Вернуть культуру пития
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минпромторг готовит поправки в Закон о торговле, которые ограничат продажу спиртосодержащей продукции

В СМИ появилась сенсационная новость: правительство даст регионам право самостоятельно устанавливать ограничения на продажу алкоголя вплоть до его полного запрета! Это сообщение наделало немало шума. Россияне уже стали готовиться к очередному «сухому закону» и подумывать: а не начать ли запасаться спиртным впрок? Но, как выяснила «Русская планета», делать запасы не нужно. И вообще речь тут совсем о другом. На самом деле в правительстве обсуждали правила торговли спиртосодержащей продукцией двойного назначения. Речь идет о парфюмерии, чистящих средствах, жидкостях для мытья окон и защиты от обледенения. Вопрос не стоил бы обсуждения, если бы эти средства некоторые наши соотечественники не употребляли внутрь. А их пьют, и пьют много — примерно 350 млн литров в год.

Почистить унитаз или выпить?

Уже в первом квартале 2016 года Минпромторг должен подготовить поправки в Закон о торговле. Соответствующее поручение ведомству дал заместитель председателя правительства Александр Хлопонин. Предлагается дать регионам новые полномочия. В частности, как сообщает сайт кабинета министров, поправки «могут позволить регионам в том числе вводить ограничения по времени и месту торговли вплоть до полного запрета продажи спиртосодержащей продукции». Речь идет о том, что продажу одеколонов и средств для чистки сантехники могут начать регулировать точно так же, как и продажу алкогольных напитков: ограничивать по месту и времени. Действительно, спиртосодержащая продукция относится к алкогольным суррогатам, и вообще-то пить ее не стоит. Тем не менее, как отмечают на сайте правительства, «данная продукция реализуется легально в несколько раз дешевле алкогольных напитков, при этом ее оборот не контролируется».

Спиртосодержащую продукцию можно разделить на две группы. Первая — это лекарственные настойки, которые продаются в аптеках. В народе их ласково называют фунфыриками. Вторая — это одеколоны и прочий парфюм, чистящие средства для ванн и унитазов, жидкости для очистки стекол и борьбы с обледенением и различная другая бытовая химия. Она как раз и попала в поле обсуждения правительства 16 декабря, причем вполне заслуженно. «Ряд производителей просто маскирует под эти товары обычный 70% спирт», — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Действительно, ситуация на рынке алкоголя в России достигла уже такой критической отметки, что приходится выбирать из двух зол. Разумеется, и эксперты, и чиновники понимают: пить что бы то ни было из бутылки с этикеткой «средство для чистки унитаза» нельзя. Хотя бы потому, что последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. И в то же время в России складывается невероятная ситуация: запрещать продажу спиртосодержащей продукции просто опасно.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Лишь бы выпить

Выпивать наши граждане меньше не собираются, а цены на алкоголь растут. При этом на нашей почве явно не приживется опыт стран Северной Европы, в частности Норвегии, где крепкий алкоголь продают только в государственных магазинах и по очень высоким ценам. Норвежцы закупаются впрок, и им в голову даже не придет мысль: а не выпить ли незамерзайку? Алкоголь стоит дорого, но все равно доступен даже самым бедным — просто зарплаты в Норвегии высокие.

В России ситуация иная: денег нет, а выпить хочется. Непищевые спиртосодержащие жидкости для употребления внутрь покупают самые бедные слои населения, да к тому же еще и страдающие алкогольной зависимостью. Дробиз приводит печальную статистику: в прошлом году у нас в стране было выпито более 2,1 млрд литров крепкого алкоголя. Из них через легальную розницу было продано всего около 1 млрд литров. Получается, что более 1,1 млрд литров было выпито людьми, которые вообще не покупают алкоголь в магазинах.

