Страх смерти
Страх смерти

Что писали классики о смерти

Страх смерти. Какой он? На моей детской фотографии – я стою и держу руку у сердца. Мне сказали, что там тукает мотоцикл. Пока он тукает, я живу. Как только он уедет – я умру. И вот я его держал, чтоб не уехал.
Привожу некоторые выдержки, которые накопал в Нете о смерти:

В русских похоронных причитаниях употребляется целый ряд определений, характеризующих смерть: кровожадная, голодная, холодная, неумная, смерть-злодейка, змея лютая. Иногда смерть в причитаниях выражается то в облике птицы, то в облике старухи или скелета, то в облике женщины. Считалось, что, если смерть имеет облик, значит, её можно уничтожить.

У Горького А.М.: Он наделяет Смерть человеческими чувствами: «она была не в духе», «скучно век возиться с тухлым мясом», «хочется пожить», «ведь весной любви и жизни зерна набухают даже в ней, старухе», «полюбить бы Сатану ей», «Смерть разула стоптанные лапти», «вдруг запела тихо и гнусаво, как умела», «Смерть обула лапти и онучи»…

У Бродского И.А.: Бродский пишет из эмиграции, как с того света. Для него смерть - это болезнь, пустота, разлука с жизнью и со всем, что с ней связано. Смерть - это распад, результат действия времени. Время поглощает все, разрушает все, все обезличивает, а человеку приносит старость и смерть. Это соединение двух тем - времени и смерти - очень характерно для поэзии Бродского. Время в ней не только исчисляемо, но и осязаемо, оно стремится к разложению и приводит к смерти как к наиболее жизнеспособной форме жизни.

И ещё: Ужасы смерти повсюду граничатъ съ не менѣе пугающими, страшными ужасами жизни; тайна смерти, загадки міровъ иныхъ сливаются съ тайною жизни, съ непостижимымъ и страннымъ въ этомъ мірѣ. Страшна и таинственна смерть, окутанная непроницаемой тайной вѣчной ночи, но страшна и полна своихъ собственныхъ тайнъ и жизнь.

«Спустя час мне нужно будет проститься с жизнью… Дрожь, упадок сил, слабость, ноги приросли к месту, тугие суставы, головокружение, туман, яркие точки или темно перед глазами, ноги подкашиваются, руки не слушаются, воздух сгустился, дышать тяжело…»

«Умирать страшно, не просто страшно – а ужасно страшно. Страхи перед неизбежностью, неизвестностью…»

Моего дядьку привезли помирать домой. Из больницы. Страха смерти я у него не видел. Фронтовик, он повидал смерть во всех её видах. Но тоска… «Так неохота умирать», - сказал он мне. Неужели он всё ещё оставался коммунистом? А ведь он помнил и деревню свою, и церковь, где его крестили и куда его водила его мать.
Незадолго до этого он попросил меня свозить его на Родину, в его родную деревню. В деревню он даже и заходить не стал, попросил остановиться на дороге среди пашен. Всё ходил и искал ключик. «Меня из него отец поил, - сказал он. – Святая вода». Не нашёл он ключик. Запахали, наверное, или иссяк… Думаю, если б нашёлся ключик, дядька ещё б пожил.

Страшно помирать. Страшно помирать тем, кто не верит в бессмертную свою душу.

Материал партнеров

Об охранниках и не только Далее в рубрике Об охранниках и не толькоНа кого уходит больше денег?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»