Морское «хамство» доведет до войны
Ракетный эсминец USS Gravely  в Средиземном море. Фото: Corey Barker/ US NAVY / AFP

Ракетный эсминец USS Gravely  в Средиземном море. Фото: Corey Barker/ US NAVY / AFP

Страны НАТО не одобряют опасные сближения американцев на море и воздухе

История опасных сближений военных объектов пополнилась еще одним эпизодом. Если до сих пор инциденты происходили преимущественно с участием самолетов, то теперь их участниками стали военные корабли. Американский эсминец Gravely «подрезал» российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый». Совершив опасный маневр, корабль США нарушил двустороннее соглашение о предотвращении инцидентов, подписанное еще в советские времена. В России случившееся считают провокацией. И даже в странах НАТО наблюдают за происходящим с неодобрением, считая подобные действия американцев неуместными в условиях общего обострения обстановки в мире.

Инцидент случился еще 17 июня в восточной части Средиземного моря. Однако известно о нем стало только сейчас, когда Минобороны РФ опубликовало соответствующую видеозапись, сделанную с борта российского сторожевика. На ней видно, как эсминец Gravely некоторое время следует параллельным курсом на расстоянии всего 60–70 метров, после чего идет наперерез нашему кораблю и пересекает направление его движения на опасной дистанции. При этом в Минобороны подчеркивают, что российский фрегат «следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял». Действия «американца» носили явно намеренный, не случайный характер.

Для понимания сути конфликта капитан 1 ранга в запасе Михаил Луканин провел параллель со всеми известными инцидентами. «Все это очень напоминает ситуацию, когда автохам на дороге "подрезает" едущую по всем правилам автомашину. Но там это может быть иногда из-за загруженности дороги. А здесь, в открытом море, это может быть только провокацией и желанием пощекотать нервы», — пояснил офицер. С ним согласен его коллега Константин Сивков, однако он напомнил, что подобные инциденты совсем не редкость и, к сожалению, в чем-то даже рутина Военно-морских сил. Недаром еще в 1972 году между СССР и США было подписано межправительственное соглашение «О предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним». Нынешние действия американцев идут вразрез как с этими договоренностями, так и с международными правилами судоходства.

Действительно, своими безответственными маневрами американский эсминец создал условия для вероятного столкновения двух судов. С учетом того, что оба корабля выполняют в этом районе боевые задачи, инцидент мог привести к серьезным последствиям. «Ярослав Мудрый» шел в Средиземное море, чтобы присоединиться к эскадре, которую Россия сформировала там в 2013 году. В ней на основе ротации действуют 15 военных судов из Черноморского, Тихоокеанского и Балтийского флотов. Кроме того, в состав группировки могут входить подводные лодки. В настоящее время в задачи эскадры входит прикрытие с моря действий российских военных в Сирии, а также обеспечение беспрепятственного транзита военных грузов из акватории Черного моря.

В свою очередь, эсминец Gravely входит в группу боевого охранения авианосца «Гарри Трумен». Его переброска из Персидского залива в Средиземное море началась в начале июня и не была заранее объявлена. «Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы... сдерживать русских. Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, заставит их думать дважды», — пояснил источник в Вашингтоне Wall Street Journal. Очевидно, указанный инцидент как раз и есть способ «сдержать» присутствие России в регионе. И это при том, что военно-морские группировки США и России несопоставимы. Помимо «Трумена», американцы располагают здесь еще одной авианосной ударной группировкой с флагманом «Дуайт Эйзенхауэр».

«Сдерживание русских» потребовалось США после того, как они в течение 25 лет были безраздельными хозяевами Средиземноморья. С распадом СССР активность наших Военно-морских сил резко снизилась, и лишь сейчас страна начала восстанавливать свои позиции. То же касается и других регионов планеты. Этот факт и вызывает раздражение Вашингтона. России пытаются показать, что она стала гораздо слабее, выставляя препятствия на пути ее боевых кораблей и самолетов. Причем как на дальних подступах, так и вблизи наших границ. Впрочем, Россия все чаще отвечает взаимностью.

