Спасти юань во имя доллара
Фото: AFP

Фото: AFP

Германия предлагает направить в Китай банковские войска быстрого реагирования

Пожалуй, самый авторитетный банк Европы Deutsche bank обнародовал доклад о текущем состоянии глобальной финансовой системы. Нездоровое укрепление доллара, считают немцы, внесло опасный дисбаланс в международные экономические отношения, и наибольшее беспокойство в этом плане вызывает юань. Всего за полгода он подешевел на 6%, что, по мнению специалистов Deutsche bank, должно всерьез насторожить развивающиеся страны. Более того, им пора подумать о том, как поддержать курс юаня искусственным путем.

Аттракцион невиданной щедрости

С подобной проблемой — ростом курса доллара по отношению к европейским валютам и йене — мировое сообщество уже сталкивалось 31 год назад. Тогда была проведена незаслуженно подзабытая конференция в нью-йоркском отеле «Плаза», где главы центральных и крупнейших коммерческих банков мира договорились о комплексе мер по коррекции курса. С помощью финансовых интервенций за два года удалось снизить стоимость доллара по отношению к дойчмарке, йене и другим значимым валютам почти в два раза.

Обратите внимание: не где-нибудь, а именно в Нью-Йорке банкиры договаривались о снижении курса доллара. Вряд ли это было бы возможно без активной поддержки американских финансовых властей. Тогда им удалось удешевить свою валюту за чужой счет.

И теперь немцы предлагают провернуть тот же маневр для поддержания курса юаня, ведь «международные резервы Китая уменьшаются, и вскоре он не сможет самостоятельно осуществлять валютные интервенции». Данная идея уже получила название «Плаза-2».

Давайте разберемся, откуда такой альтруизм у известных своей практичностью немцев. Валютные интервенции — дело расходное. Скажем, если уважаемый читатель задумает провести такую интервенцию для поддержания курса рубля, то есть скупит рубли за имеющуюся иностранную валюту, а также продаст за рубли все, что можно продать, он очень скоро столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Понятно, что у больших банков есть возможность напечатать еще много-много евродолларовых бумажек, тогда как ваш домашний принтер плохо подходит для этой цели. Но у дополнительной эмиссии масса своих минусов, так что расходы все равно будут серьезными.

Так зачем?

Валютная жизнь ноутбука

Дело в том, что обменный курс национальной валюты — штука хитрая. Если торговый баланс страны положительный, если она больше экспортирует, чем импортирует (как Китай и Россия), курс национальной валюты для нее не очень важен, более того, зачастую ей выгодно его снижать. Возьмем для примера ноутбук очень популярной во всем мире китайской марки. Валютная составляющая в его конечной цене формируется следующим образом:

  • С природными ресурсами у Китая не очень, поэтому металл и пластик для ноутбука закупается за доллары (если повезет, за рубли), но это незначительная часть стоимости изделия, не более 5–8%.
  • Электроэнергия для заводов тоже закупается за доллары или рубли — это опять же необходимые, но не слишком существенные расходы.
  • Операционная система, лицензии, как правило, долларовые, но в масштабах бренда и эту часть удается минимизировать.
  • Зарплата, производственные расходы, расчеты с контрагентами внутри страны — за юани. Это основная часть затрат.
  • Экспортируется ноутбук за доллары.

Вопрос: какой курс юаня выгоден компании-производителю ноутбука? Правильный ответ — минимальный! Чем дешевле национальная валюта, тем больше будет выручка на выходе, тем больше средств можно вкладывать в развитие производства, в зарплаты сотрудников. Плюс низкий курс национальной валюты позволяет поддерживать низкие экспортные цены на товары, держать их на грани демпинга.

Эта логика, правда, не работает в странах с большим перевесом в сырьевой экспорт. В таких, как Россия, проще говоря. Да, у нас тоже положительный торговый баланс, но мы, напротив, продаем ресурсы, а покупаем товары повседневного спроса. Соответственно, выгоду от снижения курса рубля чувствуют лишь сырьевые компании, а неудобства — широкие массы населения. Но это уже вопрос справедливого распределения национальных богатств, в целом же России сильный рубль тоже не особенно нужен.

