Трамп назвал условия для защиты стран — участниц НАТО от России
Дональд Трамп. Фото: Daren Fentiman/Zuma/ТАСС

Дональд Трамп. Фото: Daren Fentiman/Zuma/ТАСС

Дональд Трамп пожелал государствам-союзникам сначала выполнить обязательства перед США, а затем уже просить военной помощи

США намерены защищать страны блока НАТО от «российской угрозы» только в том случае, если те исполнят свои обязательства перед Вашингтоном, заявил Дональд Трамп, кандидат на пост президента от Республиканской партии. «Я бы сначала удостоверился, выполнила ли страна-союзник перед нами все обязательства. И, если выполнила, ответ "да"», — сказал миллиардер в интервью The New York Times. Он не стал уточнять, о каких именно обязательствах идет речь.

Миллиардер также сообщил, что Вашингтон, по его мнению, не имеет права поучать другие страны, поскольку США не в состоянии решить собственные проблемы. «Посмотрите, что происходит у нас, — подчеркнул Трамп. — Как мы будем читать нотации, когда на наших улицах люди хладнокровно стреляют в полицейских? Сначала надо навести порядок у себя».

Ранее Трамп, которого во вторник официально утвердили кандидатом от Республиканской партии, уже призывал изменить правила партнерства в НАТО. «Непропорциональная доля расходов НАТО лежит на США, — писал он в своем Twitter. — Настало время инициировать новые переговоры по этому вопросу. В своем сегодняшнем виде НАТО отстала и должна быть изменена». Он подчеркнул, что в 1949 году, когда альянс только формировался, мир был другим, равно как и стоявшие перед США угрозы: «Существовал Советский Союз. Но сегодня намного большей угрозой является терроризм, и именно в этой сфере НАТО необходимо сконцентрировать свое внимание».

Позиция Трампа, который вместе с критикой НАТО не раз говорил о «возрождающейся мощи Москвы», привела к тому, что часть жителей России стала считать его едва ли не другом нашей страны. Об этом говорит исследование агентства YouGov для издания Handelsblatt Global Edition: согласно ему, россияне видят миллиардера как наиболее желательного кандидата на пост президента США. Но все же реальных оснований надеяться на «дружбу» в случае, если Трамп займет это кресло, пока нет. Его предвыборная программа, несмотря на признание растущей силы РФ, изобилует антироссийскими тезисами.

Так, одной из основных ошибок предыдущей администрации республиканцы считают неумение дать русским решительный отпор. В числе претензий к Обаме говорится о том, что Белый дом без сопротивления отдал контроль над интернетом «волкам» — России, Китаю и Ирану, вместо того чтобы сделать всемирную сеть площадкой, служащей для распространения идей демократии и свобод. Более того, Трамп убежден, что из-за бездействия США стали уязвимы для атак русских хакеров, — а именно они, по мнению миллиардера, могут сыграть одну из решающих ролей на геополитическом поле. Противостоять России в этой сфере кандидат-республиканец предлагает путем активного наступления: усиленного внимания к подготовке собственных кадров, давления и введения санкций против причастных к «русской киберугрозе» лиц и компаний.

Отдельное место в предвыборной программе Трампа занимает ядерное вооружение. «В то время, пока мы бездействовали, Путин готовился — наращивал ядерный потенциал, укреплял свои войска. И что мы имеем теперь? Старое, изношенное ядерное оружие, в то время как у Путина оно новое и более совершенное», — подчеркнул Трамп, дебатируя с Хиллари Клинтон.

При этом миллиардер продолжает настаивать на продлении санкций против РФ и возвращении Украине ее территориальной целостности. В его программе до финальной редакции существовал даже пункт о передаче Киеву летального оружия. Позже его удалили, но эксперты РП считают, что «любовь к России» здесь не при чем: главной причиной исчезновения тезиса из программы стало стремления сэкономить собственные средства, а также вероятность того, что поставки такого оружия поставят США в ситуацию прямого военного конфликта с Москвой.

Дружбы с Америкой, в случае если Трамп станет президентом, ждать не стоит. Но странам — участницам НАТО, в особенности тем, которые граничат с РФ, похоже, придется понять: устраивать истерики у границ России, надеясь на помощь американцев, больше не получится. Им придется привыкнуть смотреть в сторону Москвы, выйдя из-под защиты американского купола. И в этом взгляде, судя по всему, поубавится дерзости.

Стратегия роста бизнес-омбудсмена Далее в рубрике Стратегия роста бизнес-омбудсменаБорис Титов начал борьбу с Алексеем Кудриным за место в сердце российского президента Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

21 июля 2016, 12:34
Задолбали уже своей российской угрозой. Россия никогда и никому не угрожала, а все потому, что у нас все есть. Территории, ресурсы, всего полно в избытке. Зачем нам захватывать новые страны? Что бы повесить себе на шею очередных нахлебников, что ли?
21 июля 2016, 14:26
"Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западная держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой территории!"
(Сочиненія И. С. Аксакова. Славянскій вопросъ 1860-1886)
21 июля 2016, 15:44
+100500. Сотни лет прошло, а ничего не изменилось в мире.
21 июля 2016, 14:00
Если верить пророчествам святых, других пророков и предсказателей, в том числе небезызвестной Ванги, история Америки заканчивается на 44 президенте США, то есть Обаме. Все они говорят, что Америка замерзнет, либо будет глобальный крах экономики США. Так что будет ли вообще 45 президент США - вот в чем вопрос! Это только про Америку.
21 июля 2016, 22:55
свежо придание. но когда оно не сбудется никто о нем не вспомнит
21 июля 2016, 14:09
Не важно ко придет к власти в США, для России принципиально ничего не поменяется, так что раслабляться не имеет смысла, надо работать в поте лица, времена суровые
22 июля 2016, 11:52
Главное в Трампе - что огн легок на подьем и не имеет авторитетов, а с таким циником Путин может и договориться. Другое дело осатаневшая от климакса бабушка Клинтон....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»