Сражение на Туговой горе
Битва русских дружин и монголо-татар у Ярославля. Клеймо иконы «Василий и Константин в житии». XVII век

Битва русских дружин и монголо-татар у Ярославля. Клеймо иконы «Василий и Константин в житии». XVII век

760 лет назад близ Ярославля состоялось сражение русских дружин с ордынцами

С середины XIII века русские княжества оказались в политической и даннической зависимости от Орды. Князья и митрополиты были вынуждены приезжать в ставку хана для получения ярлыка, подтверждающего их права, а каждое княжество платило завоевателям дань.

«И сочтоша в число, и начаша на них дань имати», - говорит Новгородская летопись.

Монголы перенесли на русские княжества систему налогообложения, которую они успешно ввели в Китае и других покоренных странах. Сопротивления в русских землях они практически не встречали, люди еще помнили опустошительное вторжение кочевников (1237-1240), а жители северо-восточной Руси вдобавок к Батыеву нашествию испытали все ужасы карательного похода Неврюевой рати (1252).

Поэтому, действия переписчиков и налоговиков, которые в сопровождении военных отрядов, переписывали «землю Сужальскую и Рязаньскую, и Мюромьскую» не вызывали у населения сопротивления. Кроме одного города – Ярославля. Князем этого города был Константин, сын князя Всеволода Константиновича, сложившего свою голову в 1238 году в битве с монголами на реке Сить.

3 июля 1257 года вместе с дружиной и горожанами Константин выступил против ордынцев, близ родного города, на возвышенности на правом берегу реки Которосль русские сразились с монголами. В этой битве ярославцы потерпели поражение.

Князь был убит, а город разорен. В память об отважном князе, русских воинах и горожанах, гору стали называть Ту́говой – жители города долгое время тужили и скорбели об убитых в тот трагический день. Церковное поминовение погибших в ярославском храме святой Параскевы Пятницы, построенном на месте битвы, совершается до сих пор. А сам князь Константин Всеволодович, защитник Ярославля, причислен вместе со своим братом князем Василием к лику святых (день памяти 3 июля по юлианскому календарю).

Подобные восстания против ордынцев позже будут происходить и в других городах Руси – в Суздале, Ростове, Твери. В конечном итоге это противостояние закончится Куликовской битвой и освобождением зависимости от Орды. 

Лето? Нет, не слышали Далее в рубрике Лето? Нет, не слышалиО жаре и солнце жителям центральной России можно не мечтать Читайте в рубрике «История» Ленин под микроскопомВ то время как тело Ленина было выставлено на публичное обозрение в Мавзолее, его мозг в закрытой лаборатории изучали ведущие специалисты Ленин под микроскопом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»