Старые басни о главном
Совещание по финансово-экономическим вопросам. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Совещание по финансово-экономическим вопросам. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Правительство решило поддерживать и экономить

Члены кабинета встретились в Горках и обсудили исполнение бюджета на 2016 год, а также программу поддержки нескольких отраслей промышленности ― автомобильной, легкой и транспортного машиностроения. Забежала «на огонек» и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

Среди прочих на заседании были затронуты вопросы финансовой дисциплины. Что и понятно, ведь прошло оно не только на фоне завершившегося Гайдаровского форума, на котором чиновники всех мастей и калибров призывали себя и страну готовиться к самой неблагоприятной внешней конъюнктуре, но и в контексте удивительной новости. Оказалось, что в 2015 году Министерство обороны и другие ведомства, ответственные за закрытые статьи бюджетных расходов, не смогли потратить 850 млрд рублей. И хотя тема уже выносилась на закрытое заседание кабмина и, кроме того, вызвала крайнее удивление и недовольство президента, внятного ответа на вопрос, как могла случиться сия «экономия» в условиях постоянной нехватки средств, о которой говорится на каждом перекрестке, добиться так и не удалось.

Планы и ожидания

Прошедший накануне заседания Гайдаровский форум, где выступили практически все наши главные начальники по части народного хозяйства, вновь подтвердил и без того понятную истину: никаких новых идей у правительства нет. Несмотря на то что Владимир Путин призвал министров быть готовыми к любому развитию событий и разработать эффективные сценарии на все возможные случаи, пока таких сценариев не просматривается. Так, глава Министерства финансов Антон Силуанов как о гениальном открытии говорил, что в бюджет, оказывается, следует заложить среднегодовую цену на нефть в $40 за баррель и быть готовыми «даже» к $30.

Это замечательно. Но смотрел ли господин министр нынешние котировки? Такое впечатление, что с тех самых пор, как цены на нефть стали падать, наши министры начали гадать, когда же они отскочат. Однако те не слушались, вот беда. В итоге выходила странная картинка. Вроде бы только крайние пессимисты обсуждают нефть за $20 и за $10. Их воспринимают чуть ли не как личных врагов. Но, увы, судя по кривой цен за последние 30 лет, такие проседания не просто вероятны, они очень даже вероятны, и их как минимум стоило бы иметь в виду.

Уроки кройки и шитья

Хорошо еще, что пока министры решили начать с себя. Как было объявлено на совещании, уже в ближайшие дни ведомства представят предложения о сокращении расходов в Министерство финансов, которое и должно оформить соответствующие поправки в бюджет.

За министерствами и ведомствами последуют и компании с государственным участием. «Госкомпаниям, которые занимают существенную часть экономики, также необходимо осуществлять те же самые мероприятия по приведению своих бюджетов в соответствие с новыми условиями», ― заявил Антон Силуанов.

Определенная ставка делается и на новый виток приватизации. Однако вопрос, удастся ли в условиях текущей конъюнктуры продать лакомые куски госсобственности по вменяемой цене, повисает в воздухе. Возникает до боли знакомое ощущение, что некоторые представители администрации рассуждают по принципу: сейчас лишь бы что-то заработать, а потом будь что будет. Чем заканчиваются подобные рассуждения, мы хорошо знаем из истории.

Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина на совещании по финансово-экономическим вопросам

Изменение риторики

Особенно примечательно, что началось совещание в Горках со слов Дмитрия Медведева: «Драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает серьезные риски для исполнения бюджета».

К такому зачину мы давно уже привыкли и вроде бы выучили его наизусть. Однако дальше речь пошла не по привычному сценарию. Медведев сказал во всеуслышание, что главное ― не сами цены на нефть, а взгляд на страну через их призму. Он заявил: «При любом развитии событий нам необходимо снижать долю нефтегазового сектора в экспорте и доходах бюджета». И тут же сослался на мировой опыт, который, дескать, показывает, что экономика легче проходит стрессовые периоды, если опирается не только на сырьевые отрасли. (Удивительно, что даже в таком, казалось бы, очевидном вопросе решающим аргументом оказывается мировой опыт. На фактах из российской истории, да и просто по здравому рассуждению сделать подобный вывод нашему правительству было чрезвычайно сложно. Но что поделать, каждый строит свои доказательства на материалах, кажущихся ему более убедительными.)  

По замыслу кабмина, роль движущей силы грядущего индустриального рывка должны взять на себя три отрасли ― автопром, транспортное машиностроение и легкая промышленность. Здесь бюджетная экономия может принести только вред. «Если раньше и существовали планы сократить масштабы поддержки автопрома, то сейчас этого делать нельзя. Принято решение не просто их сохранить, но и увеличивать», ― заявил премьер.

Правительство, по его словам, уже подготовило меры, которые позволят существенно обновить автомобильный парк, поддержать лизинг техники, автокредитование, простимулировать покупку нового городского общественного транспорта и расширение внутреннего рынка газомоторного топлива. Это должно стабилизировать рынок и сохранить на территории страны производственные мощности и трудовые коллективы. 

Не меньшее значение имеет и «поддержка транспортного машиностроения», которая «направлена на стимулирование производства и спроса». Она, по мнению Медведева, поможет «поддержать инвестиционные проекты по модернизации и расширению мощностей по выпуску крупного вагонного литья, вести обновление парка подвижного состава». «Здесь есть хороший задел: по итогам 10 месяцев прошлого года экспорт продукции железнодорожного машиностроения вырос почти на 53%. И, конечно, надо сделать все, чтобы эту тенденцию попытаться сохранить», ― подчеркнул премьер.

И, наконец, в области легкой промышленности правительство намерено не только продолжить старые программы субсидирования, но и разработать новые. Кроме того, возникла идея отнести практически все предприятия легкой промышленности к субъектам малого и среднего предпринимательства без ограничения по численности работников. «Этот шаг может позволить компаниям принять участие в программах поддержки со стороны Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства», ― пояснил Медведев.

***

Все это прекрасные планы, и они при надлежащем исполнении способны дать необходимый эффект. Но в том-то и беда, что планы у нас всегда замечательные, вот только пишут их неимоверно долго, а реализуют ― либо когда они уже наполовину бесполезны, либо таким образом, что они бесполезны вообще. И пока министры рапортуют о том, что «система импортозамещения у нас выстроена», скрытый импорт продолжает жить и здравствовать под самым их носом, в том же автопроме, в который планируется продолжать вкладывать бюджетные (читай: наши) деньги. А корпорация развития МСП, на которую так рассчитывает наш премьер, пока прославилась лишь одним достижением ― неимоверным уровнем зарплат. В первой половине 2015 года средняя начисленная заработная плата там составила 288 тысяч рублей в месяц. Думается, что, возьми правительство эти средние начисленные деньги (хотя бы за полгода) и отдай простым предпринимателям, толку было бы больше, чем от двух корпораций и трех совещаний…

«Плаху на плаху!» Политический кризис в Молдавии достиг апогея Далее в рубрике «Плаху на плаху!» Политический кризис в Молдавии достиг апогеяВ Кишиневе начались протесты «против узурпации власти олигархами»

Комментарии

18 января 2016, 13:06
Ну чо, говорят бенз подешевеет?
18 января 2016, 14:03
Ага, щазз! Спешите занять очередь к бензоколонке с бидонами и кастрюлями! ))
18 января 2016, 14:36
Лукойл порадовал. До конца марта ввел акцию, по которой чем больше заправляешь, тем больше скидка. Намедни заправлял 45 литров 95-го, со скидкой получилось что-то около 34 рублей за литр.
18 января 2016, 14:02
Никчемные трутни. Толку от них ни какого, одна нелепая болтовня.
18 января 2016, 17:58
да нормально всё, всегда такие и были, других никогда и не видел
18 января 2016, 14:29
Странно. Седня утром Федоров из Общественной палаты разместил петицию об отставке Силуанова. А через два часа уже пресс-служба ОП в ужасе щебетало, что это личная позиция члена, а не всей палаты. Крепкая крыша у Антохи
18 января 2016, 14:45
Силуанов просто проводник чужой воли. Меняй-не меняй, а от перемены мест в этом ведомстве экономика страны не меняется. Тут весь курс надо менять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»