Победа спорта над мутковщиной
Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Фото: Imago/TASS

Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Фото: Imago/TASS

Российские спортсмены отчаянно выгрызают себе право на участие в Олимпиаде при абсолютном бездействии Минспорта

Лозанна продолжает радовать российских любителей большого спорта и озадачивать его функционеров. Решения тамошнего Спортивного арбитражного суда (CAS) порождают именно такие чувства у зрителей и участников стартовавшего ныне очередного олимпийского праздника.

Суд, напомним, отменил ранее принятое решение Международного олимпийского комитета не пускать на старты тех спортсменов, которые имеют нехорошее допинговое прошлое, даже если спортсмен ранее попался на положительных допинг-пробах, получил дисквалификацию и срок ее уже истек. Про тех, чья дисквалификация сейчас активна, все ясно и без всяких дополнительных решений. Попавшие под очевидно политическую раздачу российские спортсмены, к их чести, мириться с такой вопиющей несправедливостью не стали. Так, гребцы-каноисты Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова подали на МОК в суд. И суд встал на их сторону, обязав скандальный третий пункт из решения штаб-квартиры олимпийского движения исключить как «не уважающий право спортсменов на справедливость».

То есть, грубо говоря, излишне разогретых модой на антироссийские санкции чиновников освежили холодной водичкой, вернув к нормальной работе. На то ведь и были придуманы сроки дисквалификации — чтобы они рано или поздно заканчивались, а не были по сути бессрочными. Отбыл свое — езжай спокойно в солнечный Рио-де-Жанейро, добывай своей стране медали.

Но вот ведь какое дело: тут тот самый случай, когда, как говорят, все гладко лишь только на бумаге. Да, победы есть, справедливость и здравомыслие в суде восторжествовали. Но, во-первых, само по себе решение CAS с чисто технической точки зрения не означает, что тот или иной российский спортсмен отправится на Игры. Просто в силу того, что последнее слово все равно остается за МОКом, и, это уже во-вторых, суд не стал отменять пункт, делегирующий именно спортивным федерациям право окончательного решения судьбы своих спортсменов. Ну и, наконец, само решение спортивного арбитража, каким бы великолепным и справедливым оно ни было, не является вместе с тем и «прецедентным». То есть из конкретного решения по гребцам Подшивалову и Карабельщиковой, а также пловчихе Ефимовой и ряду других исков не следует, что остальным олимпийцам достаточно будет на эти «кейсы» сослаться. Нет уж — все индивидуально, да еще и без гарантий. Так, тот же арбитраж отказал в иске гребцу Ивану Баландину — его дисквалификация тоже уже прошла по срокам, зато сам он оказался в числе фигурантов нашумевшего доклада Ричарда Макларена о ситуации с допингом в России.

Итак, согласно букве действующего регламента МОК теперь он всего лишь не может быть заведомо против участия тех или иных наших ранее «проштрафившихся» спортсменов в нынешних Играх — скандальный пункт отменен, судьбу каждого «реабилитированного» теперь будет решать комиссия из трех чиновников МОК (которых острые языки уже назвали «тройкой» ввиду почти очевидной ассоциации), и говорить с осторожностью можно лишь о том, что шансы России нарастить свое присутствие на Олимпиаде в Рио заметно возросли.

Таким образом, можно со значительной долей уверенности утверждать: радостные новости о допуске того или иного ранее «забаненного» российского атлета будут врываться в повестку дня регулярно. Во всяком случае российские спортивные федерации уже направили в Лозанну пакет исков с требованием пересмотреть ранее принятое МОКом решение о недопуске наших спортсменов на основе того самого злосчастного третьего пункта. От Федерации велосипедного спорта России такие иски направлены уже в интересах Ильнура Закарина, Ольги Забелинской и Сергея Шилова; Всероссийская федерация плавания, воодушевленная уже свершившейся победой в суде Юлии Ефимовой, поборется за Наталью Ловцову, Анастасию Крапивину и Михаила Довгалюка.

Но есть во всей этой действительно радостной истории одно обстоятельство, которое изрядно портит настроение. А именно осознание фактически полной самоустраненности государства от борьбы, которую наши спортсмены ведут с мировым спортивным монстром фактически в одиночку — на свой страх и риск, как будто бы только для себя, а не в том числе и для своего государства. Государство в лице незабвенного Мутко старательно делает «морду кирпичом», всячески нарочно подчеркивая, что готово уважать любое решение высокого спортивного начальства.

Но если только вдуматься: ради того, чтобы тебя — спортсмена великой страны — не унижали и не смеялись тебе в лицо открыто, приходится подавать иск в спортивный арбитраж, что со стороны выглядит, признаться, нелепо. Вообще-то унижение человеческого достоинства — оно и в Африке таковое, и в Лозанне имеет ровно те же признаки. И спортсмены, какими бы небожителями ни казались, остаются прежде всего гражданами своих стран. И уже на этом основании вправе рассчитывать на достаточную и адекватную защиту. Пусть даже речь и идет о таком специфическом сегменте, как спорт. Но разве на этапах отбора и допуска перестают действовать универсальные права человека? А если не перестают, то почему же власть самоустраняется от их защиты?

Как защищать честь наших спортсменов? Для ответа на этот вопрос достаточно включить воображение и представить, как в аналогичной ситуации повели бы себя власти США. Если бы их колотых-переколотых бройлеров какой-нибудь МОК в какой-нибудь Лозанне посмел бы забраковать. 

Назарбаев готовится к перевороту Далее в рубрике Назарбаев готовится к переворотуОшибкой президента стала ползучая исламизация, вылившаяся в формирование террористического подполья

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»