В этом нас еще не обвиняли
Всемирный день борьбы со СПИДом. Фото: Narayan Maharjan/Zuma/TASS

Всемирный день борьбы со СПИДом. Фото: Narayan Maharjan/Zuma/TASS

Апеллируя к отчетам ООН, западные СМИ обвиняют Россию в мировой эпидемии СПИДа

15 июля редакция французского издания France Soir опубликовала статью с эффектным названием «Мировая эпидемия СПИДа может возобновиться из-за взрыва численности инфицированных в России». В ней сообщалось, что усилия всего мирового сообщества по преодолению СПИДа вот-вот пойдут насмарку из-за России.

«После многих лет ожесточенной борьбы эпидемия наконец пошла на спад. Однако мы можем увидеть новый рост числа заразившихся СПИДом в мировом масштабе. Под прицелом — страна-виновник: Россия», — обличает France Soir со ссылкой на новый отчет UNAIDS, подразделения ООН, курирующего борьбу с ВИЧ в глобальном масштабе.

«После пика, достигнутого в 1997 году, эпидемия постоянно шла на спад. Но в Восточной Европе и Центральной Азии, вопреки мировой тенденции, она нарастает: прирост на 57% за пять лет. Что еще хуже, из этих новых случаев в регионе 80% были выявлены в России», — уточняет свои обвинения France Soir. Цитируя отчет UNAIDS, который критикует российские власти за выбор метода «сосредоточиться на лечении, а не на предотвращении». И прежде всего в запрете применения заменителя героина метадона, который, «по мнению ряда специалистов», сокращает риск заражения у наркоманов. «Результат: численность ВИЧ-положительных в России превысила миллион; болезнь уже привела к смерти 200 тыс. человек в стране», — говорится в публикации France Soir.

Среди причин, приведших Россию к катастрофической картине, на которой настаивает France Soir, — малое внимание к группам населения, имеющим максимальный риск заражения: «гомосексуалистам, проституткам и их клиентам, транссексуалам, тем, кто употребляет инъекционные наркотики, заключенным».

Россию обвиняли во многом, от мирового экономического кризиса до всплеска терроризма в Европе, но первопричиной глобальной эпидемии СПИДа мы еще не были ни разу. Неудивительно, что решительные заявления France Soir и тезисы последнего доклада UNAIDS были подхвачены в том числе отечественными СМИ, посильно дополняющими картину ВИЧ-апокалипсиса по вине России новыми красками.

«По темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опережает большинство государств мира, но российские власти продолжают экономить на финансировании закупок лекарств и профилактике», — сообщает, в частности, «Газета.ру».

Мы точно не знаем, но вы плохие

Цифры и заявления по России, на которые ссылались сначала западные, а потом и отечественные СМИ, действительно присутствуют в свежем 286-страничном отчете UNAIDS по предотвращению эпидемии СПИДа. Однако если оценивать их непредвзято, да еще и в сравнении с другими документами того же UNAIDS, то немедленно возникает большое количество вопросов, а выводы про то, что Россия — мировой ящик ВИЧ-Пандоры, оказываются, мягко говоря, недостаточно обоснованными.

Дословно в касающейся нас части отчета говорится следующее: «Восточная Европа и Центральная Азия является единственным регионом в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает расти быстрыми темпами, что обеспечило 57% всех новых случаев инфицирования в мире за период с 2010 по 2015 год. Более 80% новых случаев ВИЧ-инфицирования в регионе в 2015 году произошли на территории Российской Федерации, еще 15% — в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Таджикистане и на Украине».

Для иллюстрации этого тезиса представлена диаграмма, источником цифр для которой стали некие «данные UNAIDS». Примечательно, что в докладе сразу за этой диаграммой идет вторая, представляющая динамику количества ВИЧ-зараженных по странам региона — и России в ней почему-то нет вообще.

Аналогично в итоговой сводной таблице «Количество новых случаев инфицирования ВИЧ (все возрастные категории), 2010–2015 годы» показатели России неизвестны. По той причине, что они в принципе отсутствуют: Россия, как и Япония, Оман, Израиль и многие другие страны, обозначена в сноске как государство, данные по которому «неизвестны на момент публикации». А потому в сводной таблице напротив этих государств вместо цифр стоят пробелы.

