Спасатели ищут спасателя
Тень от вертолета Ми-8 на взлетно-посадочной полосе. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Тень от вертолета Ми-8 на взлетно-посадочной полосе. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Пропавший в Туве вертолет с 12 людьми на борту ищут на земле, с воздуха и из космоса, но пока безрезультатно

Спасатели по-прежнему не могут найти вертолет Ми-8, пропавший в Туве 10 октября. В его поисках задействуют силы Роскосмоса. Капитан машины был высококлассным летчиком и даже получил в прошлом году награду за поиски пропавших людей.

Вертолет Ми-8 пропал 10 октября в Тоджинском районе республики, на его борту было 12 пассажиров и членов экипажа. С тех пор его ищут спасатели МЧС на вертолетах, «Камазах», снегоходах и квадроциклах. В среду специалисты «Роскосмоса» присоединились к поискам: они начали мониторинг местности с помощь спутников «Ресурс-П», «Канопус-В» и «БКА».

«На фотографиях со спутника представлена территория Тоджинского района республики, однако каких-либо новых зацепок для поисков снимки не дали», — цитирует пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС «Российская газета».

На земле вертолет ищут восемь поисковых групп — всего 412 человек, в том числе 148 сотрудников МЧС, задействована 81 единица техники. В среду 14 поисковых групп обследовали территорию площадью 399 квадратных километров, а за шесть дней, прошедших с момента пропажи вертолета, обследовано 31 158 квадратных километров. Спасатели опросили 480 человек — местных жителей, охотников и рыбаков. МЧС выделило шесть своих вертолетов, однако сегодня, по словам представителей ведомства, из-за сильного снегопада и ветра они не могут подняться в воздух.

Вертолет Ми-8 принадлежал авиакомпании «Тува авиа» и выполнял пассажирские перевозки. 7 октября он вылетел из столицы Тувы Кызыла в Соруг: борт арендовала строительная компания «Стройлайн» из Саяногорска. На борту было шесть сотрудников компании и шесть членов экипажа, их полный список опубликован на сайте администрации Тувы. По информации тувинских властей, сотрудники «Стройлайна» делали аэрофотосьемку, чтобы установить снегомерные мачты для Саяно-Шушенской ГЭС.

9 октября вертолет должен был вернуться в Кызыл, но остался в Соруге из-за неблагоприятных погодных условий. 10 октября экипаж Ми-8 в последний раз вышел на связь, запросил разрешение на вылет, получил его и в 10:15 утра вылетел из Соруга. После этого вертолет пропал и связи с ним больше не было.

Издание «Тува Онлайн» сообщает, что в среду председатель правительства республики Шолбан Кара-оол встретился с родными экипажа, обслуживавшего Ми-8. Он поговорил с отцом и женой директора «Тува авиа» Юрия Шина, а также с супругой бортмеханика Эдуарда Донгака.

«Я сам летал с этими ребятам много раз. Уверен, что они действовали как профессионалы. В настоящее время в поисках задействованы уже 485 человек. Ищем и по воздуху, и на земле. Привлекаем всех, кто может помочь в поисках, отозваны из отпусков егеря, лесники. К большому сожалению, пока результатов нет, поэтому будем наращивать силы. Вас я прошу держаться и надеяться», — сказал глава республики. Вице-премьер Шолбан-оолу Иргиту должен каждый день встречаться с родственниками пропавших сотрудников «Тува авиа» и держать их в курсе о ходе поисков.

Капитан экипажа Ми-8 Адар-оол Норбу в прошлом году сам участвовал в поисках пропавших людей: в марте Монгун-Тайгинском районе Тувы под лавиной погибла группа подростков. Адар-оол Норбу смог подвести вертолет с сотрудниками МЧС и спасательным оборудованием к месту схода лавины при шквалистом ветре и в отсутствие места для посадки. Командир Ми-8 проделал маневр, который применяли военные летчики при выбросках десантников в горах Афганистана, — подводили вертолет вплотную к склону горы и зависали, как бы уцепившись за него одним передним колесом шасси, пишет «Тува Онлайн». За проведение операции Адар-оол Норбу получил от главы республики медаль «За доблестный труд».

Почему рухнул коммунизм Далее в рубрике Почему рухнул коммунизмПрофессор Георгий Дерлугьян о роли войн в становлении империй, образовании и разрушении СССР и об отличии китайского коммунизма от русского

Комментарии

16 октября 2014, 12:17
Хочется верить, что с людьми все будет в порядке, терпения и мужества близким пропавшим....
16 октября 2014, 13:02
На такой огромной территории искать вертолет - то же самое, что иголку в стоге сена. Вспомнилась история с екатеринбургским Ан-2, который вся королевская рать искала несколько месяцев, а потом нашли грибники в лесу.
16 октября 2014, 15:40
Меня всегда удивляло почему нельзя поставить на такую технику маяки, которые могли бы работать автономно при любых условиях? Будем надеяться на лучшее.
16 октября 2014, 15:50
Все надеемся на лучшее. Но аналогично не понимаю почему нельзя пищащий маяк с излучением на длинных волнах выпустить, или даже несколько на машину
16 октября 2014, 17:30
поиски уже который день, а все не найти, остается только надеяться на лучшее
16 октября 2014, 22:07
Да уж... Сибирская тайга огромна. Сам черт ногу сломит...

P.S. А качество отечественных ВПП оставляет желать лучшего...(((
будем надеяться на лучшее
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»