«Список Савченко» против России
Надежда Савченко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Надежда Савченко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Украинская наводчица стала поводом для введения персональных санкций против президента РФ

Военнослужащая украинского добровольческого батальона «Айдар» Надежда Савченко выступила в суде российского города Донецк с последним словом. Она настаивает на своей невиновности. С этим не согласна прокуратура, запросившая для нее за двойное убийство российских журналистов 23 года лишения свободы. В ожидании приговора судьба обвиняемой стала еще одним поводом для политического противостояния Запада и России. Депутаты Европарламента настаивают на освобождении наводчицы и готовят персональные санкции против Владимира Путина, а радикалы из украинских националистических организаций штурмуют российское посольство в Киеве. Их позицию поддерживает либеральная интеллигенция в России, сделавшая Савченко своим знаменем. Отпор проукраинским силам дали в Петербурге, проведя симметричную атаку на консульство Украины.

Последнее слово подсудимой было коротким, но идеологически выдержанным. Отрицая свою вину в убийстве, Савченко заявила, что «хочет своим примером показать, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог». «Майдану в России быть!» — провозгласила она. Эти лозунги, как все остальное выступление, прозвучали на украинском языке. Его текст, а также перевод на русский язык размещены адвокатом наводчицы на ее странице в Facebook. «Медведь человеческого языка не понимает, он понимает только язык силы. Поэтому, если мы не станем более решительными и не определим вовремя правильные приоритеты, то будем скоро иметь Третью мировую войну!» — произнесла Савченко, имея в виду российского президента. «И я теперь уже как политик не подам руки России на политической арене», — завершила она.

Напомним, Савченко, уже находясь под арестом, была избрана от партии «Батькивщина» депутатом Верховной рады и в этом качестве является членом украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы. Видимо, поэтому «коллеги» из Европарламента в судебном процессе приняли ее сторону. Накануне последнего слова Савченко в суде европарламентарии опубликовали так называемый «Список Савченко», состоящий из 28 фамилий. В него, в частности, входят президент Путин, глава ФСБ Бортников, глава Следственного комитета Бастрыкин, глава ЛНР Плотницкий и другие чиновники, ответственные, по мнению депутатов, за уголовное преследование украинки. Подписавшие документ 57 евродепутатов призвали главу европейской дипломатии Федерику Могерини запретить фигурантам списка въезд на территорию Евросоюза, заморозить их активы и конфисковать имущество. Обращение выложил в своем Twitter польский депутат Яцек Сариуш-Вольский.

Тем временем наряду с европейскими структурами в защиту Савченко выступил Госдепартамент США. Госсекретарь Джон Керри выступил с призывом освободить заключенную, мотивируя это необходимостью выполнять Минские соглашения. «Ее испытания и продолжающееся заключение демонстрируют игнорирование международных стандартов, а также обязательств России в соответствии с Минскими соглашениями», — говорится в заявлении Керри, размещенном на сайте ведомства. Ему немедленно и публично ответила замглавы МИД РФ Мария Захарова. «В минских договоренностях ни слова не говорится о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», — написала она на своей странице в Facebook и не забыла упрекнуть США, приведя в пример тюрьму в Гуантанамо.

Действительно, кампания в защиту Савченко выглядит скорее как политический пиар стран — соперников России. Ее уровень и масштаб свидетельствуют о скоординированной подготовительной работе. Однако российские власти вряд ли пойдут на поводу у ее организаторов. Кремль уже назвал призывы ввести персональные санкции недопустимыми. По мнению депутата Госдумы Романа Худякова, требование освободить Савченко — «глупость и абсурд», так как «нападение на журналистов в зоне вооруженного конфликта — военное преступление» и Россия обязана наказать убийцу своих граждан. Похожего мнения придерживается большинство россиян. По данным опроса, проведенного 9 марта радиостанцией «Говорит Москва», виновной Савченко считают 78% респондентов. Среди либеральной аудитории преобладает иное мнение. Целью уголовного преследования наводчицы является дальнейший политический торг с Западом (40%), а также месть руководству Украины (26%), считают слушатели радиостанции «Эхо Москвы».

