Спортивная дружба народов
Спортивная дружба народов

Товарищеские матчи между странами БРИКС получат «второе дыхание»

Как стало известно, Сборная России по футболу может провести товарищеский матч с командой Индии уже в октябре. Интересно и то, что идею товарищеских матчей между странами-участницами БРИКС впервые озвучил и реализовал депутат Госдумы Иван Сухарев. Теперь эту идею подхватил и РФС, что может стать хорошим продолжением прошлогоднего мероприятия.

Напомним, 28 июля 2016 года на стадионе «Нефтяник» состоялся первый товарищеский футбольный матч между молодежными командами ФК «Уфа» («Уфа-2000») и национальной сборной Индии («U-16»). Таким образом, Башкирия начала плодотворно сотрудничать с партнерами по ШОС и БРИКС, саммиты которых она гостеприимно приняла в 2015 году.

Иван Сухарев пояснил, что тот первый исторический матч удалось организовать путем длительных переговоров, что происходило совсем не просто, учитывая то, что было задействовано сразу несколько сторон.

«Я искренне благодарен всем тем, кто оказал поддержку в проведении первого в истории матча, который необычайно важен для развития двусторонних российско-индийских отношений, в том числе в области спорта и молодежной политики. Надеюсь, что матч заложит прочную основу для дальнейшего проведения ежегодных игр с командами-представительницами стран ШОС и БРИКС. Поэтому идею РФС я могу только приветствовать. Но очень важно, чтобы нынешние организаторы не потеряли идею таких игр» — выразил надежду депутат.

Интересно, что в качестве гостя на матче в прошлом году присутствовал представитель Посольства Индии в России Джейсундхар, который поприветствовал присутствующих на русском языке. В своей речи он также выразил надежду на ежегодное проведение спортивных встреч с участием наших стран и пригласил молодежную сборную ФК «Уфа» посетить Индию с ответным визитом.

Инициативу депутата Ивана Сухарева поддержал Михаил Дегтярёв, председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

- Давно напрашивается идея проводить товарищеские матчи сборной России по футболу со сборными стран БРИКС. Во-первых, это дополнительный политический "цемент", демонстрирующий интеграцию между странами-участницами не только в самых высоких кабинетах, на уровне руководства.

Во-вторых, даже со спортивной точки зрения нашей сборной полезны матчи с сильными соперниками. С Индией договорённость о таком матче уже существует. Бразилию дополнительно представлять не нужно, в Китае футбол развивается бурными, неведомыми современному футбольному сообществу темпами, сборная ЮАР побеждала в кубке Африки. Тренер счастлив, игроки в тонусе.

Другими словами, это тот редкий случай, когда футбол и политика вполне совместимы, - заявил Дегтярев.

БРИКС (BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Право на защиту Далее в рубрике Право на защитуПолучить оружие в России станет еще сложнее?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»