Страхи отпустили россиян
фото: w-dog.ru

фото: w-dog.ru

Затухающий кризис притупил тревоги наших сограждан

Общий уровень страхов россиян снизился, а наибольшую тревогу среди граждан РФ вызывают рост цен и угрозы международных конфликтов. Семейные трудности нервируют людей в последнюю очередь. Такой вывод сделали эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате очередного замера эмоционального фона, в котором пребывает сейчас население.

Уровень актуальности по всем проблемам «карты страхов» россиян в декабре минувшего года снизился по отношению к январю 2016 г., отмечается на официальном портале социологического центра.

Индекс опасений жителей нашей страны, возникающих в силу угрозы международных конфликтов, составил в ноябре-декабре 2016 года 14 пунктов по шкале ВЦИОМ – на 9 пунктов ниже прошлогоднего показателя за январь (23 п.).

«Вопрос о страхах ВЦИОМ задает ежемесячно в течение последних 2-х лет, при этом  список страхов – неизменен.  Наиболее очевидные тенденции: самые актуальные -  страхи усиления международной напряженности и ухудшения благосостояния. Наименее выражены «семейные» страхи», - пояснил в интервью «РП» руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Тревога россиян по поводу растущей дороговизны различных товаров и обесценивания сбережений также существенно снизилась: с 19 пунктов в начале года до 10 в декабре. При этом граждане к исходу 2016 года стали заметно меньше бояться за свои доходы из-за сокращения зарплат или задержек их выплат – соответствующий индекс буквально рухнул до значения минус 18 пунктов (-8 в январе). Индекс опасений потерять работу в декабре соответствовал -29пунктам (на шесть ниже, чем в январе).

Сильнее страхов за свои сбережения россияне проявляют беспокойство по поводу роста преступности, но и этот показатель в декабре опустился до отрицательной величины (-1 пункт).

Судя по результатам исследований, меньше всего переживаний нашим согражданами доставляют семейные проблемы и конфликты. В рейтинге «страхов» данная категория расположилась на последней строке, с индексом минус 50 пунктов.

«Сегодняшняя ситуация определяется, с одной стороны, затухающим кризисом (население к нему приспособилось) и медийной картинкой.  Страх обострения международной ситуации формируется медиа и не связан с личным опытом человека. В течение 2-х лет  международные страхи  практически всегда преобладали, что и объясняется  международной тематикой медиа», - отметил Михаил Мамонов.

По словам эксперта, за последние полдесятилетия данное направление в освещении СМИ качественно изменилось.  «Еще 5 лет назад  лидировали личные страхи, то есть все то, что связано с семьей. Международная тематика была в аутсайдерах.  Очевидно,  мы стали свидетелями замещения повесток», - предполагает Михаил Мамонов. 

Трибунал над призраком Далее в рубрике Трибунал над призракомВ Госдуме могут создать комиссию по «делу» увековечивания памяти адмирала Колчака Читайте в рубрике «Власть» Не крепка украинская броняПочему Киев не сможет нарастить позиции на мировом оружейном рынке Не крепка украинская броня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»