Государство-хакер
Кибервойска США — специальное подразделение Стратегического командования США. Фото:  Oliver Berg/DPA/PHOTAS

Кибервойска США — специальное подразделение Стратегического командования США. Фото:  Oliver Berg/DPA/PHOTAS

Америка официально разрешила себе взламывать любой компьютер в мире

Верховный суд США удовлетворил давние чаяния местного министерства юстиции и дал добро американским спецслужбам на «взлом» компьютеров во всем мире — конечно, по служебной необходимости и в целях борьбы с террором, а не праздного любопытства ради. Но уточнение это вряд ли успокоит правозащитников. Равно как и всех нормальных людей, хотя и не страдающих паранойей, но ценящих неприкосновенность личного пространства.

Минюст США настаивал на внесении соответствующих поправок в федеральное уголовное законодательство с 2013 года. И позицию этого ведомства можно условно разделить на две составляющие: а) бороться с террористами надо, и для этого все законные средства хороши; б) действующее законодательство тем и уязвимо, что позволяет злодеям при пользовании интернетом внаглую использовать «анонимайзеры» и прочие маскирующие технические примочки для сокрытия своей личности. И, дескать, лишь удаленные запросы способны поставить этой порочной практике заслон.

Google в шоке

Предлагаемое расширение прав для спецслужб в Минюсте США считают «незначительным» и, кажется, искренне недоумевают, чего это правозащитники так лютуют и кивают на Конституцию, где содержится прямой запрет на необоснованные обыски и аресты. К слову, протестный ропот оказался значительно укреплен и критикой со стороны компании Google. Мотив IT-гиганта оказался тот же — безраздельный контроль государства за компьютерами по всему миру плохо вяжется с самой философией privacy, с которой западный мир носится как с писаной торбой. Кстати, сам факт таких протестов показателен сам по себе. Противники не скрывают опасений, что ФБР теперь сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети по всему миру. С чего вдруг такое недоверие к собственным спецслужбам? Тут видится два варианта: либо ревнители либерализма во всем мире одинаковы по сути и просто не доверяют силовикам как классу, либо нашим доморощенным «рукопожатным» придется признать, что не все в порядке в американском королевстве. Совместим ли второй вариант с грантами? Но оставим пока этот вопрос за скобками.

Тем более что в самих Штатах решение Верховного суда уже нашло своих критиков во власти — пока законодательной. Представляющий штат Орегон сенатор от «демократической партии» Рон Виден немедленно назвал это решение ошибочным, отметив, что недопустимо позволять американским силовикам беспрепятственно вторгаться в личное киберпространство. «В соответствии с предлагаемыми правилами правительство теперь будет иметь возможность получить одну санкцию на доступ и обыск тысяч или миллионов компьютеров одновременно», — приводят американские СМИ гневную отповедь сенатора-демократа. Виден также указал, что вероятным следствием такого вопиющего беспредела станет то, что в подавляющем своем большинстве объектами слежки станут совершенно добропорядочные американские граждане, а не террористы и прочие преступники, активно использующие Сеть.

Выступление сенатора по проблемам безлимитного доступа спецслужб к компьютерам по всему не зря привлекло внимание, ведь сами поправки в законодательство должен еще утвердить Сенат. Но времени для опротестовывания данного решения у законодателей не так много, если не успеют солидарно завернуть решение высшей судебной инстанции в срок до 1 декабря текущего года, то оно обретет окончательную законную силу.

Но если и успеют: что с того? Один из ведущих экспертов в сфере проблем кибербезопасности Игорь Ашманов в своем комментарии для «Русской Планеты» был скептичен. «Американцы в принципе считают своей юрисдикцией весь мир, и мне не совсем понятны теперь эти игры в формальность. Зачем их Верховному суду вообще понадобилось принимать это решение, когда и без него ФБР могло получить контроль за любым интересующим их пользователем в любой стране мира, о чем всем нам давно уже рассказали Ассанж и Сноуден», — недоумевает эксперт.

