Страна непуганых топ-менеджеров
Фото: Ng Han Guan/AP

Фото: Ng Han Guan/AP

Доходы руководителей китайских государственных корпораций зависят от их результатов

В минувшем году руководство Китая приняло ответственное решение: было объявлено, что госкорпорации не смогут претендовать на увеличение фонда заработных плат, если не сумеют по итогам года продемонстрировать увеличение прибыли. В результате крупнейшие компании приложили максимум усилий, чтобы оптимизировать деятельность и адаптироваться к изменяющейся мировой конъюнктуре. Китайские топы с неподдельным рвением искали более эффективные способы работы, ведь нет лучшего мотиватора, чем собственная зарплата.

Итоги не заставили себя ждать. Несмотря на то что рост экономики КНР все же замедлился, с января по ноябрь 2015-го госкомпании заработали 2 трлн юаней ($309 млрд). Это на 9,5% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, но результаты все равно впечатляют.

В России, в свою очередь, реальные показатели результатов работы той или иной корпорации (которые, в свою очередь, напрямую отражаются на экономическом состоянии страны) и доходы ее топ-менеджеров разведены очень далеко. Что бы ни случилось с нашим народным хозяйством, можно быть уверенным в процветании строго определенной небольшой группы товарищей. С ними ничего не случится. Никто не будет покушаться на их материальное благополучие и на благосостояние их ближайших сотрудников, и тем более ни один волос не упадет с их головы…

Политики и невмешательство

Вопрос о сокращении зарплат топ-менеджменту крупнейших государственных корпораций, естественно, не раз поднимался с начала 2015 года. Прошлой весной министр финансов Антон Силуанов достаточно расплывчато говорил, что полагает справедливым проводить через советы директоров решения о сокращении зарплат сотрудникам госкомпаний. Но даже такая весьма неконкретная формулировка вызвала возражения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он тогда подчеркнул, что размер выплат находится в компетенции самих компаний, которые (подчеркнем!) исходят из своих корпоративных интересов.

Логика тут явно не китайская. Государству как будто становится все равно, как работают корпорации, оно забывает, что это — его бизнес, его страна, его стратегические интересы. В результате и выходит, что у нас как бы государственное дело, государственные интересы и сама страна принадлежат компетенции топ-менеджеров и все опять решает рынок. Невмешательство в экономику повторяется, как заклятие, только тогда непонятно, зачем держать казенную собственность, если она получает ту же автономию, что и частная…

А фокус в том, что частный капитал не имеет свободного доступа к государственным средствам, а госкорпорация — имеет. Потому рынок ей не указ, и ни о какой адаптации к рыночным условиям не может быть и речи. Руководитель частной фирмы, когда его доход падает, в первую очередь «поджимает» самого себя, иначе он обречен. А государственному топ-менеджеру все как с гуся вода.

Осенью доходы руководителей неэффективных госкомпаний обсуждал и Дмитрий Медведев. «Ситуация, когда компании с государственным участием фиксируют убытки, а руководство получает значительные премии или значительное вознаграждение, которое никак не привязано к реальным итогам работы, вызывает вполне обоснованные вопросы и у тех, кто проверяет работу государственных компаний, и просто у обычных людей», — констатировал премьер.

Однако слова остались словами. Никаких конкретных решений принято не было. А вроде бы все совсем не сложно. Демонстрируете отличные результаты, создаете благоприятную конъюнктуру, профессионально оперируете доверенными вам средствами — получаете достойное вознаграждение. Нет — пеняйте на себя. Однако такой подход у нас никак не приживается. Вся страна терпит кризис и рецессию, но есть «заговоренная» каста, которой никакие трудности не касаются.

Обучение менеджеров нового поколения. Фото: AP

В «Газпроме», как в раю

Ярчайший пример тому — заплаты в «Газпроме». За последние два года — и это знают все — конъюнктура на сырьевом рынке несколько изменилась. Но на достатке руководства «Газпрома», по крайней мере на его официальных зарплатах, это никак не сказывается. Годовой доход Алексея Миллера, по последним данным, около 26 млн рублей. Члены совета директоров зарабатывают 20 млн рублей в год.

Обычно такие зарплаты объясняют огромной ответственностью, лежащей на руководителях крупнейших компаний страны, масштабом сумм, которыми они оперируют. Но, например, годовой доход Владимира Путина в 2014 году, согласно его декларации, составил 7,6 млн рублей и был в 2015-м урезан на 10% в связи с кризисом. Хочется задать естественный вопрос: что проще — руководить Россией или «рулить» «Газпромом»?

Менеджер среднего звена в «Газпроме» получает до 300 000 рублей в месяц, начальник рабочего участка — 200 000 рублей. А средняя зарплата руководителя районной администрации по стране — около 100 000.

Перечень неудобных сравнений можно было бы продолжать до бесконечности. И если «Газпром» хотя бы является одним из главных звеньев российской экономики, то имеются и совершенно другие примеры.

Так много, что вы себе не представляете. Есть, например, теперь уже печально известный Внешэкономбанк, который, располагая пенсионными накоплениями граждан, оказался на грани банкротства, или Корпорация поддержки малого и среднего бизнеса со средней зарплатой в 288 тысяч рублей (почти в 10 раз больше средней по стране). Кстати, давно ли вы общались с этими самыми малыми предпринимателями? Как у них с доходами? Хотя бы до половины одной «средней» корпоративной зарплатки дотягивают?..

…В общем, кому-то крупно повезло, что он работает не в Китае.

55 миллионов бедняков Далее в рубрике 55 миллионов бедняковПоселившаяся в сознании россиян бедность постепенно перебирается в реальную жизнь

Комментарии

11 января 2016, 11:53
У наших чиновников обычно отговорки такие - мы снизим зарплату, а хорошие специалисты сразу убегут в частные компании, ну, или за границу, работать по профилю. Так что, мол, нужно держать хорошим окладом и соцпакетом.
11 января 2016, 12:55
Различие между китайскими госчиновниками и российскими примерно такое же, как между сдельщиками и повременщиками. Первые сколько сделали, столько и получили, а вторым - лишь бы рабочий день до конца просидеть и домой поскорее.
Да топы наших госкорпораций не зависят от зарплаты. Она им просто как мертвому припарка. Все на откатах зарабатывают..
12 января 2016, 18:08
Вот она - реальная рыночная экономика, со здоровыми принципами и законами!
А что у нас!? Какие-то непонятные трутни в пиджака с наглыми мордами и "золотыми парашютами" за спиной... С таким подходом к делу ни чего хорошего нас в перспективе не ожидает...! (((
15 января 2016, 17:34
Посмотрите финансовый отчет государственной корпорации "Роснано" - убытки в десятки миллиардов рублей каждый год, а руководитель говорит, что у нас очень много денег! Это что: театр абсурда?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»