Страна детства возрождается
Горнисты всесоюзного лагеря «Артек». Фото: Владимир Акимов/РИА Новости

Горнисты всесоюзного лагеря «Артек». Фото: Владимир Акимов/РИА Новости

Знаменитому «Артеку» 16 июня исполнится 90 лет. «Русская планета» вспоминает об истории детского лагеря и об известных артековцах

В советские времена он назывался Всесоюзным пионерским лагерем, а теперь Международным детским центром. Раньше «Артек» был витриной счастливого детства в СССР, теперь же он пытается вернуть былую славу после многих лет запустения.

Все начиналось с брезентовых палаток

Маленькую детскую страну на южном берегу Крыма в поселке Гурзуф открыли 25 июня 1925 года. Тогда на торжественной линейке стояли 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Жить им предстояло в брезентовых палатках. Через два года здесь появились домики из фанеры. Среди первых гостей лагеря были и иностранцы — немецкие пионеры.

Отцом-основателем «Артека» был Зиновий Соловьев, председатель Российского общества Красного Креста, который хотел создать учреждение, где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом. Помогал Соловьеву доктор Федор Шишмарев, ставший главным врачом «Артека». К началу 30-х годов была поставлена задача сделать лагерь круглогодичным. Он расширялся и благоустраивался, сюда приезжало все больше детей. В 1937-м все лето провели здесь дети из воевавшей Испании.

А в 1941-м, когда война пришла в СССР, артековцев эвакуировали через Москву в Сталинград, затем в алтайскую Белокуриху. Там они и жили больше двух лет. А «Артек» был оккупирован фашистами. В 1944-м после освобождения Крыма началось и восстановление разрушенного лагеря. Уже в августе этого года в нем открылась первая послевоенная смена. В победном же 1945 году территория лагеря расширилась до нынешних его размеров.

В 50-е и 60-е годы сюда приезжали лучшие пионеры страны, направленные в лагерь Домами и Дворцами пионеров и разными детскими организациями. Было много и иностранных гостей из стран «народной демократии» и развивающихся стран. К 1969 году в «Артеке» было 150 зданий, 3 медицинских центра, 3 плавательных бассейна, школа, стадион на 7000 мест, киностудия «Артекфильм» и много детских площадок. Здесь постоянно проводились праздники дружбы, детские фестивали и слеты, походы и игры с вожатыми, приезжавшими сюда работать со всех концов страны.  Попасть в «Артек» мечтали все советские ребята, но удавалось это немногим.

Среди визитеров были звезды и людоед

Сколько же почетных гостей принял «Артек»! Юрий Гагарин, Герман Титов и другие космонавты, Самуил Маршак, Лев Кассиль, Аркадий Райкин, Александра Пахмутова, масса знаменитых иностранцев — Джавахарлал Неру и Индира Ганди, президент Лаоса принц Суфанувонг (чьи дочери отдыхали в «Артеке» и с особенным удовольствием дежурили по кухне, мыли тарелки в посудомоечной машине) и император Эфиопии Хайле Селассие I, президент Финляндии Урхо Калева Кекконен и король Афганистана Мухаммед Закир Шах, писатель Джанни Родари и художник Херлуф Бидструп, певец Поль Робсон и доктор Бенджамин Спок.

Дети, отдыхающие в пионерском лагере «Артек», в гостях у Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина (в центре внизу) и Маршала Советского Союза С. Буденного (в центре вверху).

Дети, отдыхающие в пионерском лагере «Артек», в гостях у Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина (в центре внизу) и Маршала Советского Союза С. Буденного (в центре вверху). Фото: Макс Альперт/РИА Новости

Среди зарубежных визитеров был и президент Центральноафриканской республики Жан-Бедель Бокасса. Он пел, бил в барабаны, танцевал, разучил с артековцами африканскую песенку-кричалку. Бывший руководитель методического отдела лагеря Владимир Свистов вспоминал, что Бокассе присвоили звание «Почетного артековца» и повязали пионерский галстук. А потом выяснилось, что президент, позже ставший именовать себя императором, в прямом смысле слова съедал своих политических оппонентов. Но любимым кушаньем людоеда было блюдо под названием «Плоды просвещения» — оно готовилось из школьников-отличников. «Что имел в виду этот рубаха-парень, этот душка, когда говорил, что ему очень понравились дети Артека, можно только догадываться», — рассказывал Владимир Свистов.

