Уголовный кодекс для экс-цэрэушника
Майкл Морелл. Фото: Brian Cahn / Zuma / TACC

Майкл Морелл. Фото: Brian Cahn / Zuma / TACC

Следственный комитет просят возбудить уголовное дело против экс-замглавы ЦРУ, призвавшего убивать россиян

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Следственный комитет (имеется в распоряжении РП) с просьбой принять меры оперативного реагирования в отношение бывшего замглавы ЦРУ США Майкла Морелла, призвавшего «тайно убивать россиян и иранцев». По мнению Федорова, такие призывы могут подпадать под статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ.

«Майкл Морелл — это настоящий поджигатель войны. Вместо того чтобы сообща бороться с терроризмом, Морелл требует убивать русских на земле и в небе Сирии. Такие выходки, пусть даже и бывшего чиновника, одного из руководителей Центрального разведывательного управления, не должны оставаться без последствий. Я уверен, что российский МИД отреагирует на экстремистские призывы Морелла, но думаю, что этого недостаточно. Пока американцы позволяют себе озвучивать подобное в медиапространстве, нет никаких гарантий того, что это не будет воплощено в жизнь. Считаю, что Следственный комитет должен отреагировать на призыв к убийству по этническому признаку», — пояснил свою позицию «Русской планете» Георгий Федоров.

Накануне в эфире телеканала CBS News Майкл Морелл заявил, что Вашингтон должен оказывать более активную поддержку боевикам в Сирии. По словам бывшего замглавы ЦРУ, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, убивавших американских солдат во время кампании в Ираке, поэтому следует «сделать так, чтобы в Сирии поплатились иранцы и русские».

«Мы должны заставить русских платить», — также сказал он.

Ведущий CBS Чарли Роуз переспросил Морелла, означает ли это, что нужно «заставить русских и иранцев расплачиваться, убивая их».

«Да. Скрытно», — ответил Морелл.

Бывший чиновник подчеркнул, что данную информацию не стоит передавать в Пентагон, однако следует «убедиться, что об этом знают в Москве и Тегеране». Кроме того, Морелл предлагает США уничтожать сирийскую гвардию и «взрывать правительственные ведомства посреди ночи», чтобы «напугать» главу Сирии Башара Асада.

«Я хочу уничтожить его военную авиацию на земле. Я хочу уничтожить его президентские вертолеты. Я хочу, чтобы он думал, что мы идем за ним», — добавил Морелл.

Напомним, накануне президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, предполагающий ратификацию соглашения с Сирией о размещении авиационной группы Вооруженных сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики. Как подчеркивается в соглашении, «нахождение на территории САР российской авиационной группы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».

Кроме того, Российская Федерация сможет беспошлинно ввозить вооружения и материалы, необходимые для авиагруппы, а ее личный состав не подлежит досмотру. Также военнослужащие будут обладать полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирии, а в целом личный состав и члены семей военных будут пользоваться привилегиями, предусмотренными для дипломатического персонала Венской конвенцией1961 года о дипломатических сношениях.

Но все это Морелла не смущает. Несмотря на нынешний и будущий статус наших военных, Морелл призывает «тайно убивать» русских.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что экс-замглавы ЦРУ фактически признал, что «скрытые убийства» присутствуют в арсенале действий США.

«Морелл не только подтвердил двойное дно политики США в борьбе с терроризмом, когда под мутными заявлениями о борьбе скрывается потакание террористам, но и сделал чудовищное признание о возможности скрытых убийств силами США, замаскированными под террористов, для реализации собственных разрушительных планов», — сообщили в пресс-службе парламентария.

Кстати, в самом Госдепартаменте США никак не прокомментировали данные высказывания экс-замглавы ЦРУ. Возможно, откажутся это делать и на очередном пресс-брифинге — с привычными для Госдепа шутками и хохмами. А в это время по всему миру американским оружием будут убивать: открыто, тайно, безапелляционно. США давно привыкли убивать, и этого не скрывают. А Морелл всего лишь озвучил то, о чем на самом деле думают американские власти.

Новая электрификация всей страны Далее в рубрике Новая электрификация всей страныПочти сто лет назад правительство Владимира Ленина провозгласило план электрификации России, и, кажется, к 2030 году его, наконец, удастся выполнить Читайте в рубрике «Политика» Великое государство не было монолитомВ разрушении СССР была своя разрушительная логика Великое государство не было монолитом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»