«Мы истинные патриоты России»
В активе школы за 20 лет — более 2,5 тысячи золотых медалей, свыше 600 серебряных и почти 500 бронзовых. Фото: test.wrestdag.ru

В активе школы за 20 лет — более 2,5 тысячи золотых медалей, свыше 600 серебряных и почти 500 бронзовых. Фото: test.wrestdag.ru

Как в сельской спортшколе «Пять сторон света» в Дагестане вот уже 20 лет готовят чемпионов мира

21 мая Махачкала встречала победителей и призеров чемпионата и первенства Европы по ушу-саньда. В международных соревнованиях, проходивших в Москве с 15 по 20 мая, приняли участие более 400 спортсменов из 28 стран. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. В составе сборной выступил 21 дагестанский спортсмен. А пятеро учеников дагестанской школы боевых искусств «Пять сторон света» привезли четыре золотые и одну серебряную медаль. Создатели спортивной школы-интерната Ольга и Гусейн Магомаевы рассказали «Русской Планете», почему им не стоит завидовать и как найти пятую сторону света.

«Если хочешь что-то сделать, нужно не ныть, а работать»

В активе этой школы за 20 лет — более 2,5 тысячи золотых медалей, свыше 600 серебряных и почти 500 бронзовых, титул «Король кунг-фу». Его завоевал ученик школы Муслим Салихов — единственный некитаец, который был признан лучшим в этом виде единоборств. В 2015 году «Пять сторон света» вошли в список 100 лучших школ России, а Гусейн Магомаев назван «директором года», признан «лучшим тренером ушу». Как говорит его жена и помощник Ольга Магомаева, все это было достигнуто не благодаря, а вопреки.

«Иногда мне не верится, что мы все это сделали, — начинает разговор Ольга Магомаева. — У нас были трудные времена: не было денег, школу четырежды поджигали, но мы выстояли. Мне говорят, что нам завидуют. Я не понимаю, чему завидовать. Все это достигнуто тяжелейшим трудом. За все время, что мы здесь живем, мы ни дня не были в отпуске. Я говорю: если хочешь что-то сделать, нужно не ныть, не ждать и не искать помощи, а просто работать, работать и работать и, конечно, любить то, чем занимаешься, и тогда добьешься того, что хочешь».

Гусейн Магомаев родился с тяжелейшим пороком сердца. Врачи сначала отмерили ему только шесть лет жизни, потом еще шесть. Мальчик, чтобы не быть белой вороной среди сверстников, занялся карате. Окончив Дагестанское художественное училище, возглавил сборную СССР по карате, которая не знала ни одного поражения. После запрета в 1984 году этого боевого искусства вместе с женой уехал в селение Халимбекаул, где начал строить свою, теперь уже всемирно известную школу с маленького вагончика на окраине села.

«90-е годы, развал СССР. Это было страшное время, когда дети были просто брошены, — рассказывает Ольга Магомаева. — Родители уезжали на заработки, и для детей была открыта улица. В нашем доме собирались дети наших знакомых, друзей, специально приводивших своих сыновей, чтобы мы с ними занимались. Мы взяли к себе четырех сирот, которые вообще остались без родных. Так наша небольшая колония разрасталась, и нас стало 37 человек. Спали на полу, жили голодно, но весело и дружно. Когда дети пошли в школу — а некоторых мальчишек к нам приводили, когда им было по 5–6 лет, — мы поняли, что школу нужно переносить в дом. Это был такой возраст, когда за ребятами нужен был контроль. И благодаря поддержке министра образования Бадави Гаджиева (министр образования Дагестана с 1985 по 1996 год. — РП) была создана школа-интернат "Пять сторон света"».

Свое признание Магомаевы получили не только в России, но и за рубежом

Свое признание Магомаевы получили не только в России, но и за рубежом. Фото: dussh4.centerstart.ru

«Пять сторон света»

В школе учатся 270 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, Чечни, Луганска. Принимают сюда с пятого класса, требуя, чтобы ребенок был здоров и сам хотел учиться в этой школе. На первый взгляд обучение в «Пяти сторонах света» мало чем отличается от обычной общеобразовательной школы: только углубленный английский и боевые искусства. Но, хоть и боевое, искусство остается искусством. По словам Ольги Магомаевой, здесь с детьми проводят уроки живой этики, учат учиться у самой природы. Рассказывают об опытах японских ученых, доказавших, что деревья ощущают, какой человек и с какими помыслами к ним подходит, как растения «боятся» поднесенной к ним горящей спички.

«Самая трудная, но и самая благородная работа — это работа с детьми, когда они именно дети, когда происходит становление их мировоззрения, — рассказывает старший тренер сборной России по ушу, директор школы-интерната «Пять сторон света», член Союза художников России Гусейн Магомаев. — В этот момент кто-то взрослый должен быть с ними. И это не обязательно родители, потому что родители зачастую насаждают детям материальные ценности. Родители живут в материальном мире, а дети — в духовном, они еще не принадлежат нам, они принадлежат небу. И все, что мы посадили в разговоре с ними, даст свои всходы, просто нужно не лениться. Воспитание ребенка должно быть основано на мировых культурных ценностях, которые прошли проверку временем. Это и будет пятая сторона света, где нет границ и нет разделения между людьми».

— Есть ли какие-то особые требования к педагогам, работающим в «Пяти сторонах света»?

— У нас подобрался совершенно изумительный, крепко сплоченный, монолитный коллектив, — говорит Ольга Магомаева. — Учителя подбирались прежде всего по главному требованию: любви к детям. Нужно понимать, что ребенок идет впереди тебя — не за тобой, а впереди. Я даже требую, чтобы у наших учителей всегда были доброжелательные лица. К нам приехала однажды комиссия. У них были такие лица, что я спросила: «Что с вами случилось? Смените лица, вы же приехали к детям. Сделайте улыбку».

— Все ваши выпускники смогли не только достичь высоких спортивных результатов, но и реализовать себя в других сферах жизни. Они поступают в престижные вузы, идут в академию ФСБ, МЧС. В чем секретный ингредиент успешности ваших детей?

— Секретного ингредиента у нас нет, — смеется Ольга Магомаева. — Единственное, что мы делаем, — очень заботимся о детях. У нас пятиразовое питание. Обед всегда состоит из блюд на выбор. Специально взяли воспитателей-мужчин, они все прошли армию, имеют высшее образование. Они учат мальчишек дисциплине и ответственности. В школе-интернате учатся в основном мальчики, девочки могут приходить на занятия, обычно это девочки из нашего селения и дети учителей. Мы учим мальчиков относиться к девочкам, как к сестрам, — это помогает воспитать мужчину. Так что единственные ингредиенты — это любовь и профессионализм.

— Ваши учителя занимаются единоборствами?

— Конечно. Только тогда у учителей и учеников появится общий язык, когда у них есть общее дело, — говорит Гусейн Магомаев. — Преподаватели ходят на тренировки детей, на соревнования. Когда они видят, какую боль преодолевают ученики, то уже по-другому относятся к ним. И воспитанники с уважением относятся к учителям, занимающимся боевыми искусствами.

«Самое важное — те, кто идут вослед нам»

Признание Магомаевы получили не только в России, но и за рубежом. Их неоднократно приглашали за границу, предлагали различные бонусы, чтобы они обучали боевым искусствам чужие команды.

«В Сан-Франциско под боевые искусства нам отдавали половину великолепного спортивного комплекса, — рассказывает Ольга Магомаева. — Это все выглядело очень заманчиво. Но мы всегда помнили, что за нами школа, коллектив, люди, которые в нас поверили. И мы истинные патриоты России. Я очень хочу, чтобы и с нашей помощью тоже Дагестан занял свое высокое место в истории страны. Когда играет российский гимн в честь наших детей, вы не представляете, как мы гордимся ими. У наших мальчишек даже слезы текут по щекам. А что это бывают за победы! Один наш воспитанник на чемпионате мира в первом же бою сломал руку. Все остальные бои он выиграл со сломанной рукой. Багизит Атаев смог стать пятикратным чемпионом мира после инфаркта. Представляете, какой дух у этих людей?»

«Мы можем сажать деревья, строить дома, заниматься культурой на самом высоком уровне. Но что самое ценное в этом — не те ли, что идут вослед нам?» — говорит Гусейн Магомаев.

«Мы умеем брать кровь, делать уколы, зашивать раны» Далее в рубрике «Мы умеем брать кровь, делать уколы, зашивать раны»Космонавт Сергей Волков — об экспедиции на МКС, медицинской подготовке и планах на будущее

Комментарии

29 мая 2016, 22:53
Молодцы, пока в России будут такие энтузиасты, будет жить наша страна, будут рождаться дети и становиться чемпионами!
29 мая 2016, 23:26
Мда, лишь бы только спортивные соревнования с личными разборками не путали. А то в последнее время, как борьба, так драки, омоновцы и прочее
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»