Спонсируй врага своего
Сотрудники брокерской компании за работой. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сотрудники брокерской компании за работой. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Россия продолжает скупать доллары вопреки здравому смыслу

Радостная новость о том, будто Россия сократила свои вложения в американские госбонды, оказалась обманкой. Согласно докладу Министерства финансов США за ноябрь, объем вложений России в ценные бумаги правительства США сократился за год — то есть по сравнению с ноябрем 2014-го. Зато за месяц — вырос. Сразу на 6 млрд долларов. До Китая, который купил американских облигаций аж на 1,144 трлн долларов, нам далеко, но, в отличие от нашего восточного соседа, который хотя бы может диктовать свои условия американцам под угрозой обвала их рынка внешних заимствований, Россия таким финансовым влиянием на Штаты похвастаться не может.

Долларовая удавка

В декабре 2014 года Россия активно продавала бумаги американского казначейства — общая сумма сделок составила 22 млрд долларов, и на конец 2014 года объем международных резервов России в американских госбондах составлял 86 млрд долларов, а в апреле 2015 года — лишь 66,5 млрд. «Вложения в долговые бумаги США сокращались вместе с международными резервами РФ в целом начиная с августа 2014 года. В первую очередь это связано с валютными интервенциями, активно проводимыми в это время Центральным банком для поддержки курса национальной валюты», — поясняет специалист отдела доверительного управления КИТ «Финанс Брокер» Елизар Бубнов.

С ним согласен и профессор МГИМО Валентин Катасонов: «Никакой спланированной атаки на американский доллар не было. И российский, и все остальные мировые центробанки сбрасывали американские облигации лишь для того, чтобы получить долларовый кэш на проведение интервенций».

Поэтому стоило рублю слегка укрепился к доллару — и Банк России вновь стал наращивать вложения в казначейские бумаги США. За второе полугодие 2015-го вложения в госбонды США выросли на 32%.

Затем темпы скупки трежерис снизились — но вряд ли это можно считать началом просветления у российских монетарных властей. Судя по всему, чиновники не стали закупать новые бонды просто потому, что хотели приберечь наличные доллары — мало ли, придется проводить валютные интервенции, если рубль в очередной раз грохнется под грузом неутешительных новостей о состоянии нашей и мировой экономики и дешевеющей нефти. Кроме того, России также нужно расплачиваться по внешнему долгу в условиях падения стоимости нашего основного экспортного товара — нефти, а для этого тоже нужны «зеленые».

Американские гособлигации трежерис

Американские гособлигации трежерис. Фото: solarhome.com

Вопрос, зачем покупать облигации недружественной нам страны и выплачивать проценты за пользование кредитными ресурсами западных инвесторов, видимо, задавать бессмысленно: как говорится, значит, это кому-нибудь выгодно. Кому-то, но только не гражданам РФ.

Нефть и газ почти задаром

Вкладывать свободную валюту, поступившую от продажи нефти и газа, в долги других государств — излюбленная забава наших финансово-экономических властей. Раньше было такое объяснение: «Лучше купить долговые бумаги — иначе разворуют, а мы пока подумаем, на что с толком потратить». Однако с годами «на что потратить» так и не придумалось.

Тогда появилась новая версия: долларовые запасы (в наличности или в бондах) стали называть «подушкой безопасности», и нас уверяли, что она в случае чего гарантирует некоторую устойчивость российской экономики на один-два года. И вот этот случай настал: мы уже прожили один год с бюджетным дефицитом, так же проживем и нынешний. При этом, по оценке многих экспертов, уже в 2017 году валютные резервы России могут истощиться, и тогда наша страна останется в прямом смысле слова у разбитого корыта, потратив все, что было накоплено в тучные годы. Однако вместо того, чтобы дать денег собственным производствам, дабы добиться роста реального сектора в ближайшие годы, правительство и ЦБ продолжают методично скупать баксы, финансируя тем самым реальный сектор — вот только другой страны.

