Средний класс занял треть столицы
Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Фото: Максим Шеметов / ИТАР-ТАСС

Эксперт ВШЭ определил долю среднего класса среди москвичей примерно в треть; социологи эту оценку оспаривают

Доля представителей среднего класса среди москвичей составляет примерно треть от всего населения столицы, утверждает ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк.

Эмпирической базой работы эксперта послужили данные второй волны мониторинга «Москва и москвичи», который Институт гуманитарного развития мегаполиса провел в 2012 году среди трех тысяч респондентов. Основными критериями для определения среднего класса стали материальная обеспеченность, социально-профессиональный статус и самоидентификация.

Доля москвичей, соответствующих первому критерию, составила 25% от числа всех респондентов. Такой житель столицы располагает ежемесячным доходом в размере более 60 тысяч рублей, владеет компьютером и автомобилем, а каждый член его семьи имеет как минимум одну комнату и субъективно оценивает свои жилищные условия как «хорошие». В случае потери источника дохода представитель среднего класса может, не меняя уровень потребления, прожить еще несколько месяцев.

«Для примера: в средний класс по критерию материальной обеспеченности в Москве попадет семья из трех человек, в которой муж или отец зарабатывает 180 тысяч рублей, семья владеет трехкомнатной квартирой, имеет импортное авто не старше семи лет и сбережения, на которые в случае потери работы семья сможет прожить полгода, не меняя образа жизни», — пояснила Пишняк.

Под второй критерий — социально-профессионального статуса — подпадают 32% москвичей. Более половины взрослых членов их семей имеют высшее образование, кто-то из них является руководителем, индивидуальным предпринимателем или специалистом высшей квалификации.

Третьему критерию среднего класса, выделенному исследователем, — самоидентификации — соответствуют 35% москвичей. Его Пишняк вычислила, изучив оценку положения респондентов на лестнице благосостояния и власти по десятибалльной шкале, в начале которой оказываются «самые бедные» и «самые бесправные», а в конце — «самые богатые» и «имеющие самую большую власть» москвичи. «Грубо можно сказать, что в средний класс попадают те, кто оценивают себя по совокупности этих шкал на уровне выше среднего. Всего таких — 35%», — пояснила Пишняк.

Исследователь также обозначила основные особенности представителей исследуемой группы москвичей. По ее замечанию, они успешны в карьере, вследствие чего обладают ресурсной обеспеченностью и считают свои возможности относительно значительными.  Столичный средний класс тратит больше времени на досуг, чем все остальные социальные группы. «Например, в числе среднего класса вдвое больше тех, кто регулярно посещает театры и концерты (16% против 7% и 18% против 8% соответственно), и в полтора раза больше тех, кто ходит в кино (32% против 21%), в музеи и на выставки (16% против 10%)», — приводит Пишняк результаты анализа. Помимо этого представители среднего класса чаще остальных встречаются с друзьями, причем в основном делают это за пределами своего жилища. Если среди представителей московского среднего класса доля людей, несколько раз в неделю посещающих кафе и рестораны, составляет 10%, то среди остальных социальных групп — лишь 3%, отметила социолог. Средний класс также более вовлечен в массовую коммуникацию — его представители чаще остальных респондентов слушают радио, пользуются интернетом, читают прессу и книги, а на телевидение практически не ориентируются. 66% из них обычно принимают участие в выборах различных уровней.

Несмотря на все эти особенности, главным отличием среднего класса от других социальных групп Пишняк все же называет его финансовые возможности, которые влияют на образ жизни и повседневные практики. Говорить о приверженности его представителей к какому-то принципиально особенному стилю поведения и жизни не стоит, считает исследователь. К тому же, как обращает внимание Пишняк, российский средний класс крайне разнороден. «Нет сомнений, что работник из силовых структур и индивидуальный предприниматель — это очень разные группы», — поясняет она.

В прошлом году выделить средний класс пытались эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Однако они руководствовались лишь материальным критерием: эксперты сопоставили расходы на удовлетворительную по западным стандартам квартиру для семьи с одним ребенком и необходимый для ее покупки за 10 лет минимальный семейных доход. Выяснилось, что в Москве и ближнем Подмосковье, основываясь на такой методике, к среднему классу можно отнести лишь семьи с месячным доходом не менее 170 тысяч рублей. «Минимальная заработная плата представителя “среднего класса” из Москвы и ближнего Подмосковья должна быть почти вдвое выше официального среднего столичного заработка в 54 тысячи рублей. В противном случае его семье не приходится рассчитывать на свое жилье по европейскому минимальному стандарту», — пояснял руководитель Центра Василий Колташов.

Несмотря на столь узкий критерий, россияне привыкли рассматривать средний класс как основную часть населения — согласно результатам опроса Службы исследований компании HeadHunter, проведенного весной 2012 года, к этой социальной группе себя относят 55% москвичей (среди них были и 39% от числа респондентов, зарплата которых не превышала 20 тысяч рублей). «Отнесение себя к этой потребительской группой — самообман для большинства трудящихся. Даже среди работающих в Москве, где зарплата максимальна по России, к “среднему классу” принадлежит меньшинство», — считает директор Института Борис Кагарлицкий.

Результаты этих исследований можно трактовать по-разному, поскольку в России до сих пор не существует единой четкой методики определения представителей среднего класса. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач называл главными критериями для вычисления представителей этой группы наличие у них дохода, в шесть раз превышающего прожиточный минимум, автомобиля, жилья, возможности выехать за границу и частично заплатить за образовательные и медицинские услуги. По мнению чиновника, им соответствуют от 22% до 25% жителей страны. С другой стороны, в 2012 году экономисты из центра Карнеги Ури Дадуш и Шимел Али предложили ограничиться лишь одним универсальным критерием при определении представителя среднего класса — наличием у домохозяйства автомобиля. В таком случае в России проживают около 70% представителей среднего класса.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что низкий показатель численности представителей среднего класса среди москвичей, зафиксированный в исследовании Пишняк, мог получиться из-за использования при определении этой социальной группы критерия самоидентификации. «Этот критерий является результатом принадлежности к среднему классу, а не условием принадлежности к нему. У нас есть специфические черты среднего класса, которые связаны с тем, что только меньшинство его составляют люди свободных профессий, а большая часть — это люди, связанные с госслужбой, получающие хорошие деньги из бюджета, квалифицированные работники и представители госслужбы, в меньшей степени индивидуальные предприниматели. Средний класс с государством у нас связан очень сильно, поэтому если мы будем закладывать в него критерии, характерные для Запада, где люди ощущают свою независимость, допустим, от государства, то у нас этот критерий приведет к тому, что численность среднего класса будет существенно занижаться», — пояснил он «Русской планете».

По словам эксперта, главным критерием для определения среднего класса, безусловно, остается материальное положение респондентов, однако, учитывая его, стоит обращать внимание не только на один лишь уровень доходов, но и на накопленное имущество. «Люди могут получать очень небольшие деньги, но иметь пятикомнатную квартиру, машину, которые, допустим, в наследство достались. Поэтому надо учитывать весь комплекс материальных условий — и жилищные условия, второе жилье, оплачиваемую сферу услуг, дорогой отдых. Это все входит в критерии среднего класса, поэтому материальное положение лучше оценивать не по уровню доходов, а по комплексу доходов и трат», — пояснил эксперт.

Как рассказал Бызов, последние результаты исследований, которые ежегодно проводит Институт социологии РАН, показали, что к среднему классу сейчас можно отнести 57—59% москвичей. «Рост среднего класса в Москве продолжается, хотя темп медленнее, чем до кризиса 2008 года. В последние полтора года численность среднего класса снова растет, хотя и не слишком быстро», — прокомментировал социолог, отметив, что столица — «это скорее исключение, чем правило». В российских регионах же доля среднего класса, по данным Бызова, в среднем составляет 27—28%.

Контрацепция — залог успеха экономики Далее в рубрике Контрацепция — залог успеха экономикиБританский демограф Тим Дайсон утверждает, что демографический переход превращает женщин в мужчин и рушит браки, зато — приводит к экономическому развитию в любой точке мира

Комментарии

11 апреля 2014, 10:35
Кому как выгодно,тот так и считает. Кому выгодна половина населения среднего класса,тот так и считает. Ну ведь всегда у нас найдется кто то еще богаче богатого,поему бы тогда второго не отнести к среднему классу,почему бы его доход не сделать максимальным или еще проще смотреть только официальные данные,в которых у миллионера стоит зарплата в 10 тысяч...
11 апреля 2014, 11:32
Москвичи еще весьма ленивые. Многие просто сидят дома, сдают бабушкину квартиру за 50 тысяч и ни в чем себе не отказывают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»