Спасти и сохранить
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» создан по проекту архитектора Константина Тона. Фото: andreevka-rb.cerkov.ru

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» создан по проекту архитектора Константина Тона. Фото: andreevka-rb.cerkov.ru

Как выживает приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в небольшом башкирском селе Андреевка

На первый взгляд Андреевка Аургазинского района ничем не отличается от сотен тысяч других сел страны. Две улицы, пруд, речушка, магазин, фельдшерский пункт, начальная школа, в которой из-за недостатка учеников и учителей приходится объединять всех в один «универсальный» класс. И так бы осталась эта деревенька «одной из…», если бы не любовь местных жителей к Богу.

— Многие села вокруг опустели, некоторые и вовсе исчезли, а Андреевка еще живет, потому что здесь есть храм, — рассуждает отец Андрей (Безруков), настоятель сельской церкви.
Храм в Андреевке, мягко говоря, необычный. Если бы не местный ландшафт, вполне себе городской кафедральный собор. Даже в райцентре Толбазы церковь не в пример меньше. Но в Толбазах население превышает 10 тысяч человек, а в Андреевке вряд ли насчитаешь две сотни жителей.

Отец Андрей приглашает в приходскую общину верующих из любой точки мира

Отец Андрей приглашает в приходскую общину верующих из любой точки мира. Фото: Дмитрий Захаркин/ «Русская планета»

Храм во имя любви

История появления храма в Андреевке романтическая. По одной из легенд, в начале XIX века богатый помещик Николай Аполлонович Аристов скупает здесь земли, а заодно влюбляется в местную крепостную Анастасию. Боголюбивая девушка не теряется и сразу ставит условие: до тех пор, пока помещик не построит в деревне храм, ни о каком замужестве и речи быть не может.

На удивление Аристов с губернским размахом взялся за строительство, как потом скажут, одного из самых красивых храмов в Башкирии. К участию в проекте был приглашен основатель русско-византийского стиля в архитектуре Константин Тон, более всего известный по работе над московским храмом Христа Спасителя. Стройка в Андреевке заняла долгих 40 лет.
—  Первый план строительства Аристову не понравился, и даже пришлось разобрать церковь до фундамента, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» историк храмов Уфимской губернии Павел Егоров. — Во второй раз Николая Аполлоновича не удовлетворило качество кирпича. Только с третьего раза, к 1869 году, храм был, наконец, построен. Через три года был освящен главный придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (от чего церковь получила название Скорбященской. — РП). Удивительным в этой истории является то, что Аристовы не были особенно богаты и известны, а тут вдруг такой большой храм! Вероятно, здесь действительно не обошлось без красивой легенды о любви.

—  Почему для строительства храма в небольшой деревне был выбран такой масштабный проект — большая тайна, — вместе с уфимским историком удивляется отец Андрей.

Размеры Скорбященской церкви далеко не единственная загадка, с которой столкнулся батюшка, назначенный в Андреевку чуть более полутора лет назад. Вызывает вопрос и ориентация постройки относительно сторон света. Вопреки традиции строить храмы строго «на восток», андреевская церковь «смотрит» намного севернее, замечает отец Андрей. С этим недоразумением связан курьезный случай. Один местный житель, раздосадованный положением дел, решил «поправить» строителей. Как вспоминают сельчане, он взобрался на крышу церкви и собственноручно повернул центральный крест на восток. С тех пор один из крестов храма повернут правильно.

Вопрос, была ли завершена отделка церкви при жизни Аристова, остается открытым. Отверстия для лесов так и не были заделаны строителями. Как предполагает отец Андрей, храм снаружи должны были белить, но по каким-то причинам этого сделано не было. Косвенным указанием на то, что отделка церкви не была закончена, является отсутствие росписей, по крайней мере, в основном помещении храма (алтарная часть подвергалась реконструкции около двадцати лет назад, поэтому судить о том, расписывалась она или нет, теперь удел историков). Синяя краска и орнамент в виде лаконичных цветков, чудесным образом проявляющийся в наши дни, — все, чем может похвастаться внутреннее убранство храма.

«Мы готовы принимать людей из любой точки мира»
Сегодня в Андреевке постепенно восстанавливается приходская жизнь. Местные жители, пережившие безбожное прошлое, все чаще приходят к пониманию того, каким сокровищем обладают. На пути к своему подчас робкому воцерковлению, им пришлось столкнуться с витиеватыми внутрицерковными коллизиями. С момента передачи храма в ведение РПЦ в 1994 году здесь часто меняли настоятелей.
— Когда священника на приходе не было вовсе, я открывала его для местных, которые желали помолиться, — с печалью вспоминает Ольга Андреева, жительница села.
Ольга учится церковному пению, одновременно поет в церковном хоре. Правда, «хор» — громко сказано. Часто на клиросе стоят всего несколько человек: Ольга и один-два насельника из сестричества Царственных Страстотерпцев, которое располагается здесь же, в Андреевке.

— Нам бы своего регента (регент — руководитель церковного хора. — РП), — мечтает отец Андрей. — Если найдется человек, готовый послужить Богу у нас, в Андреевке, мы с радостью его примем. Конечно, обеспечим ему крышу над головой и питание. Главное, чтобы он был без вредных привычек и желал спасти свою душу.

Батюшка тут же уточняет, что приглашает к себе не только церковнослужителей, но и любых православных людей, желающих потрудиться во славу Божию:

—  Сейчас мы готовы принимать в нашу приходскую общину людей из любой точки мира. Лучше всего, если это будут семьи, которые решили посвятить свою жизнь Богу. Я глубоко убежден, что вокруг нашего храма должна складываться православная община, которая будет способна самостоятельно решать все приходские вопросы. А если будет община, то можно будет говорить и о восстановлении храма.

Скорбященская церковь нуждается не только в ремонте и помощниках, но и в служителях

Скорбященская церковь нуждается не только в ремонте и помощниках, но и в служителях. Фото: Дмитрий Захаркин/ «Русская планета»

Скорбященская церковь действительно нуждается в серьезном ремонте. Последние реставрационные работы проходили здесь около двадцати лет назад. Из-за того, что зимой храм периодически не отапливался, почти полностью осыпалась штукатурка, разрушаются стены, фасад. Случайные благотворители с натяжкой покрывают расходы на текущее содержание храма: электроэнергию и отопление. Если в Андреевке появятся люди, которым будет небезразлична судьба церкви, они смогут самостоятельно находить благотворителей, и дело сдвинется с мертвой точки, считает отец Андрей.

— По воспоминаниям старожилов, было время, когда богомольцы приезжали сюда со всей округи, — рассказывает о дореволюционном прошлом церкви секретарь прихода Нина Сергеева. — Особенно было многолюдно на великие праздники.

Сегодня многие в Андреевке не теряют надежду на то, что Скорбященский храм вновь будет собирать под своей крышей людей, искренне желающих посвятить свою жизнь Богу.

Далее в рубрике «Важно доказать, что нас рано похоронили»Олег Крецул и его тренер — о том, как вслепую победить тяжелую болезнь и зачем в 41 год ехать на Паралимпиаду в Бразилию «Важно доказать, что нас рано похоронили»

Комментарии

Надо агитировать городских стариков на переезд в деревню, только так храм не погибнет, нужны люди
28 марта 2016, 12:15
Вот куда надо вкладывать средства - на реставрацию храмов. А наше хваленые РПЦ вместо этого клепает очередные приходы в крупных городах, и плевать хотели на положение дел в глубинке, ибо это нецелесообразно, нерентабельно - там ведь не с кого деньги брать, так ведь....!?!
Вот вам и весь храм до копейки, и истинное лицо нашей церковной политики во всей красе!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»