Спор вокруг Севастополя
Владимир Путин на пресс-конференции. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Владимир Путин на пресс-конференции. Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Севастополь будущего: дотационная военно-морская база или регион-донор?

Современный Севастополь — это достаточно большая территория, которая отнюдь не сводится к местам базирования Черноморского флота и военных частей. Более того, военная инфраструктура и объекты занимают лишь около 5% его территории, а на остальной площади расположена совершенно иная инфраструктура. Что вряд ли получится игнорировать.

Флот, но не только

Дискуссия о развитии новых субъектов Российской Федерации, Крыма и Севастополя в очередной раз была обозначена на пресс-конференции Владимира Путина. На ней представитель Севастополя попросил президента подтвердить, что главным в городе остается флот, а не гражданские проекты. Но не все так однозначно.

Так, депутатами Законодательного собрания Севастополя разработана программа экономического развития города. Она предусматривает выход городской экономики на хотя бы финансовое самообеспечение и бездефицитный бюджет и, кроме того, создание достаточного числа рабочих мест и условий, которые в дальнейшем позволили бы Севастополю стать регионом-донором, не требующим дотаций из бюджета. «Эта программа была на разных уровнях оценена, прошла общественное и экспертное обсуждение, получила хорошие отзывы, в том числе со стороны администрации президента», — пояснил РП зампредседателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

«То, что город федерального значения, которым является Севастополь наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, должен иметь развитую экономику, — это, наверное, очевидно, — продолжает Кулагин. — Экономический потенциал Севастополя весьма велик, но существует ряд специфических моментов. Так, значительное количество площадей в той или иной форме занято сельским хозяйством, причем есть нюанс: обилие мелких участков, которые принадлежат разным лицам или структурам. Соответственно, реализация крупных аграрных проектов затруднена по административно-правовым причинам, и одно из возможных решений — это создание производств, способных к финансовой отдаче достаточной рентабельности на сравнительно небольшой площади. В частности, авторское виноделие может обойтись меньшей площадью виноградников, нежели массовое, промышленное производство».

Всем известно, что Севастополь — это флот, но город также был одним из крупнейших центров приборостроения, военной микроэлектроники. И эта техническая школа сохранилась в достаточной степени, чтобы принимать ее во внимание. Конечно, в Севастополе существует промышленность, которая вносит определенный вклад во внутренний региональный продукт (ВРП), но в массе своей она представлена добывающим сегментом — Балаклавским рудоуправлением. Что касается «умных производств», то городская среда подходит для развития предприятий, которые не нуждаются в больших площадях и при этом рентабельны. Это касается высокотехнологичного сектора, IT-индустрии, приборостроения и смежных сфер. Пример таких производств — компания «Таврида Электрик», один из мировых лидеров на рынке коммутационной аппаратуры.

«Есть, конечно, такое мнение, что Севастополь должен стать "базой и только базой". Но при этом вопрос превращения региона в финансового донора не стоит в принципе. К тому же возникнут принципиальные социально-экономические вопросы: в сравнении с Черноморским флотом РФ советского периода, где было больше 800 кораблей, сейчас в Севастополе более чем в десять раз меньшие силы. Соответственно, экономика города, которая была замкнута на "клиента" того масштаба, не может быть повторена сейчас. Это если не учитывать в разы выросшее население города, которому тоже нужны рабочие места, и ту экономическую географию, о которой говорилось ранее», — приводит аргументы Александр Кулагин.

Вид на Севастопольскую бухту. Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Как развиваться дальше?

Конфликт — даже не интересов, а видения, подхода — между сторонниками военного закрытого города и универсального технопарка продолжается в Севастополе постоянно, хотя до уровня федеральных СМИ поднимается нечасто.

«Вопрос, который был задан президенту, — это такая достаточно топорная попытка сторонников "военного Севастополя" заручиться одобрением своей позиции на высшем уровне, посрамить оппонентов и сделать приятное губернатору города», — комментирует РП ситуацию источник в правительстве Севастополя. По его словам, чисто психологически концепция военной базы губернатору, может быть, близка (до назначения губернатором Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло был заместителем командующего ЧФ), тем более что перевод города в формат 100-процентной дотации с львиной долей военного администрирования снимет массу «гражданских» трудностей: большинство управленческих вопросов можно было бы решать директивно, приказом.

«Но совершенно непонятно, как все это возможно на практике, ведь город достаточно большой, ему нужны разные рабочие места, один флот не сможет их обеспечить. А ситуация в стране и мире такая, что сейчас приличнее зарабатывать деньги, чем их просить», — добавляет он.

Без руля и без ветрил

К большому сожалению, отсутствие консенсуса или, может быть, той самой «директивы сверху», из федерального центра, по сути, тормозит развитие города. Если текущие задачи благодаря дотациям еще как-то получается решать — хотя и не идеально, — то о четкой стратегии развития Севастополя уже полтора года лишь говорится.

«В правительстве РФ есть специальные управления, которые занимаются так называемыми приоритетными проектами, но без действий смежных управлений и единой доброй воли к их реализации практический результат равняется нулю, — объясняет суть управленческой проблемы собеседник в правительстве Севастополя. — Несмотря на то что 2015 год уже, можно сказать, прошел, значительное количество целевых программ, которые должны были быть запущены за этот срок, по разным причинам остались на бумаге, а финансирование лежит мертвым грузом. Хотя действительно, есть концепция развития, которую одобрили законодательная и исполнительная власти, и понятно, что делать и как».

Он также добавил, что, по всей видимости, ответ Владимира Путина, не поддержавшего тезис о неоспоримой военной доминанте Севастополя, был воспринят в городе как сигнал к действию: это выразилось в росте интереса ведомств и управлений к проектам его «гражданского» развития. Выльется ли этот интерес в конкретные дела и долгожданное финансирование — покажет время.

Запад вынужден признать правоту России Далее в рубрике Запад вынужден признать правоту РоссииОперация российских ВКС поставила точку над i во многих вопросах по Сирии

Комментарии

23 декабря 2015, 14:45
Мои знакомые севастопольцы аццки критикуют Меняйло, поголовно все в городе повязано на нем и все в коррупции и никто в Москве даже не чешутся((
23 декабря 2015, 14:57
Регион на самом деле золотой. Тут тебе и туризм, и рыбный промысел, и земледелие, и производство. О чем можно вообще тут рассуждать? Работать надо, развивать все сектора экономики, которые можно развить. А то начали за здравие, а как до реализации планов дошло, так за голову хватаются. Не умеете работать - освобождайте места, найдется вам замена.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»