Новости – Общество
Общество
СПИД атакует Россию
Девушка в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
ВИЧ-инфекцией в стране заражены более 900 тыс. человек. Незарегистрированных больных может быть намного больше
21 апреля, 2015 14:36
15 мин
Свердловская область входит в тройку регионов — лидеров по распространению ВИЧ-инфекции. Инфицировано более 75 тыс. жителей области, и это число постоянно растет. Так, лишь с начала 2015 года вирус иммунодефицита обнаружен более чем у 2 тыс. человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В России же ВИЧ-инфекцией заражены более 900 тыс. человек.
«Русская планета» поговорила со специалистами о том, как ведется профилактика ВИЧ-инфекции не только в Свердловской области, но и по всей стране.
Россия: лечение без должной профилактики
Вадим Покровский, ведущий российский ученый, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор:
— Какова на сегодняшний день ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России?
— Ситуация тяжелая. В прошлом году было зарегистрировано 85 тыс. новых случаев заражения ВИЧ, общее число инфицированных превысило 900 тыс. человек. Почти 185 тыс. больных умерли, только в прошлом году — 25 тыс., что на 15 % больше, чем в 2013 году.
Если говорить о распространенности ВИЧ-инфекции по регионам страны, то больше всего инфицированных проживает в Свердловской, Самарской и Иркутской областях, где заражено более 1% населения. Из крупных российских городов лидирует Тольятти, где 3% жителей больны. Сложная ситуация в целом ряде городов Урала, Сибири, Поволжья, а также в Санкт-Петербурге, где заражен 1% населения. Причем необходимо понимать, что статистика учитывает исключительно зарегистрированных больных. Незарегистрированных может быть намного больше. Если зараженных ВИЧ больше 1%, уже можно говорить о генерализованной эпидемии этого заболевания.
— Как ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России выглядит на фоне других стран?
— Так же плохо дела обстоят только на Украине. В остальных странах Европы и Азии ситуация намного благополучнее.
— Какие меры профилактики сейчас принимаются в России, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции?
— К сожалению, нельзя сказать, что в нашей стране ведется системная работа в этом направлении. По сути, профилактики нет, никто ею серьезно не занимается. Вместо этого у нас предпочитают лечить уже заболевших, считая, что таким образом смогут остановить распространение ВИЧ. Простой пример: в этом году 18 млрд рублей выделили на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных и всего 400 млн рублей на информирование населения об угрозе ВИЧ.
Люди даже не подозревают, насколько сложная в России ситуация с ВИЧ-инфекцией. Хотя именно информирование жителей является основным методом борьбы с распространением этой болезни, поскольку вакцины от нее нет и в ближайшей перспективе вряд ли она будет создана. Лечением уже зараженных ничего не изменишь, профилактического эффекта не будет, если лечить менее 70% всех зараженных ВИЧ, включая тех, у кого инфекция еще не обнаружена. Пока мы лечим только 200 тыс., то есть менее 30% тех, о чьей болезни мы знаем. Отсутствие системы профилактики и приводит к тому, что ВИЧ-инфекция быстро распространяется, особенно среди наркоманов.
Вадим Покровский
Вадим Покровский. Фото: Артем Житенев / РИА Новости
— Как эту проблему решают в западных странах?
— Там широко применяется заместительная опиоидная терапия. Что это такое? Больным, которые страдают наркоманией и вводят наркотики внутривенно, выдают в медицинских учреждениях препараты, содержащие другие наркотические вещества. Причем в форме сиропа, который не введешь при помощи шприца — его нужно выпить. Поэтому наркозависимые перестают колоться, поскольку получают необходимую дозу наркотика, и у них нет этой потребности. ВИЧ-инфекция перестает распространяться, поскольку наркоманы не колются, используя один шприц на несколько человек. В Европе на сегодняшний день такое лечение получают около 700 тыс. человек. В результате там передача ВИЧ-инфекции среди наркоманов составляет всего несколько процентов, а у нас более 50% новых случаев заражения связано с внутривенным употреблением наркотиков.
— Почему же заместительную терапию не используют в России?
— Сейчас идет серьезный спор между специалистами по СПИДу и наркологами, насколько целесообразно ее применение. С точки зрения лечения наркомании это метод сомнительный, он многим не нравится. Однако использование заместительной терапии реально снижает распространение вируса иммунодефицита. В Европе полагают, что значительно важнее остановить ВИЧ, а уже потом лечить наркоманов. У нас никак не могут решить, что важнее. И в итоге ВИЧ продолжает распространяться, зато мы с гордостью говорим, что не применяем аморальную заместительную опиоидную терапию. Мы не используем методы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и даже не можем сказать, насколько они были бы эффективны в российских условиях, поскольку никто и не пробовал их применить.