В 1983 году в «Артеке» побывала маленькая Саманта Смит — американская девочка, написавшая письмо о необходимости мира советскому вождю Юрию Андропову. Он и пригласил Саманту в Москву и в Крым. Поездка ей очень понравилась. Увы, вскоре Саманта погибла в авиакатастрофе. В «Артеке» же появилась аллея ее имени.

Немало было среди артековцев и ставших впоследствии известными россиян. Владимир Винокур победил здесь на конкурсе вокалистов. Леонид Парфенов учился журналистскому мастерству вместе с другими участниками юнкоровской смены. Свою первую золотую медаль завоевал в лагере будущий известный футболист и тренер Георгий Ярцев. В детском хоре пела будущая оперная прима Анна Нетребко. Людмила Шагалова, Павел Чухрай и Алексей Жарков исполнили первые детские роли в снимавшихся в «Артеке» фильмах. Кроме того, отдыхали под артековскими кипарисами будущие знаменитости: певицы Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, «татушка» Юлия Волкова, балерина Надежда Павлова, Андрей Григорьев-Аполлонов из «Иванушек», Олег Газманов, чемпион мира Анатолий Карпов. Были тут в детстве и Михаил Саакашвили с Арсением Яценюком.

В 1965 году в «Артеке» провела смену замечательная юная художница Надя Рушева. «Моя жизнь делится на две половины: одна — до «Артека», вторая после него», — написала она потом. И эти слова могут повторить очень многие приезжавшие сюда.

«Я побывала в «Артеке» в 1970 году, — рассказывает политик и писатель Ирина Хакамада. — Организовала в нем первую акцию протеста: наш отряд был недоволен тем, как нас кормили, и однажды в столовой вместо традиционного пожелания всем приятного аппетита мы прокричали: «Всем-всем-всем приятно подавиться!»

«Так хорошо, тепло и трепетно на сердце»

Есть что вспомнить и автору этих строк, побывавшему в «Артеке» летом 1977 года на Первом международном детском фестивале «Пусть всегда будет солнце!», оказавшемся и последним. На фестиваль приехали дети из 103 стран мира. Наш отряд жил вместе с детьми чилийских патриотов, вывезенными в СССР. Поскольку их родители остались в Чили, из соображений конспирации эти мальчики и девочки жили под псевдонимами.

А представьте состояние 12-летнего мальчишки, отобранного для произнесения приветствия самому Леониду Ильичу Брежневу, который должен был прибыть на церемонию закрытия фестиваля! И представьте его слезы, когда стало известно, что Брежнев из-за болезни не прибудет!

Пионерский лагерь «Артек»

Пионерский лагерь «Артек». Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

До сих пор на разных форумах в соцсетях бывшие артековцы вспоминают свое детство. Вот что пишет Сауле Сагимбаева-Акатова из Казахстана: «В «Артеке» я была в лагере «Прибрежный», дружина «Лесная» в августе-сентябре 1977 года. Помню, как первые ночи не могли заснуть под шум морского прибоя. Помню, что море было таким тихим по утрам, а на поверхности воды плавали медузы. Помню вечер дружбы народов на костровой. Каждая республика представляла свои костюмы, танцы, песни. Было так красочно, так весело и такая гордость брала за весь наш Советский Союз. Мои дети сейчас не до конца понимают это, когда я рассказываю им. Помню встречу с композитором Шаинским, с группой «Машина времени» и ее солистом Андреем Макаревичем… Помню поездку на Поляну сказок. Да, «Артек» был для нас сказкой!» А вот воспоминания Ирины Ткаченко: «Осень 1978 года, лагерь «Кипарисный». Наш отряд юных друзей пограничников, вечер знакомств, встречи с пограничниками, подъем ночью по тревоге, для «поимки нарушителей границы» (тогда это было все так всерьез), поход на гору Аю-Даг, парад на набережной в Ялте, посвященный Дню октябрьской революции, поездка в Севастополь, наша замечательная школа, открытый бассейн с подогревом… Перечислять можно бесконечно. Так хорошо, тепло и трепетно на сердце… Когда расставались, обменялись пионерскими галстуками, написали на них адреса всех ребят. У меня остался галстук Дильфузы из Узбекистана с немного надорванным уголком. Храню этот галстук до сих пор. И галстук, и уголек из костра, и фотографии, и сувениры, и воспоминания в своем сердце».

