Спасибо за санкции
Международная конференция «ИнвестРос 2016». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Международная конференция «ИнвестРос 2016». Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Россия имеет все шансы занять достойное место в мировой экономике

Россия стала более привлекательной для зарубежных инвестиций. С этим вроде бы лестным фактом соглашались все участники международной конференции «ИнвестРос 2016», однако полагаться на деньги иностранцев целиком и полностью, отмечали они, особенно в условиях санкций, ни в коем случае нельзя. Необходимо искать внутренние ресурсы для роста и использовать их с максимальной отдачей для нашей экономики.

Пора наращивать экспорт

Как ни странно, именно в условиях санкций у зарубежных инвесторов возрастает интерес к России, так как наши ресурсы  как сырьевые, так и человеческие стали дешевле по причине падения национальной валюты. Как отметили участники конференции, в этой ситуации важно осознавать риски, заложенные в избыточном присутствии иностранного капитала, а также правильно оценивать свои собственные резервы.

Конкурентоспособность России действительно повысилась, подтвердил управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Андрей Поляков. Если в 2012 году у агентства было лишь 40 контрактов на несколько сотен миллионов долларов, то в 2015 году их общая стоимость достигла 7 миллиардов. При этом запрос на финансирование экспортных поставок, что показательно, заметно сократился (таких обращений в агентстве сейчас совсем немного). На первый план выходит потребность производителей в консультациях по выходу на внешние рынки и поиску правильного торгового партнера.

Налетай, подешевело

Другая причина, по которой иностранцы устремились в Россию, это дешевая земля и столь же дешевые квалифицированные кадры (по сравнению с конкурирующими странами, например с Тайванем), рассказала Ольга Архангельская, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ «Эрнст энд Янг». По ее словам, даже несмотря на санкции, европейские инвесторы переводят производства в Россию, просто делают это скрытно. «Главным конкурентным преимуществом нашей страны являются ее люди, "кулибины", которые готовы предложить конкурентоспособные технологии, в том числе и на экспорт», — говорит Архангельская.

Ольга Архангельская, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, транспорта

Ольга Архангельская, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости и транспорта. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Трудно не согласиться: земля и люди действительно всегда были и остаются основным богатством и гордостью России. Беда в том, что мы сами так и не научились этими богатствами пользоваться: вместо этого мы отдаем их «по дешевке» более расторопным китайцам и европейцам.

Если страна конкурентоспособна, то она должна соответственно позиционироваться на международных и экспортных рынках. Россию во всем мире долгое время воспринимали всего лишь как территорию с колоссальными природными богатствами и как рынок сбыта зарубежной продукции гражданского назначения: электроники, автомобилей, музыкального и видеоконтента и т.д. Но главная проблема в том, что сами мы воспринимаем себя так же.

Пришло время задуматься о том, как сделать так, чтобы наша страна начала производить то, что будет востребовано во всем мире. А для этого в каждом российском регионе придется создать комфортные условия прежде всего для своего, а не для иностранного бизнеса.

Быть хитрее и рассчитывать на себя

Санкции продолжатся — надо принять это как факт. Если смотреть на вещи реалистично, то в этих условиях Россия может рассчитывать на сотрудничество разве что со странами ЕАЭС и БРИКС (их активность в плане налаживания совместных проектов и разных видов сотрудничества с российской стороной это подтверждает). Но главным и самым надежным источником роста все равно должны оставаться внутренние инвестиции.

«Наиболее грамотной стратегией использования внутреннего потенциала страны в нынешних условиях является повышение уровней передела, т.е. производство продукции с более высокой добавленной стоимостью», — озвучила общее мнение участников конференции Ольга Архангельская.

Если в нефтегазовой отрасли можно производить, например, больше бензинов и моторных масел, то в сельском хозяйстве гораздо выгоднее поставлять на экспорт не зерно, а муку, которая в силу высокого качества отечественного зерна также наверняка будет пользоваться спросом.

Если же говорить о привлечении внешних инвестиций, пользоваться иностранным капиталом, безусловно, надо, но с большой осторожностью. Чтобы не вышло наоборот: когда иностранный капитал пользуется нашими ресурсами и всю полученную прибыль выводит за границу. А для этого мы должны четко понимать, кого мы привлекаем в качестве инвестора.

У азиатов, к примеру, совершенно иная логика, нежели у европейцев, с которыми до сих пор в основном и работал российский бизнес, рассказывает Архангельская. Если европейцу достаточно прийти в бизнес и получить определенную норму доходности, то азиатский инвестор стремится выжать максимально возможную выгоду на всех уровнях проекта. Например, ставит обязательное условие использовать исключительно его собственных подрядчиков и его же строительные материалы, таким образом добиваясь того, чтобы значительная часть его вложений оставалась в его стране и в его экономике, а не в России.

***

По большому счету секрет успеха в мировой экономике достаточно прост: найти свою нишу и всячески поощрять инвестиции российского бизнеса в свою страну. Надо убрать ненужные барьеры для ведения бизнеса, ликвидировать препятствия для беспроцентного финансирования (в частности, убрать из цепочки лишнее звено в виде банковского сектора и «рулящего» там Центробанка) и обеспечить предсказуемые правила игры. И тогда деньги, наконец-то, начнут вкладываться в основном в производство, а не в потребление. А иначе Россия — со всем ее богатством и всеми ее преимуществами — так и будет привлекать иностранцев только тем, что готова отдавать свои ресурсы по дешевке.

Вашингтон и Эр-Рияд: заклятые друзья Далее в рубрике Вашингтон и Эр-Рияд: заклятые друзьяОбама отправился с прощальным визитом к главному ближневосточному союзнику

Комментарии

19 апреля 2016, 18:26
Россия имеет все шансы занять достойное место в мировой экономике только в том случае, если максимально дистанцируется от экономики западной и начнет выстраивать свою систему взаимодействия со всеми экономиками мира. Но только вот мы никак не слезем с этой тонущей лодки и благополучно тонем вместе с ней, прикупая на закуску доллары и американские долги
19 апреля 2016, 19:16
"Россия за здорово живёшь вкалывает на благополучие Западных стран, в облигациях (бумаге) которых хранятся ЗВР России. А рабский статус России по отношению к Западу обеспечивает Центробанк РФ, который и перегоняет реальные богатства России в западные бумаги с нарисованными цифрами, а то и просто в компьютерные нолики, которые исчезнут, как только выключится свет"...
19 апреля 2016, 22:34
Обидно, что вместо развития высокотехнологичного производства и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, экономику вытягивают на резко подешевевшей после девальвации рубля рабочей силе и распродажей прибыльных активов. Налицо дилетанты во власти. Как так может быть, где логика?
20 апреля 2016, 15:09
Эрнст энд Янг имеет отношение к Первому каналу?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»