«Советы молодому офицеру»
«Советы молодому офицеру»

Полноценный кодекс поведения военнослужащих был создан более 100 лет назад

Последние годы в России приобрели популярность разного рода кодексы — своды этических правил для определенных социальных и профессиональных групп. Этот эксперимент в большинстве случаев оказывался не очень удачным. В основном кодексы утверждались в высоких кабинетах и потому получались сухими, официозными и безразличными к тем проблемам, с которыми ежедневно сталкивается их потенциальный читатель. 

В итоге публиковались всем привычные документы для галочки, хотя предназначение кодекса должно быть совершенно иным. Свод этических норм и правил — это путеводитель, атлас, который по идее составляется опытными людьми и учитывает различные профессиональные, жизненные и даже бытовые ситуации. В День защитника Отечества «Русская Планета» решила рассказать о двух совершенно непохожих друг на друга кодексах, написанных для наших военнослужащих.

Официоз и десяток полезных рекомендаций

В российской армии принят «Кодекс чести российского офицера». К сожалению, данная брошюра мало чем отличается от тех официозных документов, которые описывались выше. Кодекс начинается с пафосных пространных высказываний про патриотизм президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. 

Следом офицерам поясняют, что такое честь: «Честь — это главное внутреннее нравственное достоинство русского офицера, его доблесть, благородство души и чистаясовесть. Армия, движимая чувством офицерской чести, является непобедимой силой, реальным гарантом государственного бытия и мирного преуспевания России». 

Далее приводятся крылатые выражения известных полководцев про доблесть русского воинства и перечисляются по пунктам правила, которым необходимо следовать офицерам. Ниже приведены наиболее полезные с практической точки зрения рекомендации: 

— Сохранять верность военной присяге, служить России добросовестно

— Знать и уважать историю Отечества, соблюдать и преумножать традиции Вооруженных Сил

— Быть патриотом, военным профессионалом, храбрым, деятельным, мыслящим и духовно крепким офицером

— Совершенствовать боевое мастерство с учетом новейших достижений военного искусства

— Действовать мудро и ответственно, расчетливо и взвешенно, проявлять самостоятельность и разумную инициативу

— Крепить офицерское товарищество, общее воинское братство

— Являться примером для подчиненных, быть требовательным, заботиться о них

— Относиться к старшим и начальникам с уважением, без лицемерия и раболепства

— Не злоупотреблять служебным положением, не допускать бесчестных поступков

— Соблюдать воинский этикет, вести себя культурно, вежливо, достойно в обществе и на службе

В целом офицерам даются вполне адекватные этические установки, