Новости – Общество
Общество
Спасти юань во имя доллара
Фото: AFP
Германия предлагает направить в Китай банковские войска быстрого реагирования
27 января, 2016 16:30
6 мин
Пожалуй, самый авторитетный банк Европы Deutsche bank обнародовал доклад о текущем состоянии глобальной финансовой системы. Нездоровое укрепление доллара, считают немцы, внесло опасный дисбаланс в международные экономические отношения, и наибольшее беспокойство в этом плане вызывает юань. Всего за полгода он подешевел на 6%, что, по мнению специалистов Deutsche bank, должно всерьез насторожить развивающиеся страны. Более того, им пора подумать о том, как поддержать курс юаня искусственным путем.
Аттракцион невиданной щедрости
С подобной проблемой — ростом курса доллара по отношению к европейским валютам и йене — мировое сообщество уже сталкивалось 31 год назад. Тогда была проведена незаслуженно подзабытая конференция в нью-йоркском отеле «Плаза», где главы центральных и крупнейших коммерческих банков мира договорились о комплексе мер по коррекции курса. С помощью финансовых интервенций за два года удалось снизить стоимость доллара по отношению к дойчмарке, йене и другим значимым валютам почти в два раза.
Обратите внимание: не где-нибудь, а именно в Нью-Йорке банкиры договаривались о снижении курса доллара. Вряд ли это было бы возможно без активной поддержки американских финансовых властей. Тогда им удалось удешевить свою валюту за чужой счет.
И теперь немцы предлагают провернуть тот же маневр для поддержания курса юаня, ведь «международные резервы Китая уменьшаются, и вскоре он не сможет самостоятельно осуществлять валютные интервенции». Данная идея уже получила название «Плаза-2».
Давайте разберемся, откуда такой альтруизм у известных своей практичностью немцев. Валютные интервенции — дело расходное. Скажем, если уважаемый читатель задумает провести такую интервенцию для поддержания курса рубля, то есть скупит рубли за имеющуюся иностранную валюту, а также продаст за рубли все, что можно продать, он очень скоро столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Понятно, что у больших банков есть возможность напечатать еще много-много евродолларовых бумажек, тогда как ваш домашний принтер плохо подходит для этой цели. Но у дополнительной эмиссии масса своих минусов, так что расходы все равно будут серьезными.
Так зачем?
Валютная жизнь ноутбука
Дело в том, что обменный курс национальной валюты — штука хитрая. Если торговый баланс страны положительный, если она больше экспортирует, чем импортирует (как Китай и Россия), курс национальной валюты для нее не очень важен, более того, зачастую ей выгодно его снижать. Возьмем для примера ноутбук очень популярной во всем мире китайской марки. Валютная составляющая в его конечной цене формируется следующим образом:
- С природными ресурсами у Китая не очень, поэтому металл и пластик для ноутбука закупается за доллары (если повезет, за рубли), но это незначительная часть стоимости изделия, не более 5–8%.
- Электроэнергия для заводов тоже закупается за доллары или рубли — это опять же необходимые, но не слишком существенные расходы.
- Операционная система, лицензии, как правило, долларовые, но в масштабах бренда и эту часть удается минимизировать.
- Зарплата, производственные расходы, расчеты с контрагентами внутри страны — за юани. Это основная часть затрат.
- Экспортируется ноутбук за доллары.
Вопрос: какой курс юаня выгоден компании-производителю ноутбука? Правильный ответ — минимальный! Чем дешевле национальная валюта, тем больше будет выручка на выходе, тем больше средств можно вкладывать в развитие производства, в зарплаты сотрудников. Плюс низкий курс национальной валюты позволяет поддерживать низкие экспортные цены на товары, держать их на грани демпинга.
Эта логика, правда, не работает в странах с большим перевесом в сырьевой экспорт. В таких, как Россия, проще говоря. Да, у нас тоже положительный торговый баланс, но мы, напротив, продаем ресурсы, а покупаем товары повседневного спроса. Соответственно, выгоду от снижения курса рубля чувствуют лишь сырьевые компании, а неудобства — широкие массы населения. Но это уже вопрос справедливого распределения национальных богатств, в целом же России сильный рубль тоже не особенно нужен.
Анатомия благодеяния
И тут приходит иностранная помощь, которая намерена поднять стоимость юаня разика в два. Дескать, валютные запасы милого Китая увеличатся и его экономика стабилизируется. Хотя никакой нестабильности на самом деле там нет. Главный продукт, который импортирует КНР за валюту — энергоносители, — и так подешевел до смешных показателей. А развитие экономики страны замедлилось просто потому, что традиционные для Китая рынки сбыта — электроника и мануфактура — уже насыщены, нужно искать новые ниши.
Такой нишей, скорее всего, станет автопром. Китай уже является крупнейшим автопроизводителем в мире, он каждый год выпускает больше машин, чем весь Евросоюз, но в мире его продукция особым спросом пока не пользуется. Впрочем, ситуация постепенно меняется к лучшему, а структура валютных доходов и расходов относительно автомобиля ничем не отличается от приведенного выше примера с ноутбуком. Чем дешевле юань, тем конкурентоспособнее китайские Chery.
Вот тут и становится понятным, почему тревогу забили именно немцы. Остановить китайскую экспансию на этом рынке — вопрос жизни и смерти для всей Германии, ведь статья «автомобилестроение и автокомпоненты» занимает первую строчку в структуре немецкого экспорта (17,4%). Они вложат в «Плазу-2» любую сумму, лишь бы китайские автомобили были дороже, а их производство менее выгодным. Да, сейчас трудно представить себе ситуацию, в которой человек, имеющий деньги на BMW, купит Chery, но китайцы очень быстро учатся…
* * *
Едва ли европейские партнеры и США поддержат Deutsche bank в его истерике. Доллар действительно переоценен, это создает определенные неудобства для многих стран, но умирать за сильный юань Штаты не будут и другим не позволят: им куда проще печатать доллары и покупать на них в Китае все что заблагорассудится. «Плаза-2» не состоится. Свой автопром немцы должны спасать сами.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости