Станки под контролем заграницы
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Масштабная зависимость от импорта станков может привести к остановке всей промышленности, считают эксперты

На днях в Петербурге прошла конференция станкостроителей и производителей инструмента, организованная холдингом «Станкопром» (входит в госкорпорацию «Ростех»). В кулуарах обсуждали возможность удаленного отключения оборудования. Дело в том, что в России многие обрабатывающие машины, купленные за границей, работают по определенным контрактом правилам. Их нельзя разбирать, все данные об использовании поступают производителям, которые могут остановить работу механизма, используя удаленный интернет-доступ.

«Да, можно таким способом войти в программу станка и вырубить его», — говорили специалисты.

По данным журнала «Эксперт», уровень производства станков в России упал почти с 70 тысяч в год в 1991 году до трех с небольшим тысяч в 2012-м, то есть более чем в двадцать раз. А ведь советское станкостроение было признано во всем мире — с 1984-го по 1990 год только в ФРГ было экспортировано более 45 тысяч отечественных обрабатывающих машин.

Сейчас моральная и физическая изношенность основных фондов, в первую очередь металлообрабатывающего оборудования, в российском машиностроении достигла 70–80%. Причем с 1990 года, когда прошла последняя перепись станков, их количество в стране существенно сократилось — с 2 миллионов до 1,5 миллионов (оценка ассоциации «Станкоинструмент»).

Но больше всего специалистов пугает масштабная зависимость от импорта режущего инструмента. Георгий Боровский, генеральный директор «ВНИИинструмент», уверен, что ситуация может привести к остановке станков и коллапсу всей российской промышленности.

«Сегодня инструмент — это супертехнологичный продукт, — говорит Боровский. — Это и материалы твердосплавные, и геометрия, и нанесение сложнейших покрытий, повышение стойкости… Если наши западные партнеры прекратят поставки всех видов режущего инструмента, не пройдет и месяца, как остановятся все современные станки. Потому что они на 100% оснащены этим инструментом. Это проблема, и мы не должны сидеть и ждать. У нас уникальные условия в стране, есть все: от руды (вольфрама, кобальта, молибдена) до замыкающего звена, научно-обеспеченных, сильных компаний. Надеюсь, к 2020 году мы половину импортного инструмента заменим».

Высокотехнологичные компании в России действительно есть. Например, на конференции много говорили о петербургском производителе — ООО «Вириал». Оно выпускает детали и узлы из металлокерамики, которые можно использовать в агрессивных условиях. Это подшипники и насосы для нефтегазового оборудования, бронежилеты и броня для ВПК, обработка металлов. Но львиную долю российского рынка занимают две компании, производящие инструментальное оборудование, — из Израиля и Швеции. Пока инструмент поступает в Россию беспрепятственно. Но в любой момент санкции могут коснуться и этой отрасли. Причем прогнозы не самые оптимистичные — Швеция входит в Евросоюз, а 80% акций израильского производителя принадлежат американскому миллиардеру.

«Наивно думать, что одним махом можно заменить импорт, — считает гендиректор компании «Вириал» Владимир Румянцев. — Но такая задача совершенно обоснованна. Развитие инструментальной промышленности — один из ключевых моментов. Очень надеюсь, что с этого пути не будет поворота, что нам не скажут: давайте продавать нефть, и не будем делать инструмент. Такая позиция привела к тому, что 90% рынка — это не наш инструмент».

Станкостроение и производство инструмента — это основа любой промышленности. Пресловутая «нефтяная игла» привела к застою в отрасли, и теперь доля импортного инструмента составляет около 90%. Причем даже богатое наследие СССР изжило себя: за последние 20 лет произошла революция в инструментальной промышленности, и те виды инструмента, которые применялись в советское время, устарели. Токарный, фрезерный, расточный, сверлильный инструмент — в их производстве теперь используют совершенно новые материалы. Именно западным инструментом оснащается новое промышленное оборудование, а российская инструментальная промышленность не успевает за темпами перевооружения станочников. Автоматически это означает отставание в металлообработке, автомобильной, нефтяной промышленности, энергетике, авиастроении и т.д.

Именно поэтому возникла идея основать импортозамещающий инструментальный кластер.

«Пока это проект на уровне технического задания, — рассказал РП Евгений Полканов, первый заместитель гендиректора АО «Станкопром». — К лету мы создадим и подготовим инвестиционный проект. Первоначально планировалось создать кластер на единой площадке Санкт-Петербурга (завод «Вириал»), потом мы поняли, что у нас есть неплохие игроки еще и в Свердловской области (Кировоградский завод твердых сплавов), и завод «Победит» в Северокавказском федеральном округе. Сейчас мы рассматриваем кластер не как единую площадку, а как региональные кусты, по которым мы поделим выпускаемую номенклатуру».

По словам Полканова, программа импортозамещения злободневна в условиях санкций, поэтому надо восстановить всю технологическую цепочку производства инструмента: от сырьевой базы до конечного продукта.