Анатомия благодеяния

И тут приходит иностранная помощь, которая намерена поднять стоимость юаня разика в два. Дескать, валютные запасы милого Китая увеличатся и его экономика стабилизируется. Хотя никакой нестабильности на самом деле там нет. Главный продукт, который импортирует КНР за валюту — энергоносители, — и так подешевел до смешных показателей. А развитие экономики страны замедлилось просто потому, что традиционные для Китая рынки сбыта — электроника и мануфактура — уже насыщены, нужно искать новые ниши.

Такой нишей, скорее всего, станет автопром. Китай уже является крупнейшим автопроизводителем в мире, он каждый год выпускает больше машин, чем весь Евросоюз, но в мире его продукция особым спросом пока не пользуется. Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему, а структура валютных доходов и расходов относительно автомобиля ничем не отличается от приведенного выше примера с ноутбуком. Чем дешевле юань, тем конкурентоспособнее китайские Chery.

Вот тут и становится понятным, почему тревогу забили именно немцы. Остановить китайскую экспансию на этом рынке — вопрос жизни и смерти для всей Германии, ведь статья «автомобилестроение и автокомпоненты» занимает первую строчку в структуре немецкого экспорта (17,4%). Они вложат в «Плазу-2» любую сумму, лишь бы китайские автомобили были дороже, а их производство менее выгодным. Да, сейчас трудно представить себе ситуацию, в которой человек, имеющий деньги на BMW, купит Chery, но китайцы очень быстро учатся…

* * *

Едва ли европейские партнеры и США поддержат Deutsche bank в его истерике. Доллар действительно переоценен, это создает определенные неудобства для многих стран, но умирать за сильный юань Штаты не будут и другим не позволят: им куда проще печатать доллары и покупать на них в Китае все что заблагорассудится. «Плаза-2» не состоится. Свой автопром немцы должны спасать сами.

Большие санкции с маленькими нюансами Далее в рубрике Большие санкции с маленькими нюансамиКонтрсанкции Анкары против РФ — не совсем то, чем они кажутся Читайте в рубрике «Экономика» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

