Создатель Радио
Создатель Радио

Открытие несетевой радиостанции в России - это поступок, на который может решиться в предлагаемых обстоятельствах нашей высокотехнологичной реальности далеко не каждый

Но – согласитесь! – иметь свою собственную радиостанцию – престижно, интересно и во всех отношениях неординарно.

Мы побеседовали с человеком, у которого хватило смелости решиться открыть радиостанцию в Наро-Фоминске. На вопросы корреспондентов «РП» отвечает Сергей Игоревич Сиротин, главный редактор и создатель радиостанции «Нара FM».  

«Русская Планета» («РП»): Сергей Игоревич, спасибо Вам за новый интересный проект! И, сразу спросим о главном: кому, как и почему пришла идея создать несетевую радиостанцию?

Сергей Сиротин (СС): Боюсь, ответ будет коротким: идея создать радиостанцию «Нара FM» пришла в голову мне, а случилось это три года назад. Не думаю, что я уникален в своих идеях, ведь мысль создания радиостанции витала в воздухе годами - в Наро-Фоминске никогда не было собственной радиостанции в ФМ-диапазоне.

«РП»: Если не секрет, открывать радио в небольшом городе – это просто дорого или очень дорого?

CC: Время, которое уходит на бюрократические процедуры по открытию радиостанции в Москве и в регионе, примерно одинаково. Отличает нас от столичных «монстров» тот факт, что несетевой радиостанции не обязательно иметь огромный комплекс дорогостоящего оборудования. Не нужны также значительные площади под него и большой штат специалистов различного профиля. Но есть и минусы.

«РП»: Например, финансовая сторона вопроса?

СС: Совершенно верно. Наш зарплатный фонд не идет ни в какое сравнение с зарплатами, которые получают люди, работающие на «столичных радиоволнах». Также, в отличие от муниципальных радиостанций, мы не можем претендовать на какие-то существенные дотации со стороны государства.

«РП»: А премии?

СС: Шанс на то, что нас «заметят» и присудят какую-то премию не просто минимален, а ничтожен. Ну и, конечно же, нельзя не затронуть вопрос рекламы – вечной кормушки, с помощью которой в иных местах зарабатывают миллионы.

«РП»: Получается, Вы и ею обделены?

СС: Это закономерно. Ведь «сетевые» рекламодатели смотрят в сторону крупных, сетевых СМИ.

«РП»: Как же, в таком случае, ваш проект сегодня оправдывает себя?

СС: В том-то и дело, что с финансовой точки зрения проект пока себя не оправдал. Но куда более важно другое - нами гордятся местные жители, которые знают, что мы есть, мы не похожи на других и нас, действительно стоит послушать.

На фото: DJ Sophie («Нара FM»)

«РП»: Почему?

СС: Мы говорим о жизни нашего города, говорим об общих радостях и проблемах. Нас слушают те, кто любит Наро-Фоминск, знает особенности, потаенные уголки, специфику, атмосферу нашего замечательного города.

«РП»: То есть, не только коренные или приехавшие сюда жители?  

«СС»: Разумеется, нас слушают и нарофоминцы. Но опросы показывают, что мы интересны тем, кто был здесь в командировках, служил в Кантемировской дивизии, тем, у кого здесь есть родные, близкие, друзья. Кто хочет узнавать о том, чем живет город, держать, так сказать, руку на пульсе. 

«РП»: Сергей, а сложно ли вам в этих предлагаемых обстоятельствах конкурировать с сетевыми «монстрами»?

«СС»: Вовсе нет. До нас очень просто дозвониться, передать привет любимому или родному человеку, поздравить его, например, когда он в пути. Не так давно молодой человек предложил в нашем эфире руку и сердце своей девушке, живущей в Наро-Фоминске. А однажды к нам в студию нагрянула целая свадьба.

«РП»: Жених и невеста вышли в эфир?

«СС»: Ну, конечно! А почему бы нет? Мы и караоке-конкурсы для местных жителей устраиваем. Всем очень нравится. Рекламодателей не хватает – это правда. А вот живые симпатии и любовь аудитории у нас есть. И если у вас или ваших читателей есть кто-то в Наро-Фоминске, он всегда может набрать номер радиостанции, дозвониться и передать привет.

«РП»: Кстати, хотелось бы задать вопрос о формате этого общения. У вас ведь есть замечательная передача по заявкам радиослушателей?

СС: Да, в эфир активно звонят, передают приветы, заказывают песни в подарок близким.

«РП». Актуален ли этот формат сегодня?

СС: Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Прогресс уже охватил зубные щетки и коврики для ванной, а тут – «тренды ХХ века». Но скажу, как есть: этот формат будет востребован всегда. И сегодня, и через 10 лет.

«РП»: «Радиоклассика» нетленна?

СС: Скажем так, в нашем случае она идет рука об руку с прогрессом. Ведь к нам можно «достучаться» любым удобным способом: не только по телефону, но и по интернету: в почте, в мессенджерах на любой вкус. Мы всегда на связи.

«РП»: Сергей Игоревич, большое спасибо за Ваши ответы! 

Слава КПСС! Расизм победил? Далее в рубрике Слава КПСС! Расизм победил?Кое-кому из деятелей российской эстрады опять придется извиняться! На сайте «Avito» появилось объявление, имеющие признаки расовой дискриминации

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»