Спасибо героям войны и искусства!
Владимир Этуш после военного парада на Красной площади, посвященного 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Владимир Этуш после военного парада на Красной площади, посвященного 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялось чествование ветеранов войны — деятелей культуры

Известные артисты, художники, библиотекари собрались в атриуме театра за праздничными столами. Первым с наступающим 70-летием Победы и 50-летием со дня присвоения столице звания Города-Героя присутствующих поздравил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

— Я не перестаю удивляться бодрости, потрясающему закалу наших ветеранов, прошедших такие испытания, — сказал он. — Желаю вам отметить и 75-летие Победы, и следующие юбилеи.

О судьбах некоторых участников встречи рассказали со сцены их молодые коллеги-артисты. Евгения Васильевна Алтухова родилась в 1924 году в Угличе. Она с детства мечтала об искусстве. В школе участвовала в художественной самодеятельности, хотела стать наездницей в цирке. Но увидела фильм «Бесприданница», и появилась у нее новая мечта — стать киноактрисой. Сестра, однако, сказала Жене: «Какая из тебя получится актриса, неизвестно. Сначала получи профессию». Именно по совету сестры девушка поступила в фармацевтический техникум в Москве. Досрочно закончила его в 1942 году и в звании лейтенанта медицинской службы была направлена в действующую армию. В должности начальника аптеки полевого передвижного госпиталя она служила до июля 1944 года. В свободное время пела раненым. Евгения Васильевна воевала в составе Первого и Второго Украинских фронтов, участвовала в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции на Днепре, в Румынии и Молдавии. После демобилизации работала в московской поликлинике. А потом стала солисткой Москонцерта, причем ведущей. Получила звание народной артистки СССР. Сейчас Евгения Васильевна Алтухова — педагог Москонцерта и член его художественного совета.

А вот судьба Виктора Ильича Рухманова. В 1941 году ему было всего 11 лет, жил он в Харькове. Родители Вити ушли на фронт, мальчик остался с бабушкой. В октябре 41-го началась оккупация Харькова — фашисты постоянно проводили массовые казни, начался голод. Витя с бабушкой ушли в одно из сел. А когда Харьков был освобожден, уже тринадцатилетний подросток ушел на фронт вместе с частью № 5159 железнодорожных войск 2-го Украинского фронта, стал настоящим сыном полка. Виктор Рухманов участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, Польши. Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В парадном расчете прошел на Параде Победы 24 июня 1945 года. Вернулся в Харьков и стал работать в Харьковском театре музыкальной комедии. А потом окончил школу-студию МХАТ и получил предложение Валентина Плучека стать артистом Московского академического театра сатиры. За 50 с лишним лет заслуженный артист РСФСР Виктор Ильич Рухманов сыграл множество ролей — среди них роли в спектаклях «Последние», «Концерт для театра с оркестром», «Маленькие комедии большого дома», «Недоросль», «Ревизор», «Тартюф, или Обманщик», «Бег».

Еще один герой — Василий Калинович Шкиль — родился в 1922 году. Окончил Музыкальное училище имени Октябрьской революции, потом Московский государственный институт культуры и искусств. В августе 41-го ушел в армию, был артиллеристом под Сталинградом, на Украине, освобождал Одессу, воевал на Белорусском фронте, в Польше, брал штурмом Берлин. У него немало боевых медалей. После войны Василий Калинович поступил в Московский театр имени Ленинского комсомола и более 60 лет работал в нем заведующим музыкальной частью театра.

 Этих и других замечательных ветеранов в зале встречали овациями. Для них певцы и оркестр театра имени Станиславского исполняли лучшие песни времен Великой Отечественной войны, артисты читали стихи Константина Симонова, Ольги Берггольц, Бориса Слуцкого. От имени мэра Москвы Сергея Собянина ветеранам были вручены подарки — специально изготовленные часы «Победа», выполненные в дизайне 1945 года.

— Сколько же лет прошло после войны, страшно подумать! Непросто было дожить до сегодняшнего времени. Но у нас получилось! — сказал «Русской планете» 94-летний народный артист СССР Владимир Этуш — тоже фронтовик, кавалер ордена «Красной звезды», воевавший под ингушским городом Малгобек, затем в Запорожье, где был тяжело ранен. — Но, несмотря на возраст, я чувствую сегодня необычайный подъем. И поздравляю всех с нашим великим праздником!

Украденная победа Далее в рубрике Украденная победаПо мнению европейцев, решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли США Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»