«Из них 1,2 млн литров занимает самогон, который продают по 50 рублей за пол-литровую бутылку, еще 1,2 млн литров — кустарная водка по 70 рублей, которая производится в гаражах, — рассказывает Дробиз. — Где-то 200 млн литров приходится на аптечные настойки плюс 350 млн спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, против которых как раз сейчас и начали борьбу. Но такой продукцией обычно не травятся. Производитель в заводских условиях выпускает продукт, который, как он знает, будет выпит. Упаковка и надпись на этикетке — это всего лишь прикрытие, чтобы не платить акциз. Да, это суррогат, но не настолько опасный, как кустарный самодельный алкоголь, который продают под видом напитков известных брендов. Вот им как раз и травятся. А сейчас если регионы начнут ограничивать продажу спиртосодержащих напитков, то можно ожидать просто трагических последствий: число отравлений вырастет в разы. Я вообще считаю, что это самое ужасное предложение по урегулированию алкогольного рынка, которое только могло сейчас появиться».

Пить или курить

В определенном смысле промышленно произведенные спиртосодержащие жидкости — это меньшее зло, и ограничивать их продажу недальновидно. «Достаточно вспомнить последствия антиалкогольной кампании Горбачева, которая спровоцировала интерес молодежи к марихуане, — рассказывает врач-нарколог, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков. — Затем началась борьба с опиатами, в частности с афганским героином. Но мы хотя бы знали, как лечить героинозависимых. Сейчас появилась новая угроза: в ряде регионов до 80% молодежи стали употреблять спайсы. Мы избавились от одной угрозы и получили новую, неизученную, с которой не знаем, что делать. И все это следствия непродуманной политики государства. Жесткие запреты бессмысленны, если не вести работу по снижению в обществе спроса на употребление психотропных веществ. Иначе один вид зависимости просто заменяет другую».

По словам Зыкова, убежденных потребителей отвадить от спиртосодержащих жидкостей сложно. Им уже в принципе все равно что пить, а насильно вылечить людей невозможно. Профилактику надо начинать с подрастающего поколения, предлагая ему здоровую альтернативу решения проблем. «Не нужно акцентировать внимание детей на вреде алкоголя и наркотиков, — считает Зыков. — Как известно, запретный плод сладок, и негативные рассказы часто превращаются в скрытую пропаганду — хочется попробовать то, что нельзя. Значительно важнее воспитывать в школьниках стрессоустойчивость и учить их разрешать конфликтные ситуации». 

Заноза в Европе Далее в рубрике Заноза в ЕвропеОт осложнения торговли между Россией и Украиной проиграет в первую очередь Евросоюз

Комментарии

18 декабря 2015, 15:20
Неужели все так запущено? Я помню, конечно, лихие 90-е, когда народ от нищеты и БФ на сверло наматывал и денатурат пили, и пиво с дихлофосом. Даже сам когда-то баловался фунфыриками - боярышником в основном. Но сейчас пить незамерзайку и средство для мытья унитаза.. Даже ни разу не встречал таких экспериментаторов, хотя у меня их на районе очень много крутится. Но все в основном пьют водку
18 декабря 2015, 15:50
О какой культуре пития речь? Нет такой в принципе. Чтобы ограничить потребление нужна контрпропаганда и альтернативные виды получения удовольствия от жизни как то спорт и семья и т.д.
18 декабря 2015, 17:17
Что есть то есть русские люди пить по европейски не умеют, у нас своя мера, свои правила, ими и пользуемся
19 декабря 2015, 19:01
Вчера Крымское Инкермановское вино пил... Гадость редкостная, что-то вроде Фанагории...( Я ожидал большего.(
19 января 2016, 19:06
Вспоминаю скандальный антиалкогольный закон 80- гг. Запомнились два положения: Прекратить выпуск плодовоягодных вин - понятно, и УВЕЛИЧИТЬ ВЫПУСК ВОДКИ В МЕЛКОЙ РАСФАСОВКЕ - 0, 25 л, 0, 125л. Именно это последнее было рациональным, т к желающему "осотиться" было достаточно "для здоровья - шкалик"
В итоге ныне водка в мелкой фасовке ушла в небытиё, а в торговле под огромным количеством названий появились и литровые и двухлитровые...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»