Сотрудник ОМОНа перед началом заседания по делу Надежды Савченко у Донецкого городского суда, 9 марта 2016 года. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Водораздел Савченко

Суд над Савченко стал еще одним водоразделом между либеральной интеллигенцией и народным большинством. Одним из выразителей мнения «креативного класса» стала известная телеведущая Татьяна Лазарева. «Знаете, что я думаю. Если Надежда Савченко умрет, то я уже тут жить тоже не смогу. В отличие от нее, у меня выбор пошлее и проще. Не хочу быть частью такой страны и быть под властью такого... А она — героиня», — написала она в социальной сети. Ее запись понравилась  почти 6 тысячам фолловеров. По степени самобичевания это откровение напоминает известное признание актрисы Лии Ахеджаковой, эксклюзивно записанное для украинского телевидения около года назад. Идейные сторонники обеих шоувумен не остались в стороне и 8 марта провели в центре Москвы несанкционированную акцию в поддержку наводчицы с использованием украинской символики.

Участники акции солидаризовались, таким образом, с радикалами в Киеве, которые 6 марта массово атаковали посольство России. Напомним, тогда во время митинга в поддержку Савченко у российского посольства двое митингующих проникли на территорию диппредставительства. Они разбили камеры видеонаблюдения и окна на первом этаже, забросали здание яйцами и краской и разбили автомобили, принадлежащие работникам посольства. В следующие дни атаки продолжились. Так, 8 марта несколько мужчин в камуфляже принесли к зданию посольства России в Киеве шины, которые в свое время широко использовались на Майдане, а на следующий день, 9 марта, посольство вновь забросали — на этот раз камнями и флаконами с йодом.

В России симметричную акцию у консульства Украины в Петербурге провели сторонники «Другой России». В ней приняли участие ветераны боевых действий в Донбассе и волонтеры «Интербригад» по сбору гуманитарной помощи. «Участники скандировали "Смерть киевской хунте!", "Слава Новороссии!", развернули флаги партии и Новороссии, а также разбрасывали листовки», — говорится в сообщении пресс-службы. Нападение на консульство названо в листовке участников «вежливым ответом» на атаку в Киеве. Лидер партии писатель Эдуард Лимонов был еще более радикален. «Судить Савченко нужно было скорее. Судили, и на скорости в лагерь за Полярным Кругом. Если нет такого лагеря — мигом построить. И придет к летчице цыганка-молдаванка по фамилии Цынга, и больше мы о Савченко не услышим. Зачем наши суды рассусоливают так долго?» — написал он в своем блоге.

Так или иначе, Савченко стала камнем преткновения между Россией и Украиной и Западом в целом. И теперь российскому правосудию необходимо довести дело до конца. Снисхождение станет плевком в сторону всех 8 тысяч русских, погибших в Донбассе. Суровый приговор, напротив — доказательством независимости страны и ее решимости отстаивать свои интересы.

Допинг для политики Далее в рубрике Допинг для политикиСитуация с допингом в России после случая с Шараповой требует незамедлительного решения Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

А что Савченко? Просто информповод, чтобы прокачивать русофобию через западные каналы. Главное для Кремля теперь - не упустить свой шанс и отжать взамен на савченко Бута и Ярошенко!
НОрмальный вариант обмена, только зачем американцам нужна эта тетенька не совсем понятно. Надо гнуть свою линию и предоставить на суд общественности материалы дела, дабы всем было понятно, что она виновна и сидит за дело, кому интересно конечно
10 марта 2016, 16:34
Да не будет никакого обмена, о чем вы? С какого перепуга мы должны ее менять на кого-то? Россия ни в каких конфликтах не участвует, ни с кем не воюет. Военнопленных мы тоже не держим. Савченко - обычная преступница, виновная в гибели наших журналистов. Закрывать ее и дело с концом. Хотя вообще я не согласен. Почему эту бабищу российский налогоплательщик должен 20 лет содержать?
09 марта 2016, 22:37
В теперешней ситуации - виновата Савченко или нет, уже не имеет никакого значения. Теперь это вопрос принципа, вопрос политики. Мы уже много, чего сделали наперекор западу, так зачем же останавливаться? Надо гнуть линию дальше...
10 марта 2016, 16:35
Мы ничего никому наперекор не делаем. Мы только отстаиваем свои интересы. А то, что эти интересы стоят поперек горла Западу - так это их проблемы.
10 марта 2016, 17:43
Говорят, сегодня Надежде Савченко хохлы присвоили звание маршала авиации...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»