Стариков избавляют от платы за капремонт
Льготы по ЖКХ для пенсионеров. Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Льготы по ЖКХ для пенсионеров. Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Новая льгота по ЖКХ коснется 120 тысяч москвичей старше 70 лет

23 марта депутаты Мосгордумы планируют рассмотреть законопроект о расширении перечня льготников по выплате взносов за капремонт. Если он будет принят, то москвичей старше 80 лет вообще освободят от этой обязанности, а пенсионеры старше 70 лет получат приличную скидку — 50%. Более того, льготы будут присвоены пожилым людям задним числом — с 1 января 2016 года, а сделанные после этой даты взносы вернут.

Назад в будущее

Конечно, сам факт того, что какие-то выплаты можно будет получить обратно, выглядит очень заманчиво. Тем более что в сфере ЖКХ это огромная редкость. Коммунальные службы обычно ищут способы, как бы взять с жильцов побольше, и очень редко что-то получается вернуть назад. Тем более из уже совершенных взносов. И все же депутаты Мосгордумы настаивают на том, чтобы переплату льготникам вернули. «Думаю, что законопроект будет принят уже на ближайшем заседании, — заявил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. — Мы его уже давно обсуждаем».

Если законопроект будет принят, то он коснется 120 тыс. москвичей старше 70 лет. Правда, эти люди получат льготы на капремонт не только по возрасту. Чтобы совсем не платить за капремонт, жители старше 80 лет должны быть одиноко проживающими и не работать. Люди в возрасте от 70 до 80 лет получат скидку на оплату в 50% только в том случае, если они не работают, проживают одиноко или в составе семьи, всем членам которой больше 70 лет. Льгота эта довольно существенная, ведь минимальный взнос на капремонт в столице составляет 15 рублей за 1 квадратный метр жилья. То есть даже владельцам однокомнатной квартиры приходится ежемесячно отдавать порядка 600 рублей, а это около 20% от всей квартплаты.

Кстати, Москва становится далеко не первым регионом, предусматривающим льготы для пожилых людей при оплате капитального ремонта. И здесь столица не показывает пример регионам. С 1 января вступил в силу федеральный закон, дающий регионам право самим устанавливать размеры льгот. Московские депутаты взяли за основу верхний предел, то есть максимально возможный размер льгот. В то же время в ряде субъектов федерации соответствующие региональные законы уже подписали. Например, в Оренбургской области, Нижегородской области, Ненецком автономном округе. Опередили столичных депутатов и коллеги из Московской городской думы.

Ограниченные возможности

Пенсионеры идею депутатов, конечно, поддержали. Но с одной оговоркой: смущает слишком маленький норматив по жилплощади, на которую распространяется льгота. Как выяснилось, льготы распространяются только на квадратные метры, которые соответствуют социальному нормативу. Для одиноко проживающих граждан он составляет 33 м2, для семьи из двух человек — 42 м2, из трех и более человек — по 18 м2 на каждого. То есть выходит, что если пенсионер один живет в просторной квартире, то за все лишние метры ему придется доплачивать, даже если он одинок и ему больше 80 лет. «А у нас квартиры — минимум 45 метров, — отметила на заседании районных советов ветеранов председатель Совета ветеранов района Проспект Вернадского Татьяна Петровна Белова. — Получается, что за оставшиеся 12 метров люди будут платить 100%, а это для пенсионеров накладно».

В то же время возникает много вопросов и о самом принципе предоставления льгот на капитальный ремонт. Выходит, что большинству людей старше 70 фактически платить все равно придется. Многие не получат льгот, потому что работают или живут в больших квартирах, или проживают вместе с детьми, а значит, не одиноки.

«Сам принцип предоставления льгот на капитальный ремонт неверный, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Надо учитывать в первую очередь материальное состояние семьи. Конечно, есть нуждающиеся пенсионеры, которым можно предоставить льготы и вне зависимости от их возраста и размера квартиры. В то же время материальное положение многих одиноких пенсионеров порой лучше, чем у семей с детьми. Возьмем среднюю московскую пенсию — 14–15 тыс. рублей. Если взять семью из четверых человек, где двое детей, то у них доход на человека может быть меньше. При этом такая семья не получает никаких льгот. Это надо учитывать в вопросах предоставления льгот. Квартплата, в том числе и плата за капитальный ремонт, должна соотноситься с доходами жителей».

«Москва не инициирует никаких политических движений в Европе» Далее в рубрике «Москва не инициирует никаких политических движений в Европе»Председатель польской партии «Смена» Матеуш Пискорски о внутриполитической ситуации в Польше

Комментарии

15 марта 2016, 14:13
Отчисления на капремонт вообще, как я понял, штука мутная. Старикам он подпвно не нужен. Извините за цинизм, но не всякий еще этому ремонту сможет порадоваться.
15 марта 2016, 15:11
в большинстве домов капремонты будут через 15-25 лет, срок очень серьезный, далеко не каждому суждено прожить такой период времени, так что шутка как раз к месту
15 марта 2016, 15:46
По справедливости, вообще-то, нужно сначала делать ремонт, а потом уже собирать деньги. А у нас все наоборот. Собираем деньги, а будет ли ремонт, кто знает? Сейчас сложно сказать, будет ли вообще эта структура через 25 лет? Это такой же лохотрон, как и современная пенсионная система.
16 марта 2016, 11:13
Этот перечень несомненно надо расширять. Хотя, надо признать, даже такой скудный перечень может помочь тысячам наших старичков выжить в период кризиса. Дай бог им всем здоровья и признания государством их права на достойную старость.
16 марта 2016, 14:51
А почему данные поблажки касаются только москвичей??? Москва - это не Россия и наоборот???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»