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В. И. Ленина. На вечере «Прощание с Артеком» поют пионеры

Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В. И. Ленина. На вечере «Прощание с Артеком» поют пионеры. Фото: Владимир Акимов/РИА Новости

«Артек» снова становится жемчужиной

К сожалению, в течение последних двух с лишним десятков лет «Артеком», ставшим украинским, по-настоящему никто не занимался, в него не вкладывались деньги, и он стал приходить в запустение. Ветшали здания и памятники, лагерь перестал быть круглогодичным, да и в летний сезон он заполнялся на 75%. Для сравнения: в лучшие для «Артека» времена ежегодное количество путевок составляло 27000. В 2009 году из-за финансовых проблем лагерь временно прекратил работу, и возникло опасение, что он вообще закроется. Но в марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией были национализированы украинские госкомпании на полуострове, а «Артек» переведен на баланс Республики Крым. В мае прошлого года президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы сказал: «Надеюсь, мы вскоре приведем в божеский вид всемирно известный «Артек», который сейчас находится в печальном, удручающем состоянии: там площадки для мероприятий имеются, но проблемы пока с тем, чтобы содержать детей в нормальных условиях».

И буквально за год «Артек» во многом преобразился. Отремонтированы шесть лагерей, входящих в его состав: «Лазурный», «Янтарный», «Морской», «Речной», «Озерный» и «Хрустальный». В их 24-х корпусах могут одновременно жить более 2 тыс. детей. Обновлены 6 спортплощадок, 3 столовых, 2 костровых, универсальный спортзал, плавательный бассейн с морской водой, автодороги и тротуары, 20 гектаров зеленых насаждений, вертолетная площадка и другие объекты. Построен палаточный лагерь «Верхний» на 400 человек, он будет использоваться для образовательного проекта «Историческая реконструкция «Назад в будущее».

Как попасть нынче в лагерь-юбиляр? Право на бюджетные путевки имеют дети, ставшие победителями и призерами образовательных или научных олимпиад, конкурсов и фестивалей в различных видах искусства, спортивных соревнований, а также лидеры и активисты детских и молодежных организаций. Их документы надо направлять представителям органов власти в каждом субъекте Российской Федерации (их список размещен на официальном сайте «Артека» www. artek. org

«Артек» — это мечта многих детей, которые своей учебой, достижениями в спорте и искусстве заслужили право сюда приехать, — сказал на открытии первой летней и юбилейной смены новый директор лагеря Алексей Каспржак. —Люди, которые восстанавливали лагерь, возлагают большие надежды на тех, кто будет здесь отдыхать. Завтра вы будете управлять нашей страной».

В день 90-летия чудесного крымского уголка в «Артеке» пройдут фестиваль «Мечтать. Творить. Удивляться», презентация гимна Международного детского центра и большая шоу-программа. Все 2710 детей, которым повезло сейчас находиться у подножия Аю-Дага, наверняка запомнят этот праздник надолго.

Святой Иоанн Кронштадтский: «Я — священник, а значит, не себе, но другим принадлежу» Далее в рубрике Святой Иоанн Кронштадтский: «Я — священник, а значит, не себе, но другим принадлежу»Он враждовал со Львом Толстым, был призван к смертному одру императора, а на его проповедях с толпой не справлялась полиция

Комментарии

14 июня 2015, 14:03
Я смотрел фотографии из обновленного и отремонтированного Артека - это просто блеск! Очень завидую тем детишкам, которым доведется отдохнуть в этой жемчужине Крыма. Давн такой красоты не видел.
14 июня 2015, 22:14
недавно и сюжет на эту тему показывали, все настолько красиво и здорово, что даже оторопь берет, молодцы
14 июня 2015, 16:45
Только сегодня про Артек вспоминали, как же там классно было.
Мне довелось в детские годы побывать в "Орленке", в дружине Звездная, где ранее отдыхала юная Людмила Путина)
фартануло тебе Кэп, считай ПОЧТИ бога за бороду подержал, вот везет же некоторым
15 июня 2015, 14:48
Мои поздравления! И хотя я сам там ни разу не был, надеюсь, что моим детям повезет больше чем мне.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»