Новости – Люди
Люди
Спасибо, что не 17%
Фото: Павел Смертин/ТАСС
Центральный банк не намерен опускаться до понижения учетной ставки
29 января, 2016 15:10
5 мин
Новый, 2016 год не привнес ничего нового в денежно-кредитную политику Банка России. Первое же заседание, посвященное ключевой ставке ЦБ, ясно показало, что прошлогодняя кампания по понижению ставки на процент (а то и меньше) в месяц закончилась и в ближайшее время подобных подачек от регулятора можно не ждать. Обстоятельства-то изменились — разводят руками власти, — ухудшилась динамика, испортилась конъюнктура. Поэтому учетная ставка и застряла на отметке 11%.
Россия не Япония
Страсти по ставке — удел далеко не только нашей экономики. Центральный банк Японии последовательно смягчает денежную политику в целях экономического роста страны. Со следующего месяца в Токио и окрестностях ключевая ставка и вовсе опустится ниже нуля.
Такое решение было принято для того, чтобы хоть каким-то образом противостоять наметившемуся спаду в японской экономике, а также неблагоприятной внешней конъюнктуре.
В России все иначе. Оправдываются власти точно так же, но действуют почему-то с точностью до наоборот. Еще до начала пятничного заседания мало кто сомневался, что ЦБ решит оставить ставку на прежнем уровне. Так уж сложилось: «ястребы», играющие на ужесточение и сжатие денежной массы, у нас уверенно переигрывают «голубей».
Еще 22 января Эльвира Набиуллина утверждала: «Мы мониторим показатели и реализованной, и ожидаемой волатильности. Стремимся не допустить их чрезмерного роста, не обусловленного фундаментальными факторами, а теми, которые связаны с ситуацией с валютной ликвидностью и другими нарушениями в работе рынка. И у нас есть весь набор инструментов для того, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности».
Так что финансовая стабильность у них во главе угла. Можно не сомневаться, при серьезных угрозах «весь набор инструментов» будет задействован. Цифры финансовой отчетности и дальше будут довлеть над перспективами экономического роста. В этом были убеждены и аналитики Royal Bank of Scotland: «Ежемесячные данные за декабрь показывают, что рецессия в экономике может быть глубже, в то время как последние статистические данные по инфляции обнадеживают. Тем не менее мы считаем, что регулятор вряд ли возобновит смягчение денежно-кредитной политики при цене нефти Brent ниже 30 долларов за баррель и волатильных финансовых рынках. И мы не удивимся, если ЦБ даст "ястребиный" сигнал в пятницу, чтобы напомнить рынку, что этот инструмент есть в его распоряжении».
В том, что ставка не изменится, были уверены на 100% и в Газпромбанке. Там полагали, что нестабильность на финансовых рынках и повышенные инфляционные риски заставят сохранить нынешние 11%. В целом газпромовские аналитики не ждут смягчения денежно-кредитной политики раньше второго полугодия 2016-го.
И только среднесрочные прогнозы ЦБ на этом фоне сияют удивительным оптимизмом. Как уверены в ведомстве Набиуллиной, в 2016 году Россия увидит существенное снижение темпов инфляции. Даже при среднегодовой цене на нефть в 35 долларов за баррель инфляционные ожидания цэбэшных сказочников остаются на уровне 7%.
Правда, волатильность прогнозов наших чиновников от экономики, как заметила недавно Матвиенко, не уступает волатильности финансовых рынков, о которой они так много и с таким упоением говорят. Никто ведь за свои слова не отвечает...
Играем в цифры
Вообще, слушая наших монетаристов, трудно не заметить, как они любят играть в цифры. Так любят, что, кажется, искренне полагают, что народное хозяйство и общество, живые люди вообще никак с этими цифрами не связаны, что они существуют совершенно отдельно от них, в каких-то других плоскостях. Разумеется, с такой логикой невозможно увидеть очевидное: что «ястребиная» позиция по кредитной ставке просто приводит к тому, что у людей, занятых в национальной экономике, обрезается множество возможностей, они вынуждены принимать тяжелые решения — закрывать свои дела или уходить в серую зону. Еще в 2014 году Сергей Глазьев отмечал, что высокой ставкой ЦБ «загоняет всю ликвидность в спекулятивную воронку». В итоге инвестиции в реальный сектор экономики становятся совершенно бессмысленными. В лучшем случае дорогие кредиты оборачиваются сокращением производства, отсутствием новых идей и проектов. К тому же дополнительные затраты производителей перекладываются на плечи потребителей — таким образом вновь и вновь раскручивается маховик цен.
Национальная экономика от этого только страдает, инфляционные риски повышаются, зависимость от экспорта сырья становится абсолютной. Получается своего рода замкнутый круг, если не уйти от порочной теоретической платформы. Однако «птенцы гнезда Гайдарова» на такой уход в принципе не способны. По словам того же Глазьева, они раз за разом проявляют совершенную некомпетентность в вопросе «взаимосвязи между процентными ставками, курсом валюты и инфляцией». И это очень печально.
…Давно уже доказано, что российская промышленность и сельское хозяйство оживают, если ключевая ставка становится ниже 6%. Казалось бы, о пользе «голубиной» кредитно-денежной политики свидетельствует и так называемый мировой опыт, на который так любят ссылаться не только господа либералы, но и многие наши чиновники.
Однако, когда речь идет о России, все остается без изменений. Что ж, 11% так 11. Спасибо, что не 17.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости