Спасибо, что не 17%
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Центральный банк не намерен опускаться до понижения учетной ставки

Новый, 2016 год не привнес ничего нового в денежно-кредитную политику Банка России. Первое же заседание, посвященное ключевой ставке ЦБ, ясно показало, что прошлогодняя кампания по понижению ставки на процент (а то и меньше) в месяц закончилась и в ближайшее время подобных подачек от регулятора можно не ждать. Обстоятельства-то изменились — разводят руками власти, — ухудшилась динамика, испортилась конъюнктура. Поэтому учетная ставка и застряла на отметке 11%.

Россия не Япония

Страсти по ставке — удел далеко не только нашей экономики. Центральный банк Японии последовательно смягчает денежную политику в целях экономического роста страны. Со следующего месяца в Токио и окрестностях ключевая ставка и вовсе опустится ниже нуля.

Такое решение было принято для того, чтобы хоть каким-то образом противостоять наметившемуся спаду в японской экономике, а также неблагоприятной внешней конъюнктуре.

В России все иначе. Оправдываются власти точно так же, но действуют почему-то с точностью до наоборот. Еще до начала пятничного заседания мало кто сомневался, что ЦБ решит оставить ставку на прежнем уровне. Так уж сложилось: «ястребы», играющие на ужесточение и сжатие денежной массы, у нас уверенно переигрывают «голубей».

Еще 22 января Эльвира Набиуллина утверждала: «Мы мониторим показатели и реализованной, и ожидаемой волатильности. Стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью и другими нарушениями в работе рынка. И у нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности».

Так что финансовая стабильность у них во главе угла. Можно не сомневаться, при серьезных угрозах «весь набор инструментов» будет задействован. Цифры финансовой отчетности и дальше будут довлеть над перспективами экономического роста. В этом были убеждены и аналитики Royal Bank of Scotland: «Ежемесячные данные за декабрь показывают, что рецессия в экономике может быть глубже, в то время как последние статистические данные по инфляции обнадеживают. Тем не менее мы считаем, что регулятор вряд ли возобновит смягчение денежно-кредитной политики при цене нефти Brent ниже 30 долларов за баррель и волатильных финансовых рынках. И мы не удивимся, если ЦБ даст "ястребиный" сигнал в пятницу, чтобы напомнить рынку, что этот инструмент есть в его распоряжении».

В том, что ставка не изменится, были уверены на 100% и в Газпромбанке. Там полагали, что нестабильность на финансовых рынках и повышенные инфляционные риски заставят сохранить нынешние 11%. В целом газпромовские аналитики не ждут смягчения денежно-кредитной политики раньше второго полугодия 2016-го.

И только среднесрочные прогнозы ЦБ на этом фоне сияют удивительным оптимизмом. Как уверены в ведомстве Набиуллиной, в 2016 году Россия увидит существенное снижение темпов инфляции. Даже при среднегодовой цене на нефть в 35 долларов за баррель инфляционные ожидания цэбэшных сказочников остаются на уровне 7%.

Правда, волатильность прогнозов наших чиновников от экономики, как заметила недавно Матвиенко, не уступает волатильности финансовых рынков, о которой они так много и с таким упоением говорят. Никто ведь за свои слова не отвечает...

 Играем в цифры

Вообще, слушая наших монетаристов, трудно не заметить, как они любят играть в цифры. Так любят, что, кажется, искренне полагают, что народное хозяйство и общество, живые люди вообще никак с этими цифрами не связаны, что они существуют совершенно отдельно от них, в каких-то других плоскостях. Разумеется, с такой логикой невозможно увидеть очевидное: что «ястребиная» позиция по кредитной ставке просто приводит к тому, что у людей, занятых в национальной экономике, обрезается множество возможностей, они вынуждены принимать тяжелые решения — закрывать свои дела или уходить в серую зону. Еще в 2014 году Сергей Глазьев отмечал, что высокой ставкой ЦБ «загоняет всю ликвидность в спекулятивную воронку». В итоге инвестиции в реальный сектор экономики становятся совершенно бессмысленными. В лучшем случае дорогие кредиты оборачиваются сокращением производства, отсутствием новых идей и проектов. К тому же дополнительные затраты производителей перекладываются на плечи потребителей — таким образом вновь и вновь раскручивается маховик цен.

Национальная экономика от этого только страдает, инфляционные риски повышаются, зависимость от экспорта сырья становится абсолютной. Получается своего рода замкнутый круг, если не уйти от порочной теоретической платформы. Однако «птенцы гнезда Гайдарова» на такой уход в принципе не способны. По словам того же Глазьева, они раз за разом проявляют совершенную некомпетентность в вопросе «взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляцией». И это очень печально.

…Давно уже доказано, что российская промышленность и сельское хозяйство оживают, если ключевая ставка становится ниже 6%. Казалось бы, о пользе «голубиной» кредитно-денежной политики свидетельствует и так называемый мировой опыт, на который так любят ссылаться не только господа либералы, но и многие наши чиновники.

Однако, когда речь идет о России, все остается без изменений. Что ж, 11% так 11. Спасибо, что не 17.

Диалог с агрессором Далее в рубрике Диалог с агрессоромСевероатлантический альянс призывает провести Совет Россия — НАТО, но от антироссийской политики не отказывается

Комментарии

29 января 2016, 20:20
А мне кажется, несмотря на критику, наше правительство делает все правильно. конце концов нашей экономике по все прогнозам давно настал кайук, однако мы пока имеем доступ в интернет и способны покупать себе компьютеры для этого. А это значит, что экономика еще жива. Непопулярные меры всегда были спасительными для кризисных экономик.Мы то видим по всему миру, читаем в новостях, но на себя не переносим. А зря, надо больше размышлять и думать. Путин ведь сказал - "Пора затягивать пояса". Вот и затянули, чтобы не помереть с голоду.
29 января 2016, 22:46
Понижение ставки в текущих условиях могло привести к росту инфляции, продаже акций, бегству от рубля. А повышение еще больше бы ухудшило кредитование предприятий. Поэтому ЦБ поступил абсолютно правильно, оставив ставку без изменения.
30 января 2016, 22:35
Согласен. В экономике сейчас окромя ставки проблем хватает. Снизишь процент - получишь дополнительную проблему в лице спекулянтов. Нам нужно в первую очередь сейчас от импорта уходить, экспорт наращивать, экономику диверсифицировать. А когда выйдем из зоны риска, тогда и ставку можно будет снижать. Сейчас против нас воюют многие валютные воротилы. Им помогать ни в коем случае нельзя.
30 января 2016, 17:11
Автору на заметку - в Японии ввели отрицательные процентные ставки по ДЕПОЗИТНЫМ счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ. То есть, это тогда, когда вы ложите деньги на депозит, а получаете меньше, чем положили. Это не показатель оздоравливающейся экономики, а, скорее, такое финансовое харакири. Ничего хорошего в итоге оно не принесет.
Кто-то из больших спецов уже посмеялся над такими процентами и заметил, что брать кредит по таким ставкам может только полный безумец..
01 февраля 2016, 13:03
Три года назад ставка была ниже, тем не менее кредиты выдавались практически под те же проценты, что и сейчас.

А насчет безумцев - не согласен. Кредиты берут, и весьма неплохо. Сам работаю на крупном предприятии, у нас открыта кредитная линия в Сбербанке, кредитуемся довольно часто. Отдаем в срок, пока никаких проблем.
03 февраля 2016, 10:11
В мире пошел процесс глобального изменения. Первой должна рухнуть финансовая стабильность и мы видим, как доллар раздувается. Он скоро лопнет, как слишком дорогая и от этого ненужная мировая валюта, с последствиями гражданской войны для Америки. А в Европе же начинается, подстроенная Америкой и теперь уже не контролируемая интервенция искусственно агрессивных, потерявшихся в вере безвозвратно обрезанных. Мир, только начал догадываться, кто они такие, обрезанные без веры, но уже поздно. Это первыми осознали в Америке и успели открыть этот ящик Пандоры для Европы, руками политических идиотов и предателей. Меркель дело сделал, Меркель может уходить, забрав собой и Маера, и Оланда, и всех из Брюсселя. Она безвозвратно движется в гражданскую войну, сначала Европейского союза, а затем почти по всем европейским государствам, как следствие распада капиталистического строя основанного на алчности. И евро, то же исчезнет за ненадобностью. Но прежде, все будет рушить умирающий доллар. Падение цены на нефть, которую он контролирует, надувает его и вносит хаос в экономику мира, затягивая всех в пропасть и прежде всего саму Америку. Не знаю, правы ли были алчные, что привязали мировую торговлю и нефти к доллару или нет, но факт развала и его экономической гибели, будет на лицо. Мы же выйдем из этой грязи сухими и чистыми, так как станем пересчитывать, продавать и покупать необходимое у выживающих на золотой эквивалент, как это и было раньше, до глобальной аферы агрессивно алчных. Просто поменяем фантик афериста на золото. Как говорят дети; правда справдится и мир выздоравливая меняется, хотя и через вынужденную боль кризиса болезни. В России все будет в точности на оборот, так как Путин уже спас её тем, что почти убрал алчно агрессивных мародеров из власти, создал новую армию для охраны добрых покорных и создал новое поколение уже вежливых, а самое главное, успел накопить много государственного золота. Но так как все стремительно меняется, теперь ему нужен гениальный помощник в экономике, способный кардинально изменить её для новой России. А гения все нет и нет. Нет того кто в экономике, как Менделеев в химии, придумает и взяв на себя ответственность исполнения своего гениального чудо, во время краха экономики капиталистической пирамиды, что бы определить на столетие новую экономическую политику, сначала России, а в следствии и оставшегося мира. И мне кажется, что если гений так и не появится, то надо хотя бы самим до думать, как выкручиваться и что делать дальше. Капитализм заканчивается, экспериментально доказывая несостоятельность своей агрессивно экономической системы. Наши беспомощные экономисты, оставаясь без подсказки бьющегося в агонии алчного запада, от страха садятся на корточки и дружно плакают. И не то что не могут, но и не смеют, что то предлагать по стабилизации внутри страны, уповая на народ, авось сам выкрутиться, продолжая держать и верить в дикую процентную ставку, хитро засланную врагами для вечного само рабства. МИЛЫЕ ЭКОНОМИСТЫ И АНАЛИТИКИ, ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ!!! Для начала, подумайте пожалуйста логически о том, что не приемлемо, обременительно и унизительно для вас и всего покорного, от сюда наивного народа, но желаемо злым и хитрым алчным, чуждым индивидуалистам, исправил бы бескорыстный гений в стране в первую очередь, что бы дать народу волю на Родине, постепенно превратив его воистину в добрый и бескорыстно великий. Мне так кажется, что в первую очередь, он освободил бы народ, от хитро внедренных алчными, уплат по процентам, которые, как правило, превышая долг самого займа, продолжают высасываться алчными из народа до последнего, по принципу, а не можешь, или не успеваешь, а зачем же тогда брал? Теперь плати проценты, а не получается погасить проценты? Готовься убивать родных или близких, освобождать территорию и продавать жилье, что бы погасить их (классические тексты коллекторных дебилов). Это обычные и самые простые хитрости аферистов и уголовников, типа карточный долг святое и т.п. Именно то, от чего намедни, ЗАМЕЧУ УЖЕ ВТОРОЙ ОФИЦИВЛЬНЫЙ, загнанный в угол процентами покорный, убивает многодетную семью, включая находящихся в утробе. Экономисты! Если вас так можно назвать, если вы не вмешаетесь, дальше будет больше и омерзительнее. Коллекторные бандиты, действие которых вы “приостановили”, это есть борьба со следствием! Нет? Для начала, вы не хотите повлиять на их нанимателей, банковских мародеров, на законодательном уровне, что бы искоренить эту причину процентного, чуждого России зла хотя бы так, что если обыватель, уже “процентами” погасил изначальную сумму займа, то его дойка, считалась бы преступлением??? Хотя бы это! Здесь чьи интересы вы преследуете? Разберитесь между собой. Второе что сделал бы гений, так это убедил бы Правителя и вас, капиталистически грамотных, что именно ваши изначальные процентные ставки и убивают народ, давая возможность плодиться агрессивным трутням на шее стремящихся к труду покорных, не давая развиться ни среднему, ни малому частному делу по всей стране (хотелось бы знать, а кто убедил вас в обратном, не Чубайс ли с Гайдаром и Ельциным, по просьбе их “бескорыстных” советчиков?). Третье, на чем настоял бы гений, так это то, что все стратегически государственное, по логике и своей физике, теперь не может попадать в индивидуальные руки алчных, а все что не касается стратегически государственного, только и может развиваться, торговаться, накапливаться и т.д., в руках индивидуалистов. У народа достаточно сфер для поля деятельности. Это значит, что гений, остановил бы не только приватизацию стратегически государственного сырья и производство, вернув потерянное назад под государственную защиту, но и запретил бы и думать об этом алчным. Но это не самое главное, что нужно от гения стране сегодня. Самое главное, что сделал бы гений в четвёртую очередь. Убедив всех, что на фоне коллапса экономики мира и её глобальной гражданской крови, о необходимости в такой момент, влить новую созидательную жизнь в Народ. А затем воплотил бы эту новую, материальную, живую струю энергии жизни, силы, радости и счастья в жизни каждого. Что замечу, когда то, но не вовремя, уже предлагал, по наивной молодости Явлинский. Тогда народ был не готов НАРЕЗАТЬ ДЕЛЯНКИ ЗЕМЛИ АБСОЛЮТНО ВСЕМ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ, ЧТО БЫ ОБЩУЮ МАССУ ЛЮДЕЙ, ВЫВЕСТИ НА ДРУГОЙ ЭКОНОМИЧЕССКИЙ УРОВЕНЬ МЫШЛЕНИЯ. Такой акт, до меняет мышление сегодняшних людей и заставит их развиваться, заваривая новую экономику мира изнутри страны не взирая не на что происходящее за её железными пределами. Все вытащат свои кубышки. Пусть строят себе большие дома на природе, кто хочет жить в городе, пусть продает эту землю и покупают себе большие квартиры в городе, кто хочет сеять или производить, пусть скупают у тех кому земля не нужна, но досталась по факту алфавитного порядка и т.д и т.п. Да, есть коррупционно родственные проблемы присосавшихся к власти, но решимостью, в принципе это решаемые проблемы и это не что по сравнению с самой акцией само возвышения государства. И зашевелились бы все, практически на равных, так как люди уже не те, что вышли из СССР в 90тые и просто не понимали за что и что надо делать с теми бумажками, которые предложили не умные одержимые негодяи аферисты и мародеры запрыгнувшие в кормушку для них. Теперь народ уже совсем другой. Да и те заблудшие, убежавшие от пьяного не умного тогда беспредела за границу, которые сейчас попадут в передряги выживаемости крови меняющегося мира, выползут от туда, что бы возвратиться домой. У нас земли много. У России земли очень много. Территориально, такой акт, ей будет вообще не заметен. Но это единственное чем мы можем сделать себя индивидуально сильными, а не богатыми, раздав все самое хорошее самим себе. Еще и китайцам останется. Хотя не считаю Китайскую компанию по аренде, исторически правильным решением, так как еще не улегся осадок от опыта по Украине, когда ни кто и не думал, о чем то трагическом. Нужен гений, ой как нужен. Так расшевелить экономику внутри может только он. А он наверное, все таки таксует где то или ворует гениально, так как школу заканчивал в 90ые и потому что гений, легко освободился от навязанных, не умных американских угадаек и ускользнул восвояси, даже не осознавая своей принадлежности (не просто надо восстановить советское образование, а сильно его ужесточить, такой интеллектуальный фильтр, жизненно важен для России). А он, именно сейчас так сильно нужен просыпающемуся, своему народу. Те кто управляют экономикой сегодня и так молодцы не спорю, но к великому нашему сожалению, это максимум на что они способны. Сейчас народу необходим гений, но его по видимому потеряли и его уже не будет. Вся надежда только на бескорыстных аналитиков, но таких мало. Лично мне сильно понравилась поездка Путина и его команды, в Ставрополье. Это замечательное действие. И надо его продолжать по всем регионам, что бы слышать, обещать и заставлять работать местную власть, спрашивая с них и провинившихся корыстных злых, быстрей менять на бескорыстных добрых. Но самое главное в таких поездках, это вытаскивать таких, как этот дядечка, что предложил идею гения, раздачи земли народу в алфавитном порядке. Настало время собирать тех умных, что когда то ушли в отшельники, потеряв веру от беспомощности перед идиотами и мародерами у власти. Теперь они нужны как воздух.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»