27 января 2016, 22:30
В Китае все посчитают, оценят, прикинут и сделают единственно правильный вывод из возможного решения, время работает на них, скоро на любой чих надо будет в Пекин звонить, и разрешения спрашивать, а Берлин так вообще напрямую работать не сможет. только через тех кого ему назначат, так что пусть пока делают серьезную мину
28 января 2016, 13:45
После того, как Америка разрушит мировой энергетический рынок, производство в Европе станет очень дорогим и невыгодным.
29 января 2016, 17:46
Трансатлантические корпорации окончательно добьют старушку Европу, это точно.
28 января 2016, 02:49
Ха-ха! Видела я это недоразумение Черри китайское.
Двухлетка, а уже ржа её съела на самом видном месте.
Кому нужно это барахло, пусть даже за очень дёшево!
Немецкому автопрому не чего бояться, Китай им не конкурент, адназначна!
28 января 2016, 09:16
Ага, боятся ему точно нечего. Кроме отсутствия спроса. Понимаете Алиса, в мире кризис перепотребления. Это когда добра вокруг столько, что оно уже никому не нужно (я имею тех, кто может это добро купить).
28 января 2016, 13:48
У китайцев помимо черри вашего очень много неплохих моделей. И последние, кстати, очень даже неплохо сделаны. И внутри и снаружи. Так что не нужно рассказывать сказки.
03 февраля 2016, 15:36
Какие такие модели, может поделитесь с нами? Я вот считаю ту же Черри одной из лучших их разработок. Интересно узнать, какие модели китайского автопрома лучше.
28 января 2016, 16:43
Вот это правда 100%
29 января 2016, 17:53
Только вот очень дорого стоит качественное немецкое авто, не находите!? А дешевле сделать не получится - нерентабельно. Разве что окончательно перенести свои заводы в Китай, но это тоже чревато. Фактически это будет означать конец качественного германского автопрома. Вот и приходится им "колдовать" с валютами, да только все эти искусственные меры долго не протянут. В итоге китайцы научиться делать собственные авто, которые нитв чем не будут уступать по качеству тем же японцам и германцам, но стоить будут дешевле.
28 января 2016, 03:09
Интересно, а почему Россия не печатает много рублей, как Америка. Печатает и повышается курс доллара ничем не обеспеченного? Я никогда доллары не покупал и как-то живу, а вот рубликов бы хотелось побольше!
28 января 2016, 09:19
Потому что доллар - это основная резервная валюта и имеет бешеный спрос во всем мире. А рубль крутится только в России. Поэтому если начать бесконтрольно печатать рубли, можно провалится в очень глубокую яму гиперинфляции. В принципе, можно начать печатать американские доллары)) Многие уже предлагали)) Но это уже совсем другая история
28 января 2016, 22:03
Почему ФРС бесконтрольно печатает доллары и никуда не проваливается?Потому что если что посылает армию.Вроде и у нас армию по сравнению с ельцинской (пять лет бы ему расстрела) далеко шагнула вперед.Кроме того, производство оружия здорово оживляет экономику-ведь рентабельность там огромная и зарплаты тоже.Также сделать Политику количественного смягчения и вперед.Еще продать казначейские облигации и доллар вернется к 66 копейкам.
28 января 2016, 03:11
А машины в Китае не плохие, поверьте мне Владивостокцу.
28 января 2016, 09:19
И ориентированы на массового потребителя в силу своей низкой цены.
29 января 2016, 11:39
Не поверю что бы Владивостокец хвалил китайскую машину! Все ездят на японских, и то предпочтения отдают Тойоте .Корейцев не хвалят а уж про китайские машины чтоб хорошо говорили,Ты первый .Поэтому и не верю что ты с Владивостока.
29 января 2016, 14:15
Может просто небогатый владивостоковец.. чо вы сразу за японские...
28 января 2016, 10:17
ЕВРОПА ДУМАЕТ, КАК ПЕРЕХИТРИТЬ МУДРЫЙ КИТАЙ! ОНИ УЖЕ С ЕС НАМУДРИЛИ, САНКЦИЯМИ ПРОТИВ РОССИИ В ПОЛЬЗУ АМЕРИКИ. ЭТО БУДЕТ ИХ КОНТРОЛЬНАЯ, НАИВЫСШАЯ МУДРОСТЬ!
28 января 2016, 13:50
После того, как Китай проложит в Европу "шелковый путь", все внутреннее производство ЕС умрет окончательно.
28 января 2016, 16:47
Ну не такие уже они и мудрые. тоже дров немало наломали. Просто повезло с руководством -пошли правильным путем. Вот у нас например пошли путем хоккеиста и вся страна в ледовых дворцах.
28 января 2016, 21:58
Все правильно.Одного не пойму почему наш Госзнак не может печатать доллары?Чем он хуже ФРС?Ведь штаты не имеют на него никаких прав!
31 января 2016, 13:29
Уж если не плановое ведение хозяйства в «СССР» (даже «осуществляемое» 19000000 чубайсятами в «КПСС» ничего общего немеющие с системой социализма) то жизнь Робинзона Крузо доказывает что импорт и экспорт абсолютно не имеют большую необходимость для развития страны. С неизбежным ростом производительных сил с целью получить больше прибыль приходиться стремиться к расширению рынка сбыта товара. Цель прибыль это вынуждает. При цели процветания народа импорт экспорт постольку поскольку, как и курс всяких валют. Нет ничего подлее расточительнее и опаснее капиталистической системы и вместо того чтобы напрягать мозги как от нее избавиться обсуждают следствия этой бесчеловечной системы. Отсюда зря растрачиваются время силы средства отсюда неизбежны всякие проблемы для жизни и мировая ядерная война становится неизбежна чтобы осуществить «золотой миллиард» нелюдей
01 февраля 2016, 11:11
Материал для тех, кто еще верит в здоровую рыночную мировую конкуренцию. Такой не было и не будет никогда. Существует она лишь для тех, кто ни черта не понимает в экономике.
03 февраля 2016, 20:11
"Почему наш Гознак не может печатать рубли"?
Потому что с 1991 года мы стали колонией ФРС, как и все остальные. Сколько валютных резервов (в долларах), столько и денег в экономике. Называется currency board или валютное управление. Наш центрбанк по конституции 1993 года независимый. Независимый от нас, зависимый от ФРС. Развели нас как лохов.
05 февраля 2016, 14:55
Немцы молодцы! О своей стране заботятся! Вот если бы наше правительство тоже вдруг интересами России озаботилось, а то ведь главное, чтобы за одним столом с господами из Золотой Орды (т.е. Золотого Миллиарда) посидеть, да чтобы по плечу какой-нибудь "Кэмерон" похлопал. Понятно, что не рубли печатать надо, а экономику поднимать. А вот в этом наши очень либеральные чиновники очевидно не заинтересованы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»