Кластер будет формироваться за счет местных бюджетов и федеральных субсидий. Для его создания понадобится перевооружить предприятия и кооперировать производителей и НИИ.

«Полностью цикл с добычей мы оцениваем в 20 миллиардов рублей. До 2020 года планируем выйти на серийное производство с 60% импортозамещения, а к 2025-му — 90–100%,  — говорит Полканов. — Мы считаем эту задачу амбициозной, но выполнимой».

Мы придем к поэту в гости Далее в рубрике Мы придем к поэту в гостиВ Петербурге скоро откроется музей-квартира Иосифа Бродского Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

04 марта 2015, 21:15
Со станкостроением у нас действительно отставание. Но не нужно отпускать руки. раз мы решили уходить от зависимости от импорта, работать нужно по всем направлениям.
самое большое отставание именно в станкостроении, со времени уничтожения СССР, эта отрасль худеет с каждым годом, не доглядел Путин, а другим и не надо(
06 марта 2015, 12:45
Судя по всему, в плане машиностроения это сведется к уходу от западных технологий. А вот сможем ли мы в полном объеме заменить их собственными? Скорее всего в ближайшее время нет. Так что где-то однозначно придется искать выходы альтернативного заимствования...
04 марта 2015, 23:45
Проблема не нова. Есть мнение, что даже при СССР был серьезный недостаток точности наших станков. Все равно приходилось закупать за рубежом. Послевоенную экономику поднимали на станках, вывезенных из Германии.
06 марта 2015, 12:48
Так и есть. Многие промышленные мощности, фабрики, заводы и электростанции работали на западном оборудовании. Свое мы научились делать только к концу 60-х. Но все это было разграблено и уничтожено в горбачевскую эпоху! Вот вам и результат!
05 марта 2015, 01:28
Хороший задел для восстановления станкостроения , два-три года и мы встанем на самообеспечение. Ну и старые станки западные запустить, наши умельцы быстро перепрограммируют их для работы, только интернет отключат.
06 марта 2015, 12:51
Однако, без помощи и должных усилий и контроля государства это невозможно.
06 марта 2015, 14:35
перепрограммируй свой Андроид. а на что? на тот же Андроид?
10 марта 2015, 17:59
Главное у кого контроль над устройством, а не как называется операционная система.
05 марта 2015, 08:54
Развитием станкостроения в России сейчас занимается, если не ошибаюсь, госкорпорация Ростех. На эти цели специально выделяются средства.
05 марта 2015, 09:47
Первый раз слышу про станки, которые находятся под неусыпным контролем заграничных производителей. Тем более с возможностью их удаленного отключения. А ничего вообще, что эти станки приобретены и находятся в собственности? С какого такого перепуга продавец после продажи может вмешиваться в их работу? Это как если бы вы купили холодильник, а производителю не понравилось, что вы в него кладете, он взял его и отключил. Веселенькие перспективы.
05 марта 2015, 12:51
Да это все происки. Сейчас деньги выделят - они старые станки запустят как новые, а деньги по карманам рассуют и никто не вспомнит о договоренностях с европейскими поставщиками.
09 марта 2015, 11:27
на вашу реплику могу ответить. оружие которое продают американцы, например самолеты, имеют секретные болоки, о которых все знают и сами американцы этого не скрывают, так они контролируют любой самолет и т.д. где он находится и что делает, а если им не понравится, что делает этот самолет, его проcто выведут из строя одним нажатием клавиши)))
11 марта 2015, 08:50
Говорят, что все Айфони и Айпады тоже оснащены шпионскими комплектующими и постоянно за вами наблюдают)
05 марта 2015, 10:07
В принципе, ничего плохого в закупках станков за границей я не вижу. Это же основные средства и работать могут не одно десятилетие. Продавать станки нам тоже не перестанут, а если и перестанут, всегда есть посредники в других странах. Единственное, что меня смутило - это как отметил предыдущий комментатор - удаленное управление. Считаю, что это не совсем правильно. Нужно оговаривать этот вопрос при заключении контрактов. Нет, если предприятие совместное или вообще принадлежит западным партнерам - тогда да, контроль понятен. Но что бы ОНИ контролировали НАШЕ производство - это какая-то ерунда.
09 марта 2015, 11:29
прочитайте мой пост немного выше
05 марта 2015, 10:19
Этого следовало ожидать на всем продолжении,начиная с1990 года.Кто стал руководить страной,самовластная пьянь.Кто получил в руки не сметные ресурсы и разглагольствовал отом что:"зачем нам что-то производить-нам за нефть и газ все сами привезут,вот и допривозились.Авсе эти ДЕМАГОГИ типа Чубайса ,Нечаева и прочих,остались на свободе и продолжают антигосударственную деятельность.Пока они "у руля" отраслей,мы из "ямы"не выберемся.
06 марта 2015, 14:34
до 1990 г. была та же проблема. для производства тихих валов для АПЛ станки покупали через третьи руки, т.к.к их в СССР не поставляли