 Откуда стало известно, что Россия дала 80% всех случаев ВИЧ-инфицирования в Евразии, понять совершенно невозможно.

Стоит отметить, что эта проблема с цифрами не единственная. По данным UNAIDS, стоимость фиксированной дозы медпрепаратов, необходимых ВИЧ-инфицированному в год, в странах Евразийского союза превосходит аналогичную на Украине или в Молдавии даже не в разы, а на порядок. Эту разницу, проиллюстрированную графиком, авторы доклада никак не комментируют.

Еще одним характерным документом является схема из предыдущего отчета UNAIDS, где представлены 35 стран — лидеров по количеству случаев ВИЧ-инфицирования в 2014 году. США и Эфиопия не отмечены никакими цифрами, но по какой-то причине в списке присутствуют.

Роль Киргизии

Демонстрируя весьма оригинальный подход к статистическому анализу, UNAIDS, однако, делает далеко идущие выводы. Прежде всего проблема в том, что у России выросла экономика, в силу чего Всемирный банк поместил ее в категорию стран с высоким уровнем доходов. В Российской Федерации без финансовой поддержки Глобального фонда были остановлены 30 проектов, охватывающих примерно 27 тыс. человек, употребляющих инъекционные препараты, в то время как оставшиеся 16 проектов продолжают оказывать услуги ВИЧ-инфицированным, но «их масштаба недостаточно, чтобы изменить тренд ВИЧ-инфицирования в стране». Как обычно, цифры, подкрепляющие такие заявления, не приводятся.

Причиной роста числа ВИЧ-инфицированных, по мнению UNAIDS, также является то, что «в 2014 и 2015 году парламент Кыргызстана пытался принять гомофобный законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нетрадиционные сексуальные отношения», в октябре 2015 года парламент Таджикистана в два раза поднял штраф за занятие проституцией, а в Белоруссии были введены штрафы за практику немедицинского употребления наркотиков. Российская же Федерация усугубила ситуацию принятием Закона об иностранных агентах, чем «прервала работу объединенных структур, получающих международное финансирование для обеспечения профилактики ВИЧ».

В этом месте доклад UNAIDS содержит вовсе уж откровенную подтасовку. Как известно, Федеральный закон № 121-ФЗ «Об иностранных агентах» не предусматривает ограничений для организаций, деятельность которых лежит в сферах здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, а трудности в работе могут возникнуть лишь у тех, кто сочетает эту полезную работу с другими не столь благопристойными направлениями.

По поводу остальной критики UNAIDS: надо понимать, что, легализовав проституцию, гей-пропаганду и немедицинское употребление наркотиков, Евразия немедленно снизит уровень заражения ВИЧ, хотя это и противоречит элементарному здравому смыслу.

Мягкие формы Далее в рубрике Мягкие формыСинод РПЦ отрекся от Критского собора с неуместной осторожностью Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

18 июля 2016, 23:03
на в противовес их фодам создавать свои которые будут показывать как здорово все у нас, и как плохо все у них, других методов нема
18 июля 2016, 23:58
Да уж. Действительно сделали из России какой-то Мордор, виноватый во всех бедах современного человечества.
19 июля 2016, 16:29
Ну, учитывая, что в 90 процентах случаях СПИД поражает гомосексуалистов и внутревенных наркоманов, истоки этого недуга надо искать как раз на либеральном Западе....
19 июля 2016, 07:26
Опять погоня за статистикой, только уже в мировых масштабах. И что же нам предлагают : разрешить заменить героин на метадон - такую меру мог придумать только больной в бреду. Наркоманы, пользуясь одним шприцем передают друг другу заболевания и никакой разницы нет в наполнении этого шприца.
19 июля 2016, 18:07
там ещё разобраться надо что к чему и откуда в России взялось столько ВИЧ-инфицированных - до распада СССР у нас таковых практически не было...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»