Изнасилование по-окинавски
Пресс-конференция президента США Барака Обамы и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров в преддверии саммита G7. Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

Пресс-конференция президента США Барака Обамы и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров в преддверии саммита G7. Фото: Carolyn Kaster/AP/TASS

Дружба между США и Японией пребывает в глубоком кризисе

Правительство Японии решило сформировать специальную межведомственную группу. Новая структура займется вопросами предотвращения преступлений проживающих в стране американских граждан, которые являются военнослужащими или работниками военных баз Соединенных Штатов. Накануне премьер-министр Синдзо Абэ выразил президенту США Бараку Обаме протест в связи с убийством японской девушки, в котором признался сотрудник американской базы Кадэна (Окинава).

Кроме того, Абэ весьма прохладно поприветствовал прибывшего на саммит G7 хозяина Белого дома. Руководителей Германии, Италии, Великобритании, Франции и Канады Абэ встретил горячими объятиями и широкой улыбкой, тогда как Обаме досталось дежурное рукопожатие. Нетеплый прием президента США может стать поворотным моментом в союзных отношениях двух держав.

Непростительное преступление

Приезд Обамы на саммит «большой семерки» сильно омрачила резонансная история убийства 20-летней Рины Симабукуро. Подозреваемый в преступлении — женатый на японке 32-летний американец Кеннет Франклин Шинзато. В конце апреля он изнасиловал и задушил девушку. Тело сотрудник военной базы США спрятал в лесу. 19 мая Шинзато был арестован и, как утверждают местные СМИ, уже рассказал о подробностях убийства.

«Мы испытываем сильный гнев. Нет слов, когда думаешь о том, что испытывает семья (погибшей). Мы требуем от США исчерпывающих действий и строгих мер для предупреждения повторения подобного», — сказал Абэ в день ареста Шинзато. «Это непростительное преступление, я выразил гнев в связи с ним. Это шокировало не только жителей Окинавы, но и всей Японии», —  заявил премьер после переговоров с Обамой.

Окинава — небольшой остров в Восточно-Китайском море к северо-востоку от Тайваня. На этом клочке территории (0,6% от площади страны) сосредоточена основная группировка дислоцированных в Японии вооруженных сил США. По данным префектуры, на Окинаве находятся почти 26 тысяч американских военнослужащих (более 50% от общей численности) и 19 тысяч членов их семей, а также гражданских лиц США.

Американский беспредел

Убийство Рины Симабукуро вызвало массовые акции протеста с требованием сократить присутствие военных США. Российские эксперты предполагают, что бурная реакция населения вызвана масштабными нарушениями закона и этических норм со стороны американцев. Подтвердить подобное мнение статистикой непросто. Однако из данных префектуры следует, что в среднем с 1972 по 2010 год власти ежемесячно фиксировали 23 инцидента с участием военных США, причем 13 происшествий были связаны с нарушением уголовного законодательства.

Скорее всего, официальная статистика преступлений дает представление лишь о вершине айсберга под названием американский беспредел в Японии. В подавляющем большинстве случаев жертвы изнасилований и сексуальных домогательств предпочитают не сообщать об этом правоохранительным органам и даже близким людям. Стыд заставляет девушек молчать, и этим, видимо, пользуются американцы.

За последний год на Окинаве произошло несколько громких случаев изнасилования. В октябре 2015 года два морпеха Кристофер Браунинг и Скайлер Дозирвокер, находясь в краткосрочной командировке, после похода в питейное заведение изнасиловали девушку. В марте нынешнего года военнослужащий американской базы изнасиловал японку на автобусной остановке. В памяти жителей Японии навсегда останется изнасилование 12-летней девочки тремя американскими морпехами в 1995 году.

Протест в связи с убийством японской девушки

Протест в связи с убийством японской девушки. Фото: JIJI PRESS / AFP

Символичный визит

Американское руководство в лице Обамы, госсекретаря Джона Керри и министра обороны Эштона Картера извинилось за убийство Рины Симабукуро. 27 мая хозяин Белого дома совершит символичный визит в Хиросиму, которая более 70 лет назад подверглась атомной бомбардировке. За эту «провинность», унесшую более сотни тысяч жизней, никто в Вашингтоне извиняться не собирается.

