Союз четырех
Источник: historic.ru

Источник: historic.ru

Первая Конституция СССР ознаменовала воссоединение частей империи после непростого «бракоразводного» процесса

Принятые в декабре 1922 года I съездом Советов СССР Декларация и Договор об образовании союза четырех республик провозгласили появление на карте новой державы: РСФСР (Россия), УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Закавказье, куда входили Грузия, Армения и Азербайджан) объединились в единое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Среднеазиатские территории входили в состав РСФСР в виде двух автономных республик — Туркестанской и Киргизской. В составе союзных республик выделялись Татарская, Якутская, Дагестанская и другие автономии. В договоре предусматривалось создание общесоюзных органов государственной власти и в общих чертах описывались их функции.

Надо сказать, что к моменту принятия этого решения каждая из республик имела собственную конституцию, и они не отменялись, а должны были дополнять Основной закон СССР. Вопрос о соотношении полномочий союзных и республиканских органов оставался острым, несмотря на то что немало функций еще в 1918–1919 годах было передано в ведение союзного центра. Так, наркоматы РСФСР заведовали многими отраслями индустрии в республиках, в первую очередь тяжелой и оборонной промышленностью, а ее финансирование осуществлял Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР. Кроме того, существовали предпосылки и для централизации финансовых систем, транспорта, снабжения: например, ВСНХ РСФСР разрабатывал общий для России и Украины производственный план, ведал заготовками сырья и товарными фондами. Республики присылали своих делегатов на всероссийские съезды Советов и даже во ВЦИК.

Для разработки общесоюзного Основного закона было сформировано шесть специальных комиссий. Первая занималась органами власти — определяла полномочия в новом государстве Совнаркома, Совета труда и обороны и будущих наркоматов СССР, а также думала о механизме взаимодействия между ними. Вторая комиссия занималась разработкой бюджета государства, третья сосредоточилась на положениях о Верховном суде СССР и ОГПУ. Четвертая трудилась над символами государства — флагом и гербом. Пятая комиссия работала над положением о ЦИК СССР и, наконец, шестая ведала подбором кадров для новых государственных органов.

На то, чтобы подготовить все это, ушло немногим более года. 31 января 1924 года II съезд Советов СССР единогласно утвердил первую Конституцию Советского государства. Фактически же Конституция была введена в действие еще раньше: ЦИК Союза единогласно утвердил ее проект 6 июля 1923 года.

Сочинение на заданную тему

Что же представляла собой первая Конституция? Фактически она была составлена из принятых ранее документов — Декларации и Договора об образовании СССР, но значительно расширенного. В отличие от позднейших конституций, начиная со сталинской, этот документ был в основном посвящен вопросам административного устройства Союза и разделения полномочий между его субъектами. Это было главной темой Конституции, ей посвящен почти весь текст. В ней напрочь отсутствовали такие характеристики общественного устройства, как права и обязанности граждан, избирательное право, местные органы власти и управления. Все эти вопросы регулировались республиканскими конституциями.

Во вступительной части обосновывалась необходимость создания общего государства: «Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов». Далее отмечалась роль, которую слаженные действия советских республик сыграли в деле завершения Гражданской войны, и подчеркивалось, что восстановление разрушенного хозяйства — задача, которую республики могут решить, только действуя сообща.

Важным аргументом в пользу образования единого государства служила внешнеполитическая обстановка — «неустойчивость международного положения и опасность новых нападений». Республики извлекли уроки из общего сопротивления интервенции. Существенным международным обстоятельством стало при этом стремление ряда европейских держав, принимавших участие подготовке и проведении Генуэзской конференции в апреле-мае 1922 года, установить политические и экономические отношения с непризнанной Советской Россией.

Делегаты Первого съезда Советов СССР, 1922 год. Фото: РИА Новости

Кроме того, основание единого государства рассматривалось как первый шаг к победе социализма на всей планете: «само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью». Конституция впервые законодательно закрепила полное правовое равенство всех народов страны — отныне все ее жители получали единое союзное гражданство.

Центр, признающий равноправие

По Конституции, высшим органом власти Союзного государства стал Съезд Советов СССР, состоящий из делегатов городских Советов (1 депутат от 25 тысяч избирателей) и губернских съездов Советов (1 депутат от 125 тысяч жителей), а в период между съездами его функции брал на себя другой орган — Центральный исполнительный комитет СССР (ЦИК). При этом ЦИК не мог по своему усмотрению менять саму Конституцию — эта прерогатива сохранялась за Съездом.

Центральные органы брали на себя несколько важнейших функций — они занимались дипломатией и внешней торговлей; обладали исключительным правом объявлять войну и заключать мир, а также руководить армией; осуществляли руководство экономикой и бюджетом и их планированием; брали на себя разработку общесоюзных законов. Показательно, что Конституция в основном игнорировала принцип разделения властей. Например, Совнарком СССР, который назывался в ней исполнительным органом, тем не менее имел право издавать декреты, имевшие характер законов.

При этом Конституция сохраняла за республиками полномочия, закрепленные в их собственных конституциях. Так, без воли их представителей не могли быть изменены границы между ними. Сохранили свое значение национальные языки: декреты и постановления ЦИК и Совнаркома должны были печататься на общеупотребительных языках союзных республик — русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и «тюрко-татарском» (так именовался в документе азербайджанский). Каждая союзная республика сохраняла за собой право на выход из Союза. Чтобы гарантировать представительство национальных республик и интересы их народов, к первой палате ЦИК СССР — Совету Союза — была добавлена вторая, имеющая те же права — Совет национальностей.

Конституция утвердила основные государственные символы — флаг и герб. Если итоговый вариант флага был найден легко — красные знамена и кумачовые полотнища с лозунгами социалисты в России использовали еще с конца XIX века, то над гербом пришлось попотеть — основных эскизов, предложенных разными художниками, насчитывалось около тридцати. Существовал даже миф о том, что последние штрихи в итоговый проект внес сам Ленин: вождь якобы убрал с рисунка земного шара меч, оставив там только серп и молот. Ленин объяснил свое решение тем, что советская власть лишь обороняется, но сама нападать ни на кого не собирается.

Первая Конституция Советского Союза закрепила в масштабах единого государства сложившийся к тому времени курс на диктатуру пролетариата, обрисовала в общих чертах строй общества и — совсем мельком — права и обязанности граждан. Следующая Конституция СССР, принятая при Сталине в 1936 году, будет заметно отличаться от первой: «сталинский» Основной закон будет посвящен в основном вопросам политического устройства общества. При этом он затронет заметно более широкий круг проблем, а отпечаток поспешности, в условиях которой принималась первая Конституция СССР, из «сталинской» полностью исчезнет. 

Иосиф Волоцкий: монах, богослов, обличитель Далее в рубрике Иосиф Волоцкий: монах, богослов, обличительВ спорах с ним отступали еретики и князья Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

22 сентября 2015, 15:19
На первом снимке в статье краснофлотцы с "Марата" изучают уже сталинскую конституцию 1936 г.
24 сентября 2015, 18:39
Серьёзно? Ну надо же, какой вы наблюдательный... Так тут ведь и о ней речь тоже ведётся.
Я бы вообще сказал, что основной текст - это такая приамбула, грамотная поводка читателя к тому, что именно четкая сталинская конституция как раз и стала основой мощи советского государства...!
Так что и нам пора бы уже хорошенько перетрясти сумбурную и во-многом противоречивую ельцинскую конституцию, и наконец-то утвердить по-настоящему грамотный и чёткий Основной Закон, достойный великой российской державы, призванный сделать её ещё более развитой и крепкой. Всё должно быть доведено до ума!
Главное - чтобы до ума её доводили не только лучшие специалисты, но и настоящие патриоты своей Родины!
24 сентября 2015, 20:47
Добрый вечер! Если бы Вы читали конституцию 1936 г. и хотя бы немного были знакомы с историей Советского Союза в 1930-е - 1950-е гг. думаю Ваш отзыв был бы несколько иным.
Уж очень часто в конституции заложены одни принципы, а в государстве имеют место иные реалии. И тут СССР не является исключением - эта тенденция тянется как минимум со времен Великой Французской революции, а может и более ранней эпохи...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»