В ответ на регулярные облеты своих границ, в том числе самолетами-разведчиками, Россия не только проводит систематические перехваты самолетов вероятного противника, но и отвечает рейдами стратегических бомбардировщиков Ту-95 по его тылам. Прогремела история с имитацией атаки российским Су-24 американского эсминца «Дональд Кук», когда он пытался приблизиться к побережью Крыма. Тогда, отключив радиоэлектронные системы эсминца, летчик 12 раз атаковал беззащитный корабль, приближаясь к нему практически вплотную. В результате десятки американских моряков написали рапорты о переводе в другое, менее опасное место службы. Позже «Дональд Кук» был атакован аналогичным образом на Балтике.

Эсминец «Дональд Кук» во время патрулирования в Балтийском море

Эсминец «Дональд Кук» во время патрулирования в Балтийском море. Фото: Zuma/ТАСС

НАТО не в восторге

Отметим, что в случае описанных инцидентов речь почти всегда идет о противостоянии российских и американских военных объектов. Другие страны НАТО, несмотря на союзнические отношения с США, ведут себя гораздо сдержаннее и совсем не в восторге от дерзких попыток «старшего брата» задирать становящуюся все более сильной Россию. «Не нужно обострять ситуацию звоном оружия и воинственной риторикой, — заявил на днях министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер. — Ошибаются те, кто думает, что символические военные парады танков у восточной границы НАТО способствуют безопасности. Военные учения с отработкой ответа на "российскую агрессию" контрпродуктивны и опасны». Именно на линии соприкосновения военных в ходе подобных «парадов» и происходят чаще всего опасные сближения, грозящие стать поводом для начала масштабного конфликта.

Причем в Германии отлично понимают, что самыми яростными «фанатами» подобных шагов являются новые члены альянса — страны Восточной Европы. «Брюссель хочет восстановить отношения с Россией, но в Польше разыгрывается самая настоящая война», — возмущается Der Spiegel. Речь идет об учениях с недвусмысленным названием «Анаконда». Так, Варшава настойчиво предлагает совместные действия Украине и Грузии — они обе стремятся в НАТО, при том что альянс выступает против этого. Сильные и дерзкие Соединенные Штаты, подзуживаемые мелкими и слабыми, но яростно ненавидящими Россию восточноевропейскими странами, входят в противоречие с ведущими европейскими государствами — помимо Германии, это еще и Франция.

Париж проигнорировал учения «Анаконда» на восточном фланге НАТО, несмотря на массированное участие союзников — 24 стран. «Это не принесло бы пользы», — пояснил источник L'Opinion позицию оборонного ведомства. По его словам, восток не вызывает у французских военных интереса. Их взоры традиционно обращены на юг, в Африку, и на Ближний Восток. Это вызвано историческими причинами — определенным антиамериканизмом верхушки французской военной элиты, идущим как минимум со времен генерала де Голля. Участившиеся инциденты между американскими и российскими военными, опасные сближения самолетов и кораблей, тем более в акватории Средиземного моря, не могут вызывать радость в Париже. Даже находясь в достаточно зависимом положении, французские генералы, как видим, демонстрируют строптивость. Как и другие сильные участники альянса. Третья мировая война им, судя по всему, не нужна.

Мистер Дворкович Далее в рубрике Мистер ДворковичВ Госдуме хотят узнать, имеет ли сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович отношение к недвижимости в США Читайте в рубрике «Оборона» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

29 июня 2016, 15:25
Ну а чему тут удивляться, если у них в руководстве НАТО через одного все сплошь маньяки и неадекваты...!?
Видимо, чрезмерное альтер-эго, которое они сами для себя выдумали, не дает им спокойно жить и регулярно застилает разум...?!
29 июня 2016, 15:25
Такие шуточки американцам не должны сходить с рук! И неплохо было бы обратиться за разъяснениями к руководству военно-морских сил США. А если бы они столкнулись, что бы тогда было? Третья мировая?...
29 июня 2016, 15:56
Тогда бы водителя американского эсминца лишили бы прав управления кораблями сроком до полутора лет. ))
29 июня 2016, 15:55
Надо было просто потопить это корыто, типа "случайно", спасти всех моряков, извиниться вежливо) А потом пусть думают, в следующий раз, подрезать или не подрезать.
29 июня 2016, 16:14
Чтобы войны не было, надо хамить в ответ, уж лучше так, чем с войной
30 июня 2016, 12:20
Ну по видео однозначного ответа дать нельзя - кто к кому первый приблизился. Видно же, что вместе с американским эсминцем и наш корабль тоже меняет курс. А что предшествовало их сближению?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»