«Современная женщина беспощадно эксплуатируется государством»
«Современная женщина беспощадно эксплуатируется государством»

Известный социолог - о роли женщин в современной России

Женщина во все времена считалась хранительницей очага. Любящая мать, заботливая жена, рассудительная хозяйка – для этого женщины созданы самой природой. К XX веку этих ролей женщинам показалось мало. На протяжении столетия миссия женщины в обществе постепенно менялась. К чему же сейчас пришел слабый пол? Какие роли играют женщины в современном российском обществе? Об этом в преддверии международного женского дня «Русская Планета» поговорила с известным социологом, профессором, заведующим кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолием Антоновым.

Анатолий Иванович, в преддверии женского праздника 8 марта хотелось бы узнать, какая она – современная россиянка? Как она изменилась за постсоветскую эпоху?

- Для начала, отмечу, что 8 марта – все же не совсем женский праздник, а день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав. К великому сожалению, нас по-прежнему сильно дает знать о себе знать советская традиция, связанная с тем, что все женщины в соответствии с потребностями общественного производства поголовно были извлечены из семьи и направлены на общественный труд.  В 90-е годы у нас была ситуация, когда оба члена семьи, и отец, и мать, работая, даже пол-ребенка не могли содержать. Сейчас по-прежнему семья на одну зарплату одного работающего человека прожить не может. Это вынуждает женщин работать. Так что вовлеченность в трудовую занятость – она на самом деле вовсе не ради развития личности, творчества и иных красивых слов, которыми любят козырять феминистки. Это лишь потому, что у нас три четверти населения – бедные.

Согласно международным стандартам, если 40% семейного бюджета уходит на еду – то семья бедная. В России на еду уходит 70%, а где и 80, и даже 90% - совсем недавно мы проводили исследование по 15 регионам России. Это не бедность, это – сверхбедность. В этих условиях женщины обречены работать. А золотой идеал здоровой и сытой жизни, когда муж работает, обеспечивает семью, а женщина при этом занимается домашними хлопотами – для большинства россиянок недостижимая сказка.

Нас часто упрекают в том, что я и мои коллеги – ретрограды, выступают против развития женщин. Но это неправда. Правда в том, что у каждого человека должен быть выбор. Хочешь – иди работай, хочешь – твори, реализуйся, хочешь – посвящай всю себя воспитанию детей. Но в данных условиях - выбора нет. Женщины играют колоссальную, помимо труда, роль в стране. Мужчина - вечно догоняющий, вечный имитатор и завистник, все искусство и творчество, придуманное мужчинами – это лишь жалкая попытка уподобиться к творческой деятельности женщины по созданию нового человека.

Женщина-мать — это скульптор, который лепит человеческую душу. За каждым выдающимся человеком обязательно стоит выдающаяся мать. Теряя материнство и теряя роль матери – не той, что пеленки стирает, а та, что создает души – мы теряем свое будущее. А ведь нас со времен Ленина уверяли, что мать – это «стирать пеленки», и это, оказывается, недостойно, надо идти к станку и работать.

Почему и в наше время так получается?

- Иначе и быть не может в стране, где 1% населения владеет 99% всех богатств и природных ресурсов. Этот процент уж очень не хочет расставаться с награбленным имуществом, а значит – женщины и дальше будут эксплуатироваться беспощадно. Еще ранее, в СССР, был, по сути, ликвидирован класс домохозяек: женщин забрали к станку, создали общественные столовые и кухни, чтобы не нужно было готовить еду дома. Из 100 запрещенных для женщин профессий в силу специфики женского организма – почти три четверти этих профессий были заняты дамами, что крайне вредно – асфальтоукладчицы, трактористки…

До революции вся Россия была сельской. После революции уничтожали в первую очередь нормальные семьи середняков, которые прочно стояли на земле. Это и был средний класс, который обозвали кулаками, а затем уничтожили. Нужны были заводы, станки, пушки самолеты, промышленность. СССР все это осуществил за счет двух ресурсов: заключенных и женщин, которых отправили работать на фабрики.

В наше время престиж матери упал невероятно. И, говоря о роли женщины, все рано или поздно сведется к кризису семьи в целом. Именно поэтому у нас катастрофа с рождаемостью – все взаимосвязано. Сейчас бодро рапортуют о повышении рождаемости, но это отголоски еще Брежневской программы поддержки работающих женщин с 1981 по 1987 годы. Только за счет детей, которые родились тогда и сейчас, с 2007 по 2016 годы, вошли в репродуктивный возраст, коэффициент рождаемости вырос до 1,8. Но это временно.

А как же программы поддержки от  государства? Тот же материнский капитал?

- Он сработал, но лишь на 30%. По статистике, у нас 7% семей с тремя детьми, хочет третьего - всего 12% семей, и этого недостаточно, чтобы выправить ситуацию. Увы, наша экономика так устроена, что она по сути антисемейная, антидетская. За все надо платить. И жить негде – одни однушки. Иностранцы в ужасе, когда я рассказываю, как наша семья с тремя детьми жила в комнате 7 квадратных метров. Они не могут понять этого. Но у нас вся страна так жила, и когда дали вместо этих 7 метров комнату в 15 – было счастье и нам все завидовали.

Потом, в 60-е появились хрущевки. Да, это лучше, чем 7 метров, но какое тут материнство, к черту? Америку можно ругать сколько угодно, но там уже в 30-е годы все жили в отдельных домах. За счет этого Америка стабильно держится на уровне двух детей в семье, и при этом принимает самых умных и образованных людей из других стран.

У нас же в предстоящие 10-15 лет рождаемость упадет. Снова все будут кричать, что Россия вымирает – но ничего для этого не делается. Даже мигранты погоду не сделают: они не все спешат здесь осесть, плюс у них на родине есть семьи, а здесь – так, временно. Нам каждый год нужно по Крыму присоединять, с его 2 миллионами населения. Донбасс если присоединить – будет уже 150 миллионов в стране.

Как же исправить ситуацию?

- Нужно поднять стоимость материнского капитала до 50 тысяч долларов и направлять его прежде всего на жилье. И, кстати, «материнский» - плохое название: это – семейный капитал, он дается на семью. Сейчас во многих грехах обвиняют женщин: мол, они и не рожают, и аборты делают. Но во всем виновата семья. О ней и нужно думать, ей нужно помогать, тогда и женщина будет себя в таких условиях чувствовать комфортно. Нужно делать так, чтобы душевой доход семьи не уменьшался с рождением ребенка. Можно субсидировать семьям кредиты, ипотеку – но в министерствах разве кто будет слушать это? Можно ругать Путина за многие вещи, но в плане поддержки семьи он хоть что-то, но делает. Что будет, когда он уйдет – представить страшно.

И женщинам, само собой, помогать надо.  Например, приравнять семью с 3-4 детьми к мини-саду с соответствующими выплатами. Ведь сироты у нас в стране появляются не просто так, а от отсутствия перспектив человеческих – потомку люди спиваются и семьи разваливаются. Не будет разваливаться семья – не будет сирот. Семья должна получать зарплату, а женщина получится - одновременно и учительница в начальной школе, и директор домашнего хозяйства.

При развитии современных технологий через скайп она может через интернет работать где угодно, и дети смогут ей в этом помогать. Именно так будет возрождаться идеал крестьянской семьи, где все помогают друг другую и вместе вносят вклад в благосостояние семьи, работая и творя вместе. Об этом еще Тоффлер писал.

Но, к сожалению, у нас между государством и семьей существует средневековый патернализм: вассал – государство эксплуатирует служанку-семью которая детей рожает, обувает, кормит и воспитывает, а потом в 18 лет государство забирает изготовленную в семье эту единицу. Ни копейку ни государство, ни  бизнес-институты не  платят семье за то, что она поставляет новую рабочую силу в народное хозяйство. Это не только у нас – это система капитализма во всем мире такая.

Капитализм говорит нам – за все надо платить. А за детей, получается, платить не надо? Семья ведь новых людей рожала, содержала, вкладывалась. А государство дает по минимуму – детсады, школы, забывая, что на эти самые школы львиную долю платит прежде всего сама семья. Вклад семьи в национальный доход больше вкладов всех остальных производств в стране! Государство ведет себя как хищник, который эксплуатирует и женщину, и семью. За свой труд в условиях капитализма она ничего не получает. Раз она производит товар – то извольте за него заплатить. А получается, что сто рублей в производство рабочей силы вносит семья, одну копейку - государство, а потом возмущается, чего это мы так мало нарожали.

Эта правда поперек горла многим людям, которые сидят на богатствах страны. Ведь для человеческого счастья – и женского тоже – много не нужно. Чтобы люди были сыты, обуты, с крепкой крышей над головой, и чтобы они жили долго. И никаких идеологий. Вот это и должна быть задача любого государства.

Революционный и антипутинский Далее в рубрике Революционный и антипутинскийПочему властям выгодно сделать оппозиционера кандидатом в президенты

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»