Новости – Общество
Общество
Страховщикам пора уйти с дороги
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Деньги за ОСАГО нужно пустить в отдельный фонд
28 апреля, 2015 16:40
4 мин
Роспотребнадзор завил, что если страховые компании не справляются с работой по оформлению полисов ОСАГО и своевременной выплате компенсаций, их нужно лишить права собирать деньги с автовладельцев. В ведомстве считают, что оплату автогражданки можно перевести в форму фискальных сборов, которые будут поступать в некий общий фонд в качестве налога. Эта мера устранит посредника в лице страховых компаний и прекратит разворовывание средств, собранных с автомобилистов.
На фоне постоянных жалоб, что автогражданка находится на грани рентабельности, страховщики все-таки пролоббировали увеличение тарифа на ОСАГО и отказываться от этого вида бизнеса не хотят. Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков решил облегчить судьбу страховщиков и предложил перевести ОСАГО в форму налога, тем самым лишив их возможности вымогать дополнительные деньги с автовладельцев. Такая мера может быть введена в том случае, если нарушения при выдаче полисов и выплате компенсаций автовладельцам будут продолжаться, пригрозил чиновник. «Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, а потом может без проблем и быстро получить возмещение в случае ДТП, нужно искать иные формы, — цитирует слова Прусакова ТАСС. — Можно создать такую правовую конструкцию, которая будет решать вопросы без ущерба интересам граждан».
По задумке Роспотребнадзора, такой правовой конструкцией станет некий единый фонд, в который платежи по ОСАГО будут поступать в форме фискального сбора. «Это можно трактовать как налог на автовладельца, который обезличенно оплачивает его в некий общий фонд и получает право на возмещение», — пояснил Прусаков.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) предложение Роспотребнадзора комментировать отказались. «Это к нам не имеет отношения. Все это лишь фантазии на тему», — сказали «Русской планете» в пресс-службе РСА. Между тем если фантазии Роспотребнадзора станут реальностью, страховые компании потеряют многомиллиардный рынок автогражданки. Только в прошлом году суммарные сборы по ОСАГО превысили 150 млрд рублей, а выплаты составили всего 89 млрд рублей. По подсчетам Ассоциации защиты страхователей, после повышения в минувшем апреле тарифов ОСАГО на 40% потенциальные сборы страховщиков вырастут еще на 120–160 млрд рублей в год.
Если страховщиков все-таки выведут из системы ОСАГО, винить за это они смогут только самих себя. Чтобы Роспотребнадзору не пришлось придумывать способы переформатировать автогражданку, страховые компании должны добросовестно выполнять свои обязанности и четко выполнять федеральный закон об ОСАГО. «Гражданам должна оказываться качественная услуга, тем более что она была навязана им в обязательном порядке, — говорит вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов. — Для этого нужно наладить систему обратной связи между автовладельцами и Банком России, чтобы все жалобы на нарушения со стороны страховщиков оперативно рассматривались и передавались в соответствующие контрольные органы».
По словам Клевцова, повышение тарифов, вопреки заверениям страхового сообщества, отнюдь не изменило отношений между компаниями и автомобилистами в лучшую сторону. И дальше вряд ли эти отношения улучшатся. ФАС неоднократно наказывала компании, нарушавшие права автовладельцев, многомилионными штрафами, но для них это, очевидно, незначительная плата за допуск к такому лакомому куску, как обязательное автострахование. Если страховой бизнес настолько привык к своему вольному положению, что называет прямые предупреждения со стороны контрольно-надзорных органов «фантазиями», то его смогут вразумить только жесткие меры.
Кроме того, автомобилистов пора освободить от такого необоснованного платежа, как транспортный налог, который утратил свой смысл с тех пор, как средства от его сборов перестали быть целевыми. Изначально сборы от этого налога шли исключительно на содержание дорог, но теперь они растекаются по региональным бюджетам, и за что именно платят автомобилисты — непонятно. Более того, платить приходится всем одинаково — и тем, кто пользуется автомобилем каждый день, и тем, кто ездит на нем только несколько раз за год (на дачу и обратно), и даже тем, чей личный транспорт простаивает в гараже или находится на ремонте. Если включить ставку налога в цену на бензин, эта несправедливость будет устранена. Кто меньше ездит — тот меньше платит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости