Страховать и строить
Строительство жилого дома. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Строительство жилого дома. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Застройщики решили сами спасать долевое строительство в России

Обманутых дольщиков в стране, по данным Общественной палаты, около 80 тысяч семей. Год от года ситуация не становится лучше, число людей, оставшихся без жилья из-за финансовых проблем строительных компаний, растет. Чтобы выправить положение, Центробанк с 1 октября ужесточил требования к страховым компаниям. Это должно защитить покупателей жилья от недобросовестных или разорившихся застройщиков. На деле это привело к тому, что на сегодняшний день большинство договоров долевого строительства не покрыто фингарантиями.

По закону строительная компания, занимающаяся возведением жилья с привлечением средств дольщиков, обязана страховать свою ответственность перед покупателем. Осуществить это можно, например, под поручительство банка либо застраховавшись в обычной страховой компании. Есть и третий вариант: через членство в Обществе взаимного страхования застройщиков, но о нем ниже. Застройщик может получить сертификат в страховой компании на конкретный дом и даже на отдельную квартиру. Если вдруг наступает страховой случай, например банкротство застройщика либо невозможность выполнить свои обязательства перед людьми, страховщик выплачивает дольщикам стоимость квартиры, указанную в договоре.

С 1 октября Центробанк повысил сумму капитала для страховых компаний, работающих в сфере страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, с 400 млн рублей до 1 млрд. Кроме того, у страховщика не должно быть предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. Согласно данным ЦБ, если в 2014 году выдачей страховых сертификатов компаниям-застройщикам занималось 69 страховых компаний, то сейчас новым требованиям отвечает лишь 19. Список страховщиков, соответствующих требованиям закона о долевом строительстве, был опубликован Банком России в понедельник, 19 октября, и в него входят ВСК, «Ингосстрах», МАКС, «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование» и др.

В Минстрое считают, что небольшие страховщики не смогли бы осуществить выплаты при наступлении страхового случая, поскольку часто вместо того, чтобы обеспечивать гарантии возврата средств дольщику, на деле они просто торговали страховыми сертификатами, необходимыми застройщикам для начала строительства. По мнению чиновников, приход на рынок крупных компаний способен исправить ситуацию.

Однако с уходом из этой сферы мелких игроков выдача сертификатов затормозилась. Рынок начал падать. Крупные страховые компании пока не освоили весь рынок долевого строительства. Банки, которые тоже могут выступать поручителями по обеспечению обязательств застройщика перед клиентами, за такие сделки предпочитают не браться, поскольку риски при поручительстве намного выше, чем при выдаче того же кредита под строительство. К тому же в таком случае цена квартиры становится выше как для застройщика, так и для конечного покупателя. В итоге вышло, что после 1 октября почти 60% договоров долевого строительства осталось не покрыто фингарантиями: такие данные на прошедшей в минувшую среду в агентстве Интерфакс пресс-конференции привел зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Чтобы защитить всех участников рынка долевого строительства и сохранить уровень продаж, застройщики организовали некоммерческую организацию «Общество взаимного страхования» (ОВС), куда уже входит 240 строительных компаний, причем число их растет, говорит Александр Ручьев, глава правления ОВС, президент ГК «Мортон». Страховой фонд формируется из вступительных взносов, каждая компания вносит 1 млн рублей. Всего по стране действует уже 21 представительство ОВС, что, по словам Ручьева, позволит в самом ближайшем будущем охватить все регионы России. На одном лишь страховании ОВС не остановится, планируется вести мониторинг финансовой устойчивости строительных компаний.

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

ОВС — единственное в России некоммерческое объединение, которое гарантирует и обеспечивает ответственность застройщиков, возводящих многоквартирные дома с использованием средств дольщиков, рассказал Хинштейн. По его мнению, в ОВС может вступить до тысячи строительных компаний. Казалось бы, это и есть подспорье в решении сложной проблемы с защитой дольщиков. Однако власти, по всей видимости, считают, что самостоятельно решить свои проблемы застройщики не могут.

В качестве еще одного средства по спасению рынка долевого строительства предлагается разработать механизм санирования застройщиков. Предполагается, что эта отдельная структура займется оценкой рисков и будет достраивать жилье за разорившимися застройщиками. По мнению Хинштейна, санатор способен поддержать отрасль в условиях экономического спада. Однако принципиальное решение на этот счет пока не принято, когда проект будет реализован и произойдет ли это вообще, неизвестно. Некоторые депутаты предлагают и вовсе отменить долевое строительство с 2020 года, однако продажа только готовых квартир приведет к резкому росту цен и сделает мечту о своем жилье недоступной для многих.

Как бы то ни было, из-за негативных тенденций в экономике некоторые строительные компании попали в сложное положение. Этому способствовало и сужение рынка ипотечного кредитования, и ужесточение требований банков к застройщикам, и дефицит оборотных средств. При том что курс рубля за год снизился примерно вдвое, стоимость квартир осталась на прежнем уровне: по сути, они подешевели в два раза. Это только осложнило проблему с обманутыми дольщиками в России, число которых с начала 2015 года выросло на 16 тысяч семей, сообщил Хинштейн.

Регулятор в лице ЦБ требует, чтобы у страховой компании, занимающейся этим видом деятельности, имелся соответствующий капитал. Но в России профессиональных страховщиков с большим капиталом нет, считает Александр Ручьев. «Российская страховая система еще не накопила такие капиталы. Нашему рынку не так много лет, у нас не было трехсотлетнего пути, по которому прошли западные компании. Поэтому такие требования для нашей системы неприемлемы. Получается, что крупных страховщиков не так много, а рынок страхования при этом очень емкий. Мысль, конечно, правильная, однако ее нужно адаптировать к российским реалиям», — говорит президент ГК «Мортон».

Введение института санатора, который будет осуществлять контроль за рынком долевого строительства, могло бы нормализовать ситуацию, считает Ручьев, однако создание дополнительных регуляторов или посредников ощутимой пользы не принесет. По его мнению, вместо усложнения жизни отрасли нужно направить усилия на ее поддержку, дождаться стабилизации экономической ситуации и только потом вводить механизмы для ее регулирования. «Наше мнение, как профессионалов рынка, таково, что за 20 с лишним лет создана отрасль, которая демонстрирует неплохие результаты. Процент банкротств в ней не так велик, всего 2%. Непонятно, зачем вводить избыточные требования, которые в такое непростое время для нее вредны», — резюмирует Александр Ручьев. 

Зачем печатать новые рубли Далее в рубрике Зачем печатать новые рублиСоветник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о рецептах экономического роста

Комментарии

22 октября 2015, 22:00
Везде торгуют бумажками. Бюрократия по уши смешалась с капитализмом, теперь любую бумажку можно купить. Хорошо, что в области строительства взялись наводить порядок.
22 октября 2015, 22:21
только обманутые дольщики никуда не деваются, до порядка там еще далеко, не дикие 90-е, но еще работать и работать
22 октября 2015, 23:22
Сейчас застройщики вообще находятся в непростом положении. Заработавшая вроде схема с ипотечным кредитованием вдребезги разбилась об очередную волну кризиса. Проблемы возникли не только у людей, которые потеряли часть доходов, но и у банков, причем у самых крупных. Даже господдержка ипотеки не смогла спасти ситуацию, с каждым месяцем становится все хуже. Где еще людям брать деньги?
23 октября 2015, 14:14
стройка потихоньку остоваливается. цены на квартиры будут снижаться, и пока ставки по ипотекам не снизятся, этот процесс будет продолжаться
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»