Посещение Хиросимы призвано продемонстрировать, что между союзниками нет разногласий и обид. Обама не будет просить прощения, но наверняка попытается так или иначе загладить вину за убийство сотен тысяч человек. Однако и здесь Вашингтон может попасть в неловкое положение. Financial Times пишет о том, что в Сеуле негативно воспринимают вояж президента США в Хиросиму.

По данным историков Южной Кореи, в результате ядерного удара по японским городам могли погибнуть до 90 тысяч корейцев, которые проходили военную службу или использовались японцами как рабочая сила. В Сеуле опасаются, что Обама объявит Японию единственной жертвой преступления США. Если Обама хочет объясниться перед японским народом, то ему придется это сделать и перед корейским. К слову, расквартированные в Южной Корее американские военнослужащие тоже совершили огромное количество злодеяний, включая изнасилования несовершеннолетних.

Удивительный феномен

Преступления, совершаемые военнослужащими США, конечно, можно попробовать объяснить сочетанием ряда психологических факторов, однако никакого оправдания им быть не может. К тому же далеко не всегда военные получают тюремные сроки. Жителям Окинавы местные базы ничего хорошего не принесли, но центральные власти десятки лет делали вид, что никакой проблемы не существует.

Скорее всего, беспредел со стороны военнослужащих США оказался на повестке дня исключительно по политическим причинам. Япония в этом году председательствует в G7 и потому стремится извлечь максимум выгоды из своего статуса. Против американских баз руководство Японии прямо не выскажется, но будет оказывать на Вашингтон давление через огласку инцидентов с участием военных США и через общественный протест. 

Американо-японский союз — удивительный феномен. Страна восходящего солнца была оккупирована Соединенными Штатами в 1945 году. На сегодняшний день на островах находятся 94 военных объекта и около 47 тысяч военнослужащих США. Япония выступала союзницей нацистской Германии, однако за «милитаристское» прошлое она сполна расплатилась в августе 1945 года, когда американские ВВС сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

В нарушение международного права, запрещающего Токио иметь профессиональную армию, США в противовес СССР создали 270-тысячные Силы самообороны (1979 год). С приходом к власти Абэ (2012) Япония стала предпринимать более самостоятельные шаги в военно-политической сфере, и нынешний скандал, когда протест выражается лично Обаме, лишнее тому свидетельство.

Усиление суверенитета Японии, как полагают российские востоковеды, способствует росту антагонизма по отношению к США. В текущей ситуации Токио как пострадавшая сторона пользуется моральным преимуществом и уже не боится критиковать Вашингтон. Говорить о разрушении американо-японского союза еще рано, но странная дружба между сеньором и вассалом, видимо, давно пребывает в глубоком кризисе.

НАТО атакует Ливию в ближайшие дни Далее в рубрике НАТО атакует Ливию в ближайшие дниГреция на три месяца закрыла воздушное пространство для полетов ливийских самолетов Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Жаль Обама уходит, еще бы лет восемь посидел, и все мир пошел бы войной на Америку
27 мая 2016, 20:19
Тапкое впечатление, что Обама приезжал в Японию, чтобы почтить память бомбы Малыш, безвременно павшей на просторах милитаристской Японии, в очередной раз демонстрируя полное равнодушие к судьбам сотен тысяч японцев, оказавшихся жертвами ядерной атаки..; ну и параллельно травил какие-то непонятные байки в стиле Моргана Фримана...)
28 мая 2016, 13:41
Есть такая старая русская поговорка: "Пусти козла в огород..." Видимо, япопнцы её не слышали... А стоило бы...!
29 мая 2016, 12:57
А зачем оказывать ему ещё и тёплый приём, если он уже фактически почти бывший президент. Думаю пол мира не без удовольствия восприняли его скорый уход с поста главы государства. И в этом нет ничего удивительного.
29 мая 2016, 13:02
Как то видел речь Солженицина назвавшего амеров садистами и насильниками.. Сам солженицин тот еще тип, но был прав. А вообще: как японцы всего один раз роигравшие войну внещнему противнику терпят оккупацию - типа самурайский дух??!!! И чего международное сообщество терпит ВС Японии и протестов нет???!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»