Интернет-суверенитет

«Противоядие» от этой напасти существует лишь пока что «в проекте», сетует Ашманов. Необходимо проводить «импортозамещение» в сфере информационных технологий, но это, отметил он, «долгий разговор». И, похоже, бесперспективный, добавим уже мы. Как минимум потому, что у высоких технологий есть одна крайне неприятная для любого «заинтересованного» чиновника особенность — на них руки особо не «погреешь». Высокие технологии требуют высоких же вложений и, да не убоимся пафоса, высокой идейности. А с должным пониманием того, насколько важно стране иметь технологический и информационный суверенитет, как раз пока и не складывается.

Не складывается при том, что тревожные звоночки из-за рубежа доносятся до нас в последнее время с завидной регулярностью. Так, не далее как в ноябре 2015 года в Великобритании увидел свет плотно перекликающийся с нынешним решением ВС США законопроект, позволяющий местным спецслужбам следить за сетевой активностью своих подданных в интернете, причем вообще без санкции суда. Важная деталь, следующая из самого документа: подданный теоретически может находиться при этом где угодно. В том числе и в России. Но наши спецслужбы и иже с ними ответственные лица, похоже, отнеслись к этой новости как к некоему внутреннему делу суверенного государства.

Буквально на днях президент США Барак Обама призвал страны Евросоюза сплотить усилия по борьбе в интернет-пространстве с террористами, в том числе и теми самыми, которых запрещает упоминать Роскомнадзор. Ответ от хакеров-исламистов из группировки «Киберхалифат» не заставил себя ждать — как будто в издевку они взломали локальную сеть Госдепартамента. Прискорбный для американской администрации факт, достойный искреннего сочувствия. Хакеры-террористы — это зло. Это действительно не иллюзорная опасность, нависающая над стратегическими объектами, предельно завязанными на кибертехнологии — теми же АЭС. Примеров можно много привести, но и этого достаточно.

Мы же в очередной раз наблюдаем тот случай, когда кому-то всего лишь недостает контроля за этим слишком несовершенным миром. И к его безопасности это не имеет ровно никакого отношения. 

Иностранные агенты подбираются к детям Далее в рубрике Иностранные агенты подбираются к детямПрозападные НКО продолжают идеологизировать российских школьников при помощи образовательных программ и конкурсов Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

29 апреля 2016, 19:50
Не, ну это уже наглость. Грубо работают. И, сдается мне, что данное решение американских властей в корне противоречит всем международным нормам права...!
Непозволительная наглость, повторю ещё раз!!!
03 мая 2016, 10:19
Работают грубо. чтобы не бояться впредь Сноуденов.
29 апреля 2016, 22:55
Очень не хватает нам своего, российского ПО. Вот космодромы строим, ракеты запускаем, а какие-то долбаные операционные системы закупать приходится у потенциального врага. Который потом с их же помощью шпионит за нами.
30 апреля 2016, 08:49
Да, ситуация крайне тревожная. И ведь даже если оно в скором времени и появится, то переход на него займет столько времени и принесет столько дополнительных проблем, что просто беда...
Ведь мы по-сути изначально и входили в современную компьютерную эру уже в 90-х, причём сели сразу же на готовое американское ПО, и сели очень плотно...!
Вместо того, чтобы параллельно разрабатывать и постепенно внедрять свои собственные программы, наше государство пошло по наиболее легкому пути, а в итоге фактически угодили в ловушку...!
Искренне надеюсь, что ещё не поздно это исправить.
30 апреля 2016, 08:42
Кстати, у вас с сайтом тоже какие-то проблемы в последние дни. Нет ли здесь прямой связи с вышеуказанными событиями...?!
30 апреля 2016, 19:04
Добрались вражеские щупальца, до последнего оплота русского интеллигента..
30 апреля 2016, 09:00
На крайний случай наверное все же придется рубить трансатлантический кабель...)
30 апреля 2016, 19:03
Обама не понимает, что длинные руки Путина дотянутся до его горла уже после того как он перестанет быть президентом.
а причём здесь Обама, и почему Путин должен тянуться к его горлу и почему он не тянеться к горлу Буша? Обама уйдет на покой и будет читать лекции за миллион долларов. а Путин будет жать руку другому президенту США, только и всего
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»