В июне вложения России в американские ценные бумаги были равны 72 млрд долларов, в июле — уже 82,1 млрд долларов, в августе — 89,9 млрд. Наша страна явно не стремится избавиться от статуса одного из основных кредиторов американской экономики, которая давно живет в долг и нисколько этого не стесняется. При этом объем промышленного производства в Штатах в 24 раза больше российского.


В 1989 году в центральном районе Нью-Йорка на всеобщее обозрение был вывешен счетчик национального долга США. В октябре 2008 года новый счетчик «зашкалило», и он некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для числа с более чем 13 знаками. В настоящее время госдолг США уже приближается к 20 триллионам долларов, что примерно в 100 раз больше бюджета нашей страны на 2016 год.


* * *

Что мы получаем в сухом остатке, так это то, что резервы тратятся, и экспортной выручки уже не хватает, чтобы их пополнять. Самое обидное, что российские власти, похоже, даже не рассматривают всерьез вариант изъятия денег из тех же бондов и использования их на интенсивное развитие собственной экономики. Они просто надеются на то, что цены на нефть опять подрастут.

А дальше все пойдет по накатанной. При восстановлении сырьевого рынка ЦБ будет восстанавливать резервы и наращивать долю валютных долговых обязательств США. «С самого начала кризиса в отношениях с Западом Россия не демонстрировала намерения избавляться от американских и европейских государственных ценных бумаг», — отмечает эксперт Центра Сулакшина Андрей Дегтев. По-прежнему российские золотовалютные резервы почти полностью размещены в государственных облигациях и на депозитах стран, которые ввели против России санкции. То есть мы спонсируем тех, кто ведет против нас пока экономическую войну. Парадоксально…

Неравенство в России угрожает стабильности Далее в рубрике Неравенство в России угрожает стабильностиСтрана должна показать миру пример, став государством социальной справедливости Читайте в рубрике «Экономика» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

22 января 2016, 14:18
Какой-то набор популистких фраз. Непонятно даже, нужны ли валютные резервы или нет? Если нужны, то их нельзя разбазаривать на проекты с неизвестным сроком окупаемости. И, естественно, их надо пополнять при улучшении конъюнктуры нефтяного рынка. И если нужны, то тогда вопрос - в чем хранить? Тут тоже простой ответ: не в акциях российских предприятий. Надежнее всего в облигациях устойчивых стран, хоть какой-то процент набежит.
22 января 2016, 15:21
Да винегрет, автор смешал в кучу все нужное и ненужное. ЦБ закупает доллар как раз для того, что бы он присутствовал на внутреннем рынке. Что бы российские компании, имеющие долларовые кредиты за рубежом, покупали доллары не на бирже, где спрос сразу повлечет за собой удорожание доллара, а у ЦБ. Для этого еще в прошлом году ЦБ начал проводить валютные свопы.
22 января 2016, 15:25
Вот объясните мне пожалуйста, автор, почему вы решили, что ЦБ скупает доллар на средства, полученные от нефтегазовых доходов? И вообще, откуда в ЦБ могут взяться нефтегазовые доходы, если они оседают совсем в других местах? ЦБ - это регулятор, главный эмиссионер. И покупает он доллары не за нефть и газ, а за рубли, которые сам же и печатает. Понимаете схему? Напечатали рубли, и купили на них доллар. Потом доллар через банки продали населению или компаниям для возврата долгов.
30 января 2016, 21:20
Только под конец статьи я понял необразованность автора. Даже с моим не экономическим образованием доходит, чтоб сохранить деньги от инфляции их лучше вкладывать в доллары. 370 млрд$ это не сильно крупная сумма, чтоб спасти финансовую систему РФ. Привези эти деньги домой - они станут обычной бумагой под натиском инфляции. А т.к наши производители не умеют производить (веши, машины, текстиль) и не имеют большой доли на других рынках, деньги вкладенные в предприятие надеясь на перепроизводство создадут одноразовый подьём. А потом это веши перепроизводства сгниют на складах, т.е их никто и не купит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»