— На втором месте среди путей распространения ВИЧ-инфекции половой контакт. Какие меры профилактики эффективны в этом случае?
— Здесь единственный эффективный метод — использование презервативов. Другие методы контрацепции от ВИЧ не помогают. Нужно учитывать еще один важный момент. Когда мы говорим об 1% зараженных, мы имеем в виду, что это процент от всего населения России. Если говорить о мужчинах в возрасте от 25 до 35 лет, то есть находящихся в наиболее сексуально активном возрасте, то среди них инфицированных значительно больше — 3%. А значит, шанс у женщин встретить зараженного партнера крайне высок.
Несколько лучше обстоит ситуация с рождением ВИЧ-инфицированных детей. Прежде всего потому, что всех беременных женщин проверяют на наличие инфекции. И если находят ВИЧ, то дают препараты, повышающие шансы ребенка родиться здоровым. Без этих препаратов вероятность, что ребенок будет больным, составляла бы 30%, а с применением лекарств — 1%. С лечением, повторюсь, у нас ситуация более или менее менее благополучная, а вот с профилактикой беда. Поэтому и количество людей, нуждающихся в лечении, все время растет.
— В какой степени, на ваш взгляд, отсутствие в России системы профилактики ВИЧ вызвано недостаточным финансированием?
— В России на профилактику распространения ВИЧ-инфекции в этом году, как я уже говорил, выделено 400 млн рублей. Получается менее 3 рублей на человека в год. Это ничтожно мало. Что всерьез можно сделать на такие деньги?
Есть и еще один важный момент. Сегодня в России очень дорого стоят презервативы. В других странах есть специальные программы, направленные на снижение их стоимости. Если они импортные, то отменяют таможенные пошлины. Или же и вовсе распространяют бесплатно. Скажем, в Бразилии на карнавале бесплатных презервативов раздают несколько миллионов. Звучит не слишком серьезно, но такая мера работает. Об ее эффективности говорит хотя бы то, что мы уже опередили Бразилию по уровню распространения ВИЧ. Как, кстати, и всю Европу. Мы сейчас приближаемся по этому показателю к уровню Африки.
— 400 млн на профилактику ВИЧ-инфекции в год — деньги, конечно, небольшие, но должны же они давать хоть какой-то эффект?
— Когда выделяются средства из федерального бюджета, их распределяют по субъектам. В итоге регион получает на профилактику 2–3 млн и должен самостоятельно решить, что он на них будет делать и как. И здесь на первый план выходит другая проблема — отсутствие стратегических программ борьбы со СПИДом. На что тратятся полученные деньги? На то, чтобы распечатать и развесить несколько плакатов и листовок. На этом, как правило, профилактика ВИЧ заканчивается.
— Но ведь есть же региональные центры СПИД, где должны понимать, как организовать эффективную профилактику.
— Региональные центры СПИД в основном занимаются лечением. А денег на профилактику у них нет. У нас находят средства, чтобы строить новые здания для центров СПИД, закупать необходимое оборудование, лекарства. В общем, на то, чтобы лечить. Хотя, повторюсь, не менее важно изменить поведение людей.
Екатеринбург: борьба в режиме экономии
Ольга Прохорова, руководитель отдела профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции:
— Региональный Роспотребнадзор сообщил, что в этом году всего у трети муниципалитетов Свердловской области — у 32 из 94 — нашлись деньги на финансирование программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции.
— У нас данных о том, что в 2015 году будут сокращаться профилактические программы или их финансирование из муниципальных бюджетов, пока нет. До этого года его объемы только росли. По итогам 2014 года муниципалитеты потратили на профилактику ВИЧ-инфекции 12 млн 750 тыс. рублей.
В 2013 году эта сумма составила лишь 5 млн 861 тыс. рублей. То есть за год расходы муниципальных бюджетов на эти цели выросли на 7,5 млн и достигли 6 рублей на одного жителя Свердловской области в возрасте от 15 до 49 лет. Согласно нормативам, эта сумма должна составлять не менее 10 рублей на человека. В регионе есть муниципалитеты, которые совсем не выделяют денег на профилактику ВИЧ-инфекции, а есть другие, где объем финансирования превышал 10 рублей, что позволило выйти на среднюю сумму в 6 рублей на одного жителя области.
— Отказ муниципалитетов от финансирования профилактики ВИЧ-инфекции приведет к полному прекращению этой работы?
