Новости – Люди












Люди
«Список Савченко» против России

Надежда Савченко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Украинская наводчица стала поводом для введения персональных санкций против президента РФ
9 марта, 2016 17:00
7 мин
Военнослужащая украинского добровольческого батальона «Айдар» Надежда Савченко выступила в суде российского города Донецк с последним словом. Она настаивает на своей невиновности. С этим не согласна прокуратура, запросившая для нее за двойное убийство российских журналистов 23 года лишения свободы. В ожидании приговора судьба обвиняемой стала еще одним поводом для политического противостояния Запада и России. Депутаты Европарламента настаивают на освобождении наводчицы и готовят персональные санкции против Владимира Путина, а радикалы из украинских националистических организаций штурмуют российское посольство в Киеве. Их позицию поддерживает либеральная интеллигенция в России, сделавшая Савченко своим знаменем. Отпор проукраинским силам дали в Петербурге, проведя симметричную атаку на консульство Украины.
Последнее слово подсудимой было коротким, но идеологически выдержанным. Отрицая свою вину в убийстве, Савченко заявила, что «хочет своим примером показать, что в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог». «Майдану в России быть!» — провозгласила она. Эти лозунги, как все остальное выступление, прозвучали на украинском языке. Его текст, а также перевод на русский язык размещены адвокатом наводчицы на ее странице в Facebook. «Медведь человеческого языка не понимает, он понимает только язык силы. Поэтому, если мы не станем более решительными и не определим вовремя правильные приоритеты, то будем скоро иметь Третью мировую войну!» — произнесла Савченко, имея в виду российского президента. «И я теперь уже как политик не подам руки России на политической арене», — завершила она.
Напомним, Савченко, уже находясь под арестом, была избрана от партии «Батькивщина» депутатом Верховной рады и в этом качестве является членом украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы. Видимо, поэтому «коллеги» из Европарламента в судебном процессе приняли ее сторону. Накануне последнего слова Савченко в суде европарламентарии опубликовали так называемый «Список Савченко», состоящий из 28 фамилий. В него, в частности, входят президент Путин, глава ФСБ Бортников, глава Следственного комитета Бастрыкин, глава ЛНР Плотницкий и другие чиновники, ответственные, по мнению депутатов, за уголовное преследование украинки. Подписавшие документ 57 евродепутатов призвали главу европейской дипломатии Федерику Могерини запретить фигурантам списка въезд на территорию Евросоюза, заморозить их активы и конфисковать имущество. Обращение выложил в своем Twitter польский депутат Яцек Сариуш-Вольский.
Тем временем наряду с европейскими структурами в защиту Савченко выступил Госдепартамент США. Госсекретарь Джон Керри выступил с призывом освободить заключенную, мотивируя это необходимостью выполнять Минские соглашения. «Ее испытания и продолжающееся заключение демонстрируют игнорирование международных стандартов, а также обязательств России в соответствии с Минскими соглашениями», — говорится в заявлении Керри, размещенном на сайте ведомства. Ему немедленно и публично ответила замглавы МИД РФ Мария Захарова. «В минских договоренностях ни слова не говорится о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», — написала она на своей странице в Facebook и не забыла упрекнуть США, приведя в пример тюрьму в Гуантанамо.
Действительно, кампания в защиту Савченко выглядит скорее как политический пиар стран — соперников России. Ее уровень и масштаб свидетельствуют о скоординированной подготовительной работе. Однако российские власти вряд ли пойдут на поводу у ее организаторов. Кремль уже назвал призывы ввести персональные санкции недопустимыми. По мнению депутата Госдумы Романа Худякова, требование освободить Савченко — «глупость и абсурд», так как «нападение на журналистов в зоне вооруженного конфликта — военное преступление» и Россия обязана наказать убийцу своих граждан. Похожего мнения придерживается большинство россиян. По данным опроса, проведенного 9 марта радиостанцией «Говорит Москва», виновной Савченко считают 78% респондентов. Среди либеральной аудитории преобладает иное мнение. Целью уголовного преследования наводчицы является дальнейший политический торг с Западом (40%), а также месть руководству Украины (26%), считают слушатели радиостанции «Эхо Москвы».

Сотрудник ОМОНа перед началом заседания по делу Надежды Савченко у Донецкого городского суда, 9 марта 2016 года. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Водораздел Савченко
Суд над Савченко стал еще одним водоразделом между либеральной интеллигенцией и народным большинством. Одним из выразителей мнения «креативного класса» стала известная телеведущая Татьяна Лазарева. «Знаете, что я думаю. Если Надежда Савченко умрет, то я уже тут жить тоже не смогу. В отличие от нее, у меня выбор пошлее и проще. Не хочу быть частью такой страны и быть под властью такого... А она — героиня», — написала она в социальной сети. Ее запись понравилась почти 6 тысячам фолловеров. По степени самобичевания это откровение напоминает известное признание актрисы Лии Ахеджаковой, эксклюзивно записанное для украинского телевидения около года назад. Идейные сторонники обеих шоувумен не остались в стороне и 8 марта провели в центре Москвы несанкционированную акцию в поддержку наводчицы с использованием украинской символики.
Участники акции солидаризовались, таким образом, с радикалами в Киеве, которые 6 марта массово атаковали посольство России. Напомним, тогда во время митинга в поддержку Савченко у российского посольства двое митингующих проникли на территорию диппредставительства. Они разбили камеры видеонаблюдения и окна на первом этаже, забросали здание яйцами и краской и разбили автомобили, принадлежащие работникам посольства. В следующие дни атаки продолжились. Так, 8 марта несколько мужчин в камуфляже принесли к зданию посольства России в Киеве шины, которые в свое время широко использовались на Майдане, а на следующий день, 9 марта, посольство вновь забросали — на этот раз камнями и флаконами с йодом.
В России симметричную акцию у консульства Украины в Петербурге провели сторонники «Другой России». В ней приняли участие ветераны боевых действий в Донбассе и волонтеры «Интербригад» по сбору гуманитарной помощи. «Участники скандировали "Смерть киевской хунте!", "Слава Новороссии!", развернули флаги партии и Новороссии, а также разбрасывали листовки», — говорится в сообщении пресс-службы. Нападение на консульство названо в листовке участников «вежливым ответом» на атаку в Киеве. Лидер партии писатель Эдуард Лимонов был еще более радикален. «Судить Савченко нужно было скорее. Судили, и на скорости в лагерь за Полярным Кругом. Если нет такого лагеря — мигом построить. И придет к летчице цыганка-молдаванка по фамилии Цынга, и больше мы о Савченко не услышим. Зачем наши суды рассусоливают так долго?» — написал он в своем блоге.
Так или иначе, Савченко стала камнем преткновения между Россией и Украиной и Западом в целом. И теперь российскому правосудию необходимо довести дело до конца. Снисхождение станет плевком в сторону всех 8 тысяч русских, погибших в Донбассе. Суровый приговор, напротив — доказательством независимости страны и ее решимости отстаивать свои интересы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости