентства хотя бы находятся в правовом поле, то при запрете передачи данных третьим лицам, им на смену придут "безработные" отморозки.
23 февраля 2016, 17:46
"Банки и МФО вынуждены..." Банки ведь изначально должны, как следует, "прорабатывать", платежеспособен ли будущий кредитор. Тогда бы и коллекторы, и судебные приставы были бы не так уж востребованы.
23 февраля 2016, 23:55
Они и так прорабатывают, по крайней мере, когда я брал большой кредит, с меня затребовали кучу документов. Люди набирают кучу мелких кредитов в разных банках, деньги растрачивают, долги отказываются возвращать и просят помощи у гос-ва. А государство самоустраняется от решения самой проблемы, затыкая дыры в балансах банков с помощью НАШИХ налогов.
Складывается такое ощущение, что этих так называемых "жертв коллекторов" ненасытные банкиры сначала под дулом пистолета заставляли брать деньги в долг, а потом и растрачивать принуждали. Далее эти "несчастные жертвы" не только отказываются выполнять свои обязательства перед банками, но и пользуясь слабостью государства, не выполняют предписания суда о взыскании долга, ставя свои личные "хочу" выше не только общественных законов, но и всех остальных законопослушных граждан.
Невозможность взыскать долг нормальными путями приводит не только к продаже его третьим лицам (коллекторам), но и к списанию его с баланса, тем самым вгоняет банк в излишние расходы. Банк вынужден компенсировать это путём повышения процентной ставки для ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ граждан, что в свою очередь негативно влияет на всю экономику в целом.
Наша страна сейчас находится в окружении врагов, но столь без'ответственное поведение части наших соотечественников приносит урона экономике больше чем все санкции.
24 февраля 2016, 10:25
МФО никаких проверок не устраивает. Достаточно паспорта с пропиской, и тебе уже дадут какое-то количество денег. А потом со спокойной душой продадут долг вымогателям
24 февраля 2016, 22:25
А люди, которые берут эти деньги как бы совсем не виноватые
22 февраля 2016, 21:41
Какой-то разработчик придумал еще приложение для смартфоров, называется, если не ошибаюсь, "антиколлектор". Приложение содержит постоянно обновляемую базу телефонов коллекторских агентств и автоматически блокирует звонки с них. Коллекторы даже судились с ним из-за этого
23 февраля 2016, 17:52
Очень хорошая статья.
24 февраля 2016, 19:05
Все это фигня, не будут эти поправки работать, так, одна видимость заботы о правах граждан. Жирик правильно сказал - надо доводить дело до конца и полностью запрещать работу коллекторских агенств-вышибал.
24 февраля 2016, 00:05
А не проще просто взять и запретить коллекторских агентства в России, а вместе с ними и микрофинансовые организации желательно. Нет субъекта - нет проблемы! Сомневаюсь, что населению сильно будет их не хватать. Жили же как-то до них.
24 февраля 2016, 12:31
легко, только они перейдут в нелегальное поле, и тревожить неразумный народ, будут уже совершенно по-другому, как в бандитские 90-е
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»