— Многие профилактические программы проводятся в рамках административного ресурса и не требуют больших финансовых затрат.
Лаборант берет кровь у пациента для экспресс-анализа на ВИЧ-статус в мобильном пункте в рамках акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом
Лаборант берет кровь у пациента для экспресс-анализа на ВИЧ-статус в мобильном пункте в рамках акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
— Можно ли отказаться от одного или нескольких направлений профилактики?
— Профилактика ВИЧ-инфекции традиционно делится на три направления, и каждое из них крайне важно. Прежде всего это первичная профилактика, которая проводится среди здорового населения и подразумевает информирование о проблеме ВИЧ-инфекции, путях ее передачи и способах защиты от нее. Вторичная профилактика направлена на своевременное обследование на ВИЧ-инфекцию, особенно среди тех, кто относится к группам высокого риска. В идеальной ситуации каждого инфицированного нужно как можно раньше выявить и поставить на диспансерный учет, чтобы он мог получать лечение и перестать быть опасным для окружающих. Третичная профилактика проводится среди ВИЧ-инфицированных людей, их семей, близких и ставит целью повышение приверженности зараженных к терапии, чтобы они не отказывались от нее, а продолжали лечиться.
— Каких успехов удалось добиться Свердловской области за годы роста финансирования профилактических программ?
— Если говорить о первичной профилактике, то на сегодняшний день Свердловская область является единственным регионом страны, где в школах, техникумах, лицеях проводятся внеклассные часы по теме ВИЧ-инфекции. Информация об этом заболевании включена в некоторые учебные предметы. Среди родителей проводится обучение, различные социальные акции. Разработаны также специальные программы для работающей молодежи.
Что касается вторичной профилактики, то мы ежегодно увеличиваем охват людей, обследованных на ВИЧ-инфекцию. Свердловская область — единственный регион РФ, где на постоянной основе внедрен низкопороговый доступ к обследованию, а также экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Исследование проводится в 20 муниципалитетах региона и позволяет выявлять людей, являющихся скрытыми источниками заражения. Зачастую они даже не подозревают о своем диагнозе и являются неосознанными распространителями болезни.
Также по соглашению с региональным МВД мы проводим экспресс-тестирование на ВИЧ среди тех, кто попадает в изолятор временного содержания. В других территориях России этого нет.
— В 18 региональных муниципалитетах более 2% жителей имеют положительный статус ВИЧ. Это в два раза выше общероссийского показателя. Можно ли объяснить эту статистику хорошей организацией диагностики ВИЧ-инфекции или же ситуация в Свердловской области действительно хуже, чем в других российских регионах?
— Ситуация в регионе сложная, так сложилось исторически. По нашей территории проходит наркотрафик из стран Средней Азии. Изначально большое количество наркопотребителей, в среду которых попал вирус. Поэтому в 2000 годах у нас была вспышка ВИЧ-инфекции среди наркоманов. Уровень наркомании в регионе остается высоким. (В 2014 году в Свердловской области официально зарегистрировали около 10 тыс. больных наркоманией. — РП.). Передача заболевания при внутривенном употреблении наркотиков по-прежнему является основным путем распространения инфекции. Соответственно, и говорить о радикальном улучшении ситуации пока рано, особенно среди тех, кто входит в группы высокого риска.
— О ком идет речь?
— Это наркопотребители, гомосексуалисты, те, кто занимается коммерческим сексом. Тем не менее хочу подчеркнуть, что уровень обследования на ВИЧ-инфекцию среди труднодоступных групп населения в Свердловской области достаточно высокий. В 2014 году мы зарегистрировали рост статистики на 13% за счет активного выявления новых случаев заболевания, в чем нам помогла организация системы экспресс-тестирования.
— Получается, что если бы в регионе не был внедрен низкопороговый доступ к тестированию, то статистика по ВИЧ-инфекции была бы лучше, а реальная ситуация — хуже?
— Совершенно верно. Мы стремимся выявить реальную картину распространения ВИЧ-инфекции и проинформировать о ней население. В Свердловской области на данный момент наблюдается генерализованная эпидемия ВИЧ, и от заражения не застрахован никто. Люди должны об этом знать. Ведь вирус иммунодефицита распространяется не только среди наркоманов, но и половым путем. Почти половина заболевших инфицирована через незащищенный половой акт. Поэтому так важна профилактическая работа, которая не даст количественного эффекта при таком уровне эпидемии еще несколько лет, зато поможет изменить поведение людей, сделать его более осторожным.
Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание ВИЧ-инфекцию.
Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости