Большой Уссурийский прорыв
Остров Большой Уссурийский. Фото: khabkrai.ru

Остров Большой Уссурийский. Фото: khabkrai.ru

В обозримом будущем будет создана совместная российско-китайская экономическая зона на пограничном острове

27 июня 2016 года группа экономистов во главе с советником президента РФ Сергеем Глазьевым представила план развития Большого Уссурийского острова на Дальнем Востоке. Речь идет о создании международного делового, логистического и туристско-рекреационного кластера, разделенного на две части государственной границей России и Китая. Оператором проекта с российской стороны выступает крупнейший застройщик столичного региона ГК «Мортон». Государство в лице Министерства по развитию Дальнего Востока поддерживает эти начинания и выступает их соинвестором.

Большой Уссурийский остров расположен на реке Амур, примыкает с запада к Хабаровску. Площадь острова — 344 км2, это чуть меньше территории самого Хабаровска и равняется примерно трети Москвы в пределах МКАД.

Покластерное развитие

Детальный план развития острова предполагает создание на нем совместной с Китаем особой экономической зоны. В хозяйственной деятельности на острове допускается свободное обращение валют обеих стран. На российской половине будет создан настоящий продуманный город-парк, аналогов которому в стране просто нет. Предполагается создание 12 основных кластеров:

1.            Логистический кластер (логистические комплексы и объекты).

2.            Деловой кластер (финансово-деловой центр, конгресс-центр, административно-деловые комплексы и объекты).

3.            Культурно-просветительский кластер (международный культурный центр, выставочно-торговые комплексы, торговые центры, экспо-парк с павильонами, представляющими регионы РФ, административно-деловые комплексы и объекты).

4.            Научно-образовательный кластер (международный институт управления, международный институт культуры, международный агроинститут,  международный институт Амура).

5.            Спортивный кластер (дворец единоборств, детско-юношеский спортивный лагерь, спортивные комплексы, плоскостные спортивные сооружения, гребной канал, ипподром).

6.            Административно-хозяйственный кластер (административный центр острова Большой Уссурийский, хозяйственно-технологические комплексы и объекты).

7.            Медицинский кластер (санатории-профилактории, санатории восстановительной медицины, пансионат для родителей с детьми, детский санаторий, медицинский центр, центр нетрадиционной медицины, поликлиника).

8.            Духовно-просветительский кластер (миссионерский центр, паломнический центр).

9.            Жилой кластер (жилые поселки, жилые комплексы, общежития для персонала, объекты социально-бытового обслуживания, детские учреждения, школы).

10.          Рекреационно-туристический кластер (яхт-клуб, кемпинги, мотели, хостелы, мини-гостиницы (пансионы), причалы, лодочные станции, эллинги.

11.          Парки (экспо-парк, исторический парк, экологический парк, планетарный парк, экологический парк, этнографический парк, спортивный парк).

12.          Агрокластер (международный агротехнический комплекс, территория польдерного земледелия, тепличные хозяйства, фермерские хозяйства, оранжерейный комплекс).

Все это разбито на пять очередей по срокам ввода. На проектную мощность обновленный Большой Уссурийский выйдет в 2025 году, но уже к 2020 году будут заметны серьезные изменения, начнут работать первые компании — резиденты экономической зоны. При условии, разумеется, немедленного начала работ.

В качестве основного застройщика с российской стороны выступает ГК «Мортон», более всего известный по крупномасштабным проектам в Московской области. Уже подписан Меморандум о взаимопонимании в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве между Министерством по развитию Дальнего Востока и Группой компаний «Мортон»: перед нами пример частно-государственного партнерства на благо России не на словах, а на деле.

Проект развития Острова Большой Уссурийский

Проект развития Острова Большой Уссурийский

Иногда деньги возвращаются

Понятно, что речь не идет о благотворительности или зарытых в землю инвестициях. Механизм возврата вложенных средств детально проработан — это пошлины за регистрацию и поддержание компаний, лицензии, плата за услуги и тарифы. При этом, в отличие от горького опыта особых экономических зон, здесь не будет недостатка в желающих открыть бизнес: слишком соблазнительна прямая торговля с китайской стороной без посредников и пошлин. В итоге получается действительно очень привлекательный и прибыльный проект.

Проект этот, кстати, уже сейчас рассчитан досконально, вплоть до учета положенных по СанПиН квадратных метров на каждого офисного работника. После выхода проекта на полную мощность в российской части острова будут жить и работать более 220 тысяч человек — фактически он станет крупнейшим районом Хабаровска.

Нужно ли оно китайцам? Да. Современное китайское руководство вообще позитивно реагирует на любые предложения, связанные с развитием сотрудничества. Большой Уссурийский для официального Пекина станет фактически воротами на крупный и перспективный российский рынок, где работа будет вестись не явочным порядком вроде пересылки товаров с «Алибабы», а системно и цивилизованно.

Нет сомнений и в том, что российская часть острова станет интересна не только бизнесу, но и туристам со всего мира: не случайно в проекте особое внимание уделяется сохранению экологии острова, его флоры и фауны. Окрестности Хабаровска — одно из лучших по климату мест России, здесь почти всегда стоит хорошая погода — около 300 солнечных дней в году!

***

Со стратегической точки зрения такое взаимопроникновение российской и китайской культур — огромный шаг вперед, и нет сомнений, что наши западные «друзья» приложили бы массу усилий, чтобы помешать реализации проекта. Но до Амура им не добраться. Что будет там происходить — решают только две страны. К обоюдной выгоде.

С политической точки зрения Россия и Китай могут подать пример решения проблем спорных территорий, которых немало и на пространствах бывшего СССР и в мире. С 1967 года КНР оспаривала права на Большой Уссурийский, и проект создания совместного экономического кластера — это в данный момент, возможно, самый лучший вариант решения конфликта мирным путем.

Мелкая пакость Далее в рубрике Мелкая пакостьВ Госдуме предложили запретить использовать в договорах текстовые элементы с более мелким шрифтом, чем основное «тело» документа

Комментарии

28 июня 2016, 18:25
Неплохая и весьма востребованная идея, на мой взгляд. Надо развивать отношения, вкладываться в торговые и инфраструктурные проекты!
Главное - чтобы хитрые китайцы не забывали, что это наш общий остров, а не их личный...)
29 июня 2016, 10:43
Хорошая новость и огромный вклад в развитие Дальнего Востока. Хорошо, когда крупные частные российские инвесторы вкладывают деньги в развитие своей страны, а не выводят их в офшор
29 июня 2016, 23:50
Даже удивительно, что у кого то из богатых граждан страны. есть совесть и наконец то они обратили внимание на дальние рубежи, верной дорогой
30 июня 2016, 11:09
Поздравляю руководителей ГК "Мортон" с участием в проекте. Именно они, а не кто-то другой. Это показатель. Молодцы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»