05 марта 2015, 11:36
В Москве, помнится, был замечательный станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе. На нём производились уникальные станки, которые ещё и за границу продавали. А теперь что там? "Торговый центр", как обычно? В угоду бездарным торгашам, способным только на деятельность "купи-продай" , в городе уничтожают всё стоящее: заводы, фабрики, детские площадки, скверы и т. п. Скоро количество этих бездарных торговых центров будет соответствовать численности населения города. Целые поколения уже вырастают там... т. к. их родители не знают другого времяпрепровождения, чем с детьми толкаться всё свободное время там вместо парков, музеев, выставок...
это огромная проблема крупных городов России, куда бы йа не приехал, везде от Костромы до Самары, от Владивостока до Нижнего все свободные площади и земли застраиваются торговыми центрами
05 марта 2015, 12:34
Хорошо. Значит, у людей есть деньги. Ведь если бы в этих торговых комплексах никто ничего не покупал, их бы просто не было.
05 марта 2015, 23:12
когда экономика устроена таким образом, что проще всего заработать это привести из Китая и продать, такая ситуация ни к чему хорошему не приведет
05 марта 2015, 23:47
Раньше же жили ...
05 марта 2015, 16:08
Нужно брать пример с китайцев. Купили механизм, разобрали, посмотрели, на следующий день соорудили такой же. А дальше хоть трава не расти.
05 марта 2015, 21:10
Да у нас в стране полным-полно таких "кулибиных", но государству на них плевать, ни кто ни чем не занимается, только нефте-доллары горазды подсчитывать, да бесполезные мега-стадионы строить!!!
07 марта 2015, 22:12
Золотые слова! Повыковыривать к черту все эти интерактивные микро-чипы, разобрать один из станков до каждого шпунтика, разложить по полочкам, отсканировать всё, измерить, и создавать свой аналоги.
Тоже мне, "проблему" нашли... Да при желании можно горы свернуть!
05 марта 2015, 21:09
Ну так надо строить, машиностроение, приборостроение возрождать, пока этот коллапс еще не настал!!!
А то мы только на словах горазды нахваливать себя, а некоторые даже считают что мы уже догнали СССР по темпам развития. Смешно и грустно, ей богу!!!
06 марта 2015, 11:18
Чтобы сделать точный станок, надо еще более точный.... Чтобы разобрать - посмотреть - сделать так же - надо средства измерения, такой же точности, как у изготовителя оригинала... и т.д. Потому-то китайские копии хуже.... Линейка не той точности....
06 марта 2015, 14:34
Китайцы к качеству особо и не стремятся. Им что главное - что бы много и дешево было. А вот российским конструкторам нужно стараться взять оригинал, изучить его, подумать, и сделать лучший вариант.
06 марта 2015, 12:52
Насмешили! Они в 2020 заменят половину станков! А кто вам это время даст? Когда враги могут в один день всю промышленность остановить?!
06 марта 2015, 14:35
Я не думаю, что наша оборонная промышленность, которая и является сейчас локомотивом экономики, как-то зависит от наших врагов.
07 марта 2015, 22:08
Не паникуй, тетя Нина - дольше проживешь!
06 марта 2015, 13:51
как так? на Марс собрались-а станков нет. может, у друзей в КНДР заказать? или у друга Мугабе? или в продвинутой Абхазии?
06 марта 2015, 13:54
На Марсе всё есть... Марс нам поможет...
06 марта 2015, 21:54
Не надо опускать руки, и все у нас получится. Не надо падать духом. Нас Запад научил,что ни кому не надо доверяться. Надеяться только на себя.
09 марта 2015, 11:39
со станками всегда были проблемы и нас не просто так не подпускают к высоким технологиям, американцы готовы продать свои предприятия кому угодно, китайцам например, только не нам) вспомните хотя бы наши попытки купить обанкротившиеся автомобильные концерны хамер или сааб. никто нам их не продал, боятся) сааб вообще закрыли, хотя наше правительство за него предлагало много денег и гарантии для работников предприятия в ШВЕЦИИ)
Gek
09 апреля 2015, 14:54
Чтобы развивать станкостроение - на него должен быть спрос, при этом сам товар должен иметь конкуретные преимущества (раскрученный бренд, узнаваемость, низкую цену, высокое качество и т.п.). Спрос РФ существенно меньше чем общемировой, технологии, во многом у нас тоже не первой свежести, да и на рынок выйти не так просто. Ориентация только на потребителя РФ по гос заказу приведет только к разбазариванию средств.
Надо чтобы развивалась реальная экономика. Для этого надо создавать условия - оптимизировать административные и законодательные издержки (то бишь бухгалтерскую/отчетную нагрузку без контролирующими органами, взятки и откаты и т.п.), давать кредитные льготные линии.
Но для всего этого надо проводить государственные реформы - а для этого надо много думать, а не просто получать нефтяную ренту.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»