Спекулянты надувают пузыри
Фото: PA Photos / Dennis Van Tine / ТАСС

Фото: PA Photos / Dennis Van Tine / ТАСС

ЦБ пора задуматься о закрытии фондовой биржи

Новая волна кризиса может настичь Россию не из-за санкций — удар способен прийти с американских фондовых бирж, на которых надувается очередной экономический пузырь. Как признали аналитики, игры с акциями и массовые подтасовки, лежащие в основе биржевой торговли, снова приведут мировую экономику к краху, и произойдет это очень скоро. Поэтому сейчас наступило самое время для того, чтобы задуматься о том, как защитить российскую экономику от влияния чужих, сфальсифицированных кризисов.

На днях в Москве с помпой прошел Биржевой форум. Пока участники хвастались инвестиционными успехами и благодарили госчиновников за поддержку, на международных торговых площадках начал назревать очередной коллапс. Как заявил аналитик Джесси Коломбо со страниц журнала Forbes, американские фондовые рынки вновь превращаются в финансовый пузырь, подобный разорвавшемуся в 2008 году.

Как пишет Коломбо, к началу кризиса 2008 года американский рынок ценных бумаг был колоссально переоценен, однако после того, как буря отгремела, биржевые индексы продолжили рост, как ни в чем не бывало. Это противоречит не только здравому смыслу, но и законам свободного рынка, констатирует аналитик. Но с тех пор ничего не изменилось: фондовые индексы продолжают расти благодаря мошенничеству и потворству представителей власти. Но политика американского Федрезерва стимулирует искусственный рост индексов и тем самым делает их обвал неминуемым. «Рано или поздно ФРС утратит контроль над ситуацией, и тогда американский рынок ценных бумаг вернется с небес на землю», — пророчествует Коломбо.

В последние двадцать лет инвесторы с удовольствием вкладывали все больше денег в американские ценные бумаги, раздувая пузырь переоцененных активов. ФРС, которой такая ситуация была на руку, потворствовала «воротилам рынка» и разжигала их аппетиты, удерживая учетную ставку почти на нулевом уровне, пишет Коломбо. «Попытки Федрезерва поддерживать двадцатилетний пузырь на рынке акций увенчались успехом: наивные инвесторы заглотили не только наживку, но и крючок с грузилом. Когда пузырь лопнет, это будет иметь ужасающие последствия, как для инвесторов, так и для мировой экономики, состояние которой столь тесно завязано на ситуации на фондовых рынках», — прогнозирует Коломбо.

Поскольку значительная часть американцев владеет ценными бумагами, двадцатилетний пузырь на рынке акций означает, что все американское благосостояние само по себе является пузырем. Пенсионные и другие инвестиционные средства вложены в имущество, которое на самом деле стоит ничтожно малую долю от той суммы, в которую они сейчас оценены, то есть американцы вкладывают свое будущее в карточный домик и остаются к этому абсолютно слепы, считает Коломбо.

Похожее заявление сделал известный биржевой аналитик, бывший главный экономист инвестиционного банка Deutsche Morgan Grenfell Эд Ярдени. В интервью телеканалу CNBC Ярдени признался, что фондовые рынки давно превратились в обман. Тем не менее центральные банки продолжают подогревать интерес инвесторов к рынку ценных бумаг и расширяют возможности для биржевых спекуляций. «За это мы на фондовой бирже очень любим руководителей центробанков», — иронизирует Ярдени.

Та же Московская биржа может поблагодарить главу Банка России Эльвиру Набиуллину за валютные скачки. «Отпустив курс рубля в свободное плавание, Банк России создал идеальную почву для валютных спекуляций. Когда меняются курсы валют, растет оборот валютных операций. Соответственно, растет и объем комиссионных биржи, — комментирует руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов. — Если бы валютный курс был стабильным, биржу вообще надо было бы закрыть».

Российскому регулятору, пожалуй, стоит задуматься не над тем, как поддерживать фондовую биржу, а над тем, как уменьшить зависимость национальной экономики от искусственных кризисов, раздуваемых ФРС. «Фондовые биржи существуют для того, чтобы кучка спекулянтов могла там зарабатывать, — добавляет Катасонов. — Они не приносят национальной экономике никакой пользы, более того, несут только вред».

«На изучение Великой Отечественной войны отводится три часа» Далее в рубрике «На изучение Великой Отечественной войны отводится три часа»Депутат Олег Смолин — о ЕГЭ, рейтинге вузов, закрытии школ и платном обучении

Комментарии

06 апреля 2015, 18:42
Биржевикам остается рубить бабло про запас, пока лавочку не прикрыли.
06 апреля 2015, 20:34
Вся экономика США - мыльный пузырь, при таком-то внешнем долге. Не мудрено, что те, кто от нее зависят, окажутся на самом дне, когда случится то, о чем написано в статье.
06 апреля 2015, 22:13
Именно. Сейчас самое время европейским державам потребовать свое золото "на базу". Оно явно чересчур залежалось в американских хранилищах...!
06 апреля 2015, 21:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 апреля 2015, 21:48
Принудительная остановка торгов - единственный выход из ситуации. Хотя, я бы не стал ждать обвала американских бумаг именно сейчас. По идее, сначала ФРС должна поднять процентную ставку.
06 апреля 2015, 22:57
дык их и останавливают, если что-то не так идет, тут все печальней, сама схемотехника работы накрывается медным тазом, не получается жить по старым правилам
07 апреля 2015, 09:33
ЦБ планирует ввести практику дискретных аукционов – останавливать торги на валютном рынке в те моменты, когда объёмы торгов слишком малы. После введения такой практики спекулянтам будет несколько сложнее дёргать рынок в нужную им сторону.
06 апреля 2015, 22:09
А я щас вот смотрю новостии РБК так там тамериканаккий миллиардер призывает вкладывать в российский рубль, говорит мол самая перспектиная мировая валюта, растет по нескольку процентов в неделю!!

Так что держите рубли господа !!
07 апреля 2015, 15:21
Да это такой ненавязчивый стёб. Вообще инвестировать сейчас в любую валюту не самый лучший вариант. В преддверии надвигающего финансового кризиса это очень рискованно. Сейчас инвестировать нужно в что-то действительно незыблемое и ценное. Золото, например. Или в питьевую воду улыбка
08 апреля 2015, 18:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 19:32
Большую честь оказал американец нашей региональной валюте назвав её мировой и посчитав перспективной. Склонен считать, что это такой американский юмор.
07 апреля 2015, 06:22
Только на наших ценах это не сказывается, бензин не дешевеет с хлебом ни разу. Так какой смысл простому бюджетнику следить за курсом инадеяться на светлое будущее, если валютные скачки могут лишь усложнить его жизнь, а не улучшить?
07 апреля 2015, 09:34
Цена на бензин и на хлеб ни разу не привязана к стоимости американской валюты.
07 апреля 2015, 11:37
Все сведущие экономисты знают, что вся система трещит по швам потому что давно устарела. Современная мировая экономика не может обеспечить всех и построена на том, что сильная экономика может быть лишь тогда, когда есть слабая.
07 апреля 2015, 15:22
Капиталистический путь развития изначально тупиковый
07 апреля 2015, 15:24
В итоге капитал пожирает сам себя, так и есть!
07 апреля 2015, 15:24
Они на то и спекулянты, чтобы финансовые пузыри раздувать. Так что пусть и не удивляются тому, что они в какой-то момент лопаются.
08 апреля 2015, 18:58
Российский регулятор, может быть чего нибудь и сделал в целях финансовой безопасности если бы был полностью российским и соблюдал интересы России. Понятно, что не российское правительство управляет регулятором, а ФРС из США. Так что, большое им спасибо, что окончательно финансово не удавили Россию и дают дышать через раз. Зато с посредством российского регулятора дали россиянам понять кто в мире хозяин. Ожидалось, что от этого вся Россия воспылает к этому мировому хозяину горячей любовью и оближет ему сладкую ладошку и повиляет хвостиком. Но Россия всегда умела расставлять точки над ё.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»