Футбольная дипломатия ШОС
Пресс-конференция, посвященная первому Международному турниру по футболу за кубок Делового Совета ШОС среди ветеранов. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Пресс-конференция, посвященная первому Международному турниру по футболу за кубок Делового Совета ШОС среди ветеранов. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Спортивный турнир в Казани может иметь вполне очевидную политическую подоплеку

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является, пожалуй, наиболее динамично развивающейся международной политической организацией. Первоочередными целями ШОС являются укрепление мира и безопасности в регионе, а также развитие торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, страны-участницы развивают культурные и гуманитарные контакты. Новым направлением сотрудничества в рамках организации стал спорт.

26 мая в стенах информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первому Международному турниру по футболу на Кубок Делового совета ШОС среди ветеранов (от 40 лет). Матчи пройдут с 29 по 31 июля 2016 года в Казани на четырехтысячной арене в Центральном парке имени Горького. Участие в соревновании примут 12 команд футбольных ветеранов из России, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии, Китая, Армении, Киргизии и Казахстана.

Команды будут разбиты три группы. Регламент соревнований предполагает игру на стандартном поле в составе 11 игроков в каждой команде. Длительность тайма организаторы решили уменьшить до 20 минут. Учитывая возраст футболистов, размер поля и жаркую погоду, которая обычно стоит в Казани в конце июля, 40-минутный матч представляется наиболее оптимальным вариантом. Посмотреть на игру легенд футбола могут все желающие. 

Инициаторами проведения турнира выступили Союз ветеранов футбола России и, собственно, Деловой совет ШОС. Идею поддержали Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, а также компетентные ведомства в странах ШОС. После соответствующего обращения руководство Татарстана согласилось сделать Казань площадкой для проведения первенства. Информационную поддержку турниру оказывает «Русская Планета».

Исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский надеется, что спортивное направление в деятельности организации в будущем получит мощный импульс. Вслед за футбольным турниром, возможно, будут проходить первенства по боксу, хоккею, баскетболу и плаванию. «Спорт — это прежде всего культурно-дружеский обмен. Это повод наладить новые традиции, найти общие интересы», — сказал Канавский.

По его словам, на международной арене функционируют организации, где отношения между членами выстроены на искусственной основе и подчинены строгому иерархическому порядку. ШОС выстраивает вертикальную систему отношений, в которой «маленькая Киргизия» имеет возможность на равных говорить с «могучим Китаем» и отстаивать свои интересы.

Идея проведения турнира ветеранов была навеяна ностальгическими чувствами от ушедшего в прошлое СССР. «Мы решили найти пути возрождения традиций, присущих Советскому Союзу. Была страна, был чемпионат, где за награды боролись московский "Спартак", минское, тбилисское и киевское "Динамо", узбекский "Пахтакор", ереванский "Арарат". При этом никакого антагонизма между болельщиками ведущих клубов не было. Это был пример здоровой дружеской конкуренции», — отметил директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Грядущий спортивный турнир может иметь вполне очевидную политическую подоплеку, причем исключительно положительную. Символично, что участниками первенства стали государства, не являющиеся полноправными членами ШОС: Белоруссия (наблюдатель), Азербайджан и Армения (партнеры по диалогу). На футбольном поле также могут сразиться армянские и азербайджанские ветераны, чтобы продемонстрировать, каким образом обоим народам следует выяснять отношения.

ШОС объединяет 21 государство, которые в той или иной степени интегрированы в структуру организации. Среди них немало государств-антагонистов: серьезные разногласия, помимо Армении и Азербайджана, существуют между Китаем и Индией, Пакистаном и Индией, Узбекистаном и Таджикистаном. Общая работа на политическом и культурном направлениях должна помочь сдержать противоречия и объединить позитивные усилия.

Байкал: реальные и мнимые угрозы Далее в рубрике Байкал: реальные и мнимые угрозыЧтобы спасти национальное достояние России, одних экономических решений недостаточно

Комментарии

в этом чемпионате Россия займёт первое место, только боюсь сильного резонанса ожидать не стоит
26 мая 2016, 16:23
Всегда скептически воспринимаю все то, что связано с Россией и футболом. В СССР футбол был действительно зрелищным и сильным. А сейчас то, что происходит на поле, и футболом не назовешь. Простигосподи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»