США лишили Кишинев независимости
Акция протеста у здания парламента Молдавии в Кишиневе, 21 января. Фото: DORIN GOIAN / AFP

Акция протеста у здания парламента Молдавии в Кишиневе, 21 января. Фото: DORIN GOIAN / AFP

Против избранного при поддержке Виктории Нуланд олигархического правительства начались протесты в Молдавии

После многомесячного кризиса в Молдавии назначено и приведено к присяге новое правительство. Во главе кабинета министров встал ставленник местного олигарха Владимира Плахотнюка. Назначение по форме напоминало спецоперацию и случилось после публично высказанной поддержки представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд. Новый состав исполнительной власти не устраивает ни проевропейскую, ни пророссийскую оппозицию. Их сторонники совместно взяли штурмом здание парламента и продолжают акции протеста. При этом рейтинг доверия нового премьер-министра не превышает несколько процентов.

Новое правительство Молдавии приняло присягу накануне, 20 января, около полуночи, в тайне от прессы и общественности. Церемония состоялась в Государственной резиденции, в присутствии президента Николая Тимофти, рассказал на утро СМИ генеральный секретарь аппарата президента Ион Пэдурару. За избрание премьер-министром Павла Филипа проголосовало 57 из 101 депутата. Причем в зале присутствовало всего 68 депутатов. Дело в том, что заседание парламента было перенесено с обычных четверга-пятницы на вечер среды внезапно. В середине дня спикер Андриан Канду объявил, что парламентарии соберутся в тот же день. На представление кандидатуры и ознакомление с программой премьера ушло не более часа. Обсуждения не было.

Министра иностранных дел Молдавии Павла Филипа теневой лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк предложил не сразу. Сначала, 13 января, он попытался избраться сам. В этот день в Кишиневе состоялось сразу два массовых митинга — в его поддержку и против. Президент Тимофти не утвердил кандидатуру Плахотнюка, сославшись на решение Конституционного суда от 2013 года, где сказано, что «принципам правового государства противоречит назначение на руководящие должности лиц, которые подозреваются в коррупции». Вторая попытка олигарха была более успешной — номинальный лидер его партии стал премьером.

Новое правительство немедленно поддержали представители некоторых европейских стран, а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожелал «силы и решительности». Подобное напутствие представляется обоснованным с учетом того, как была проведена процедура избрания. Антирейтинг Владимира Плахотнюка превышает 97 процентов. Больше он только у президента страны Николая Тимофти. Его поддержка и вовсе находится в пределах статистической погрешности. В результате новый кабинет министров не устраивает ни проевропейскую ни пророссийскую молдавскую оппозицию. Сторонники обоих направлений намерены проводить бессрочные акции протеста, добиваясь досрочных выборов и реформы конституции.

Печеньки от Нуланд

По мнению экспертов, в случае проведения в ближайшее время досрочных выборов именно пророссийские силы укрепят свои позиции. Похоже, именно это обстоятельство и ускорило темп событий. Катализатором стали публичные заявления представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, сделанные 18 января в Бухаресте. После встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом она заявила о поддержке США  нового правительства парламентского большинства в Молдавии, несмотря на тотальное недоверие избирателей и обвинения в коррупции. При этом она обозначила необходимый политический курс нового кабинета чужой для нее страны.

По словам американской чиновницы, Молдавия должна провести «реформы в европейском стиле» и пойти на переговоры с МВФ. За это Нуланд пообещала срочную гуманитарную помощь, а также «политическую и экономическую поддержку». «Самое важное, чтобы в Молдавии существовало сильное проевропейское правительство», — уточнила она. Стабильное правительство, добавила американка, позволит Молдавии рассчитывать на «программы поддержки Молдавии в сфере безопасности» со стороны Румынии, США и НАТО.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Сразу после переговоров с Нуланд президент Румынии Йоханнис позвонил спикеру молдавского парламента Андриану Канду и призвал к скорейшему утверждению правительства, которое «возьмет на себя обязательства по реформам, столь необходимым и ожидаемым гражданами». Очевидно, реализацию именно этого плана мир наблюдал накануне. Правда, американский посол в Молдавии Джеймс Петтит смягчить впечатление от грубого вмешательства своей страны, произнеся все нужные слова о преимуществе стабильности, однако наблюдателям очевидно, что Госдепартамент остался верен своей внешнеполитической традиции.  

Отметим, что США и Румыния впервые открыто поддержали сформированное молдавское парламентское большинство. Это связывают с тем, что в случае досрочных выборов, которых с осени добивается на улице оппозиция, пророссийские силы почти наверняка усилят свои позиции.  Ведь, например, идею вступления Молдавии в НАТО поддерживает лишь 19% населения. Еще более показательным являются данные о том, кому в стране доверяют среди европейских политиков: 60,5% респондентов отдали предпочтение Путину, затем в рейтинге идет Ангела Меркель — 43,6% — и президент США Барак Обама — 32,4%. При таких настроениях реакции улицы в Кишиневе просто не могло не быть.

Молдавия восстала

Как только информация о новом правительстве появилась в Сети, оппозиция призвала своих сторонников к тотальной мобилизации. Лидер пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатый, находящийся в Москве, через Facebook призвал выйти на протест. Также поступил лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Раньше такие, как они, ходили воровать кукурузу на уже пустое поле, чтобы хоть что-то унести. Эти же, скрываясь в темноте, собираются выбрать правительство марионеток. Это — очередное доказательство, что власть боится граждан, потому что понимает, что она незаконна и нежеланна», — написал он в соцсети. Сторонники проевропейской силы «Достоинство и правда» тоже вышли на центральную площадь Кишинева, чтобы оказать сопротивление олигарху Плахотнюку.

Несколько тысяч активистов, собравшихся в центре молдавской столицы, потребовали отменить голосование и назначить досрочные парламентские выборы. С криками «Иуды!», «Выборы!», «Долой!» и «Мы — народ!» собравшиеся штурмовали здание парламента. Внутри их встретила полиция и спецназ. Они стали бить напиравших людей дубинками и применять слезоточивый газ. В ответ с некоторых при этом срывали шлемы и отбирали щиты. Лидеры оппозиционеров сами сдержали атакующих, объяснив, что власти хотят инициировать уголовные дела о госперевороте. Судя по всему, выступление было полностью стихийным — дальнейшего плана у атакующих не было. К вечеру полиция вывела протестующих из здания. В ходе акции пострадали 15 человек.

Резкая реакция граждан вынудила инициаторов этой политической авантюры — США вести себя осторожнее. Посольство в Молдавии заявило, что рекомендует правительству пойти на переговоры с протестующими и рассмотреть их требования. «США призывают к спокойствию и сдержанности протестующих и полицейских в Кишиневе. Мы призываем все стороны воздержаться от действий, провоцирующих или призывающих к насилию. Мы также призываем власти немедленно провести встречу с протестующими и заняться решением вопросов, вызывающих их беспокойство, в открытой и прозрачной форме», — сказано в сообщении дипмиссии. Призыв обращен не только к властям, но и к улице. Ведь уже на следующий день, 21 января, под стенами парламента опять собрались тысячи граждан, требующие конституционной реформы и досрочных парламентских выборов.

Как видим, опыт украинского Майдана ничему не научил Соединенные Штаты. Конкретная попытка дестабилизации в Киеве, видимо, была признана не особенно удачной из-за достаточно грамотной реакции России. Однако сам метод влияния и грубого вмешательства в дела других государств по-прежнему используется. После переговоров о замирении на Украине с Владиславом Сурковым Виктория Нуланд отправилась в Бухарест, откуда открыто подстрекала к олигархическому перевороту уже в Молдавии вопреки воле подавляющего большинства населения. И успешно. А, значит, не следует надеяться, что в других регионах США изменят отработанную тактику создания своим оппонентам политических проблем. Для того чтобы отстоять свои национальные интересы, России придется действовать «зеркальными» методами.

Грипп проредил передовую Далее в рубрике Грипп проредил передовуюВ эпидемии вируса гриппа на юго-востоке Украины ВСУ винят «биологическое оружие Путина»

Комментарии

22 января 2016, 15:15
Госдеп США творит что захочет! У них всегда и по любому поводу есть набор двойных стандартов, которыми они крутят по своему усмотрению как им вздумается, лишь бы добиться намеченных целей.
Сейчас всё зависит от молдавского народа, от самих граждан, ну и конечно же от тех, кто представляет силовую ветвь.
Если полиция и армия перейдут на сторону демонстрантов - то Белому Дому, Госдепартаменту и лично старушке Нулланд придется круто обломаться...!
Хочется верить, что молдаване не прозевают этот момент и не сольют свою страну в лапы гегемонов-рабовладельцев..!!!
23 января 2016, 12:54
Молдоване живут и ждут,
уловляя малейший знак,
понимая, что нае*ут,
но не зная, когда и как.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»