Стать рыцарем на день
Стать рыцарем на день

Сегодня подобная мечта - не сказка, а реальность. Окунуться в загадочную, специфическую атмосферу Средневековья теперь возможно на специальных рыцарских фестивалях – реконструкциях, принять участие в которых может каждый страждущий

В июле в Выборге проводится ежегодный военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок. Реконструкция Средневековья».

Это «средневековое мероприятие» уже давно стало визитной карточкой Выборга и в течение многих лет неизменно вызывает интерес со стороны зрителей.

Гостей ожидают не только захватывающие конные рыцарские турниры, показательные выступления воинов, сражения, но и вечерние спектакли с концертами менестрелей, исполняющих средневековую музыку.

В августе в Судакской крепости (Крым) проводится ежегодный Международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем», который по праву входит в пятерку лучших рыцарских фестивалей СНГ и Восточной Европы.

По традиции сюда съезжаются клубы исторической реконструкции со всего мира. Для гостей организаторы готовят всевозможные развлечения: экскурсии по крепости в сопровождении гидов в средневековых костюмах, специальную аутентичную музыку и танцы, а также конкурсы и соревнования.

В Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта также традиционно проходит фестиваль исторической реконструкции «Эпоха рыцарства».

Зрителей ожидают зрелищные состязания закованных в доспехи рыцарей, массовые бои пеших рыцарей, турнир алебардистов, средневековых лучников, ярмарка ремесленников, катание на лошадях, выступления средневековых музыкантов и мн. др.

В середине лета на острове Канта (Калининград) на два дня можно стремительно перенестись в эпоху Средневековья и поучаствовать в Рыцарском фестивале «Золотой меч».

В это время на карте острова появляются турнирное, кавалерийское и стрелковое поля, Трактирный переулок, ярмарка «Город мастеров» и специальная детская площадка. А центром всей этой «средневековой» жизни станет, как и много столетий назад, Кафедральный собор.

Каждый год, на Лазареву субботу, предшествующую Вербному Воскресенью в Сербии, в Белградской крепости Калемегдан проводится Рыцарский фестиваль «Vitez Fest».

Мероприятие организовано Королевским Орденом рыцарей, который основала сербская княгиня Линда Караджорджевич вместе со своими сыновьями Георгием и Михаилом.

В программу фестиваля входит масса мероприятий, ярмарок, выставок, костюмированных шествий, привлекающих в историческую часть города как местных горожан, так и туристов из России, так и других стран Европы.

Историческое театрализованное действо: Рыцарский турнир «Квинтана ди Фолиньо» в итальянском городке Фолиньо (провинция Перуджи, область Умбрия) проходит два раза в год.

В рыцарском турнире в средневековых костюмах участвуют представители исконных районов городка, готовящиеся к состязанию в течение целого года. Наездники и лошади ревниво поддерживают свою спортивную форму и неустанно тренируются, в то время как искусные мастерицы шьют великолепные костюмы для рыцарей-соперников и участников великолепного исторического шествия, которое проходит перед началом состязаний.

Каждый год в конце апреля - начале мая в Каталонии проходит настоящая мистерия грандиозного средневекового фестиваля «la Setmana Medieval», центром которого является таррагонский городок Монбланк.

В апреле на французской Ривьере в городе Бьо проводится масштабный исторический фестиваль «Бьо и тамплиеры», имеющий целью воссоздать рыцарскую атмосферу XIII века.

По традиции, праздник открывает масштабный рыцарский парад, а чуть позже зрителей ждет захватывающее показательное сражение, а также фейерверк и огненное шоу.

На средневековой ярмарке можно купить рыцарскую атрибутику, сувениры и украшения, научиться стрелять из лука, исполнять средневековые танцы и даже выпекать хлеб по старинному тамплиерскому рецепту.

Сны разума Далее в рубрике Сны разумаНейрофизиологам удалось доказать, что человек может воспринимать информацию и запоминать новые вещи во время сна. Может, наконец, исполниться мечта многих, - учить иностранные языки не вставая с кровати? Читайте в рубрике «История» ВепсыМалочисленный финно-угорский народ официально называли чудью. Вепсы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»