Ставка на кукурузу
Сбор урожая кукурузы на полях Ростовской области. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Сбор урожая кукурузы на полях Ростовской области. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

России нужно сеять больше кукурузы и готовиться занять место на мировых продовольственных рынках, полагают эксперты

В ближайшие десятилетия Россия может выйти на мировые продовольственные рынки, более того — без помощи наших сельхозпроизводителей продовольственная безопасность Европы и Африки может оказаться под угрозой. Об этом говорили в среду, 4 июня, российские и зарубежные участники II ежегодной конференции Института Адама Смита «Агробизнес в России». Но для эффективного развития российского агробизнеса необходимы системные реформы, более грамотное распределение государственной поддержки, модернизация отечественной сельскохозяйственной техники, а также более целенаправленная селекционная работа.

Пшеницы на всех не хватит

Зарубежные специалисты, выступавшие на форуме, отмечали, что российский агробизнес, приложив усилия, сможет занять существенное место на мировых рынках. Потребность в импорте из России появится уже в ближайшие годы и будет расти параллельно с увеличением спроса на продовольствие, считает главный экономист компании Monsanto Блэр Фортнер. «В ближайшие 30–40 лет в странах Африки будет расти потребление продовольствия. К 2024 году нехватка пшеницы будет ощущаться еще острее, потребуется переход на другие сельскохозяйственные культуры, например на кукурузу. Сегодня основные потоки этой культуры идут из Китая и США, но мы физически не сможем обеспечить мировую потребность и поставки. Дефицит должны будут закрывать Россия и Казахстан», — полагает Фортнер. По его мнению, будет расти спрос не только на кукурузу, но и на подсолнечник, «поставщик» витамина Е.

С ним согласился глава аналитического департамента «Информа Агра» Алан Бульон. «Россия должна стать важным игроком на мировом рынке. Тем более, что все больше и больше земель отводится под сельхозназначение. Это важно в условиях, когда население планеты продолжает расти, а проблемы продовольственной безопасности усугубляться», — отметил Бульон.

Аналитик подчеркнул, что одной из важнейших задач является минимизация потерь при производстве и хранении сельскохозяйственной продукции. Россию и Казахстан он назвал потенциальными крупными импортерами, причем не только пшеницы, но и кукурузы, сои, подсолнечника, ячменя.

Подтянуть матчасть

О потенциальных возможностях российского сельского хозяйства говорила руководитель департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Наталья Жукова.  

«У России огромный потенциал, но есть целый ряд направлений, которые нужно улучшать. В первую очередь это огромное количество земли, которая не используется. При увеличении на 30% обрабатываемой земли и применении новых технологий производство зерна может быть удвоено, следовательно, увеличится экспорт», — считает Жукова. По ее мнению, нужно активно работать над повышением энерго- и ресурсоэффективности.

«Мы видим проблему и с машиностроением, нужно дать российским производителям развиться. Сегодня западная машина может за один раз сделать то, что отечественная техника делает за несколько сеансов», — отметила экономист.

«Пока компании сами не захотят быть эффективными, рынок будет развиваться ограниченно», — резюмировала Наталья Жукова.

Застраховаться ото всего

О том, какие проблемы сегодня существуют в агростраховании в России, рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«Если мы действительно хотим развивать агропромышленный комплекс, то необходимо увеличивать финансирование», — отметил страховщик.

Он привел в пример США, где поддержка аграрному сектору оказывается через инструмент агрострахования. «Покрываются не только риски от катастрофических событий, но и финансовые риски, риски потери прибыли и так далее. Правда, к этому американцы шли более 20 лет. Объем субсидий у них составляет сегодня около $6 миллиардов в год», — поделился данными Биждов.

Крупнейшие страны с развитым агробизнесом выбирают мультирисковую модель и работают на базе частных компаний, оказывая таким образом, эффективную поддержку сельскому хозяйству, подчеркнул страховщик.

Нынешняя модель агрострахования в России неидеальна, но она удовлетворительная, полагает Биждов. «Необходимо совершенствовать огромную кучу нормативных документов, существенно изменить подходы Минсельхоза, изменить действия региональных властей», — сказал Биждов.

По его мнению, сейчас российский аграрий полагает, что государство в любом случае ему поможет. «Мы предлагаем пойти по принципу вмененного страхования, чтобы создать такие условия, когда «нестрахование» приведет к «неполучению» компенсации из бюджета или получению с обременением, на возвратных условиях», — подытожил страховщик, добавив, что в некоторых регионах подобная практика в том или ином виде уже используется.

А говядину можно импортировать  

Российский агробизнес на форуме представлял генеральный директор ГК «РусАгро» Максим Басов. Он обозначил несколько первостепенных задач, которые, по его мнению, государство ставит перед собой, чтобы помочь российскому агробизнесу. «Одна из целей — это продовольственная безопасность, то есть увеличение объемов. Второе — политические инструменты, поддержка некоторых регионов и бюрократического аппарата, забота о благополучии жителей сельских регионов, производителей и потребителей. Естественно, все эти цели противоречат друг другу», — считает Басов.

По его мнению, ставить на первое место вопрос обеспечения продовольственной безопасности неправильно. «Я хочу обратить внимание на говядину. Я считаю, что это пример неправильной политики. Увеличение на 170% в этом году поддержки мясного животноводства является экономически неправильным и скандальным решением. Здесь много причин, одна из которых в том, что это дорогое мясо, которое потребляется в основном богатыми людьми. Экономически грамотно было бы поддерживать дешевые виды животноводства. Кроме того, я не считаю, что производство говядины является конкурентным преимуществом России. Говядину можно импортировать», — рассуждал аграрий.

«Поддержка государства очень нужна в генетических исследованиях и селекционной работе. Мы сильно зависим от иностранных компаний, причем не только с точки зрения гипотетических рисков, но и с точки зрения реальных. Из-за того что у нас нет собственных пород свиней, например, мы вынуждены закрывать некоторые рынки, если в Америке начинаются болезни животных», — отметил Басов. 

«Люди вообще ничего не знают — куда идти, куда деваться» Далее в рубрике «Люди вообще ничего не знают — куда идти, куда деваться»Из-за беженцев из Украины на территории Ростовской области введен режим ЧС

Комментарии

05 июня 2014, 10:50
Сразу вспомнился товарищ Хрущев с его кукурузной идеей. Только вот ничего у него тогда не вышло. Нынешние эксперты, видимо, считают себя умнее своих предшественников? Кукурузомания детектед))
05 июня 2014, 11:50
точно при этом деятеле засеяли кукурузой поля которые под традиционные сельскохозяйственные культуры использовались. Апосля этих событий, СССР впервые в послевоенный период пшеницу из Канады завозили
05 июня 2014, 12:09
Кукуруза очень истощает почву. После одного собранного урожая нужно либо проводить большую работу по восстановлению плодородия, либо ничего не сеять на этом месте несколько лет.
05 июня 2014, 12:14
Говорят один год посеял,два года дай отдохнуть земле,либо удобряй землю каждый год,тут уж кому как,да и климат играет большую роль,в том какого качества будет кукуруза.
Да что вы говорите? ) С таким "научным" подходом к делу далеко не уйти! Где-то рядом, но не совсем так.
В случае с кукурузой - через 4-5 лет , не хотите!? И то - это если кукуруза на силос, а если на зерно - то период возврата посевов на прежнее место - все 6 лет!
Но о чем вообще можно говорить, если у нас в стране теперь отсутствует всякий контроль за соблюдением правил агрономии? У нас даже подсолнечник (у которого период возврата в прежнее поле составляет от 6 до 8 лет) теперь сеют чуть ли не через год на одном и том же месте (а некоторые "умники" и каждый год)!!! И подобная безграмотность и наплевательство везде и повсюду!!! Все из-за отсутствия научно-технологической базы и должного контроля!
А потом мы еще удивляемся - почему у нас урожайности с/х культур на нуле, а сельское хозяйство по-прежнему в упадке...! Тьфу, противно вообще об этом говорить!
Это я не по-наслышке знаю, ребята, сталкивался на деле, поверьте моему опыту, если сами далеки от понимания в данном вопросе!
05 июня 2014, 13:02
Это при том, что в СССР аграрная наука, да и сельское хозяйство в целом, находились на куда более развитом уровне, чем теперь, несмотря на все жалкие попытки нынешних властей убедить нас в обратном!
05 июня 2014, 12:17
Да-а-а? Это шо-бы закукурузить обамовщину?
Если шо, то МЫ покажем ИМ - КУЗЬКИНУ МАТЬ !
А экспЭ-Эрты изучали последствия кукурузного - ДЕЛА? Если таковые были?
Насколько известно сын Кузькиноы мамы, засеял Сосетский Союз кукурузой, шо-бы прописать его сынка в сша6 который по сей минуту кушает кукурузу в сша.
А шо плАхово в картошке?
- …Небось картошку Все МЫ уважаем, когда с - САЛЬЦОЙ её намять! …
05 июня 2014, 12:20
Если это - Экспэрты!
В таком случАе Я - Мартин Лютер Кинг!
05 июня 2014, 13:26
Россия всегда была и должна оставаться аграрной страной, но АПК необходимо развивать, вкладывать в него не только деньги и усилия, но и развивать и воплощать на деле агрономическую науку! Любой толковый специалист в области сельского хозяйства скажет вам, что растениеводство и животноводство - это две взаимосвязанных "по рукам и ногам" отрасли, их ни в коем случае нельзя рассматривать и заниматься ими по-отдельности!!!
А по данному конкретному случаю могу сказать, что Российское с/х всегда держалось исключительно на пшенице! Подсолнечник, кукуруза, рожь, ячмень, овес, кормовые и технические культуры - все это безусловно важные, но все же сопутствующие продукты растениеводства. Все должно развиваться в комплексе, а не по-отдельности! Я полностью поддерживаю решение об увеличении посевных площадей под кукурузой, тем более, что её кормов у нас сейчас не хватает. Но так же у нас не хватает и фуражного гороха, и ячменя, и проса, и свёклы, и много чего ещё!!!
Пока к нашему гос.руководству не придет понимание всей важности сельского хозяйства, при чем в составе развитого агропромышленного комплекса - ни чего хорошего ожидать не стоит. Нефть и газ кормят разве что олигархов и представителей верховной власти. А народ кормиться - с даров российской земли, с обилия хлеба на ней, и с количества скотинушки в стойлах!!! Запомните раз и навсегда!!! И ни XX, ни XXI, ни XXII век не изменит этого постулата!!!
06 июня 2014, 00:10
если кукурузу сеять, то надо топливо на початках развивать, как в Бразилии, плюс каши маисовые, надо народ от хлеба отучать, а то едят все белый хлеб, трясут жирами и не могут сдать нормы ГТО
06 июня 2014, 14:31
Только вот подозреваю, что почти вся кукуруза сейчас идет ГМО-шная. Не очень-то полезно для здоровья нации, мягко говоря, о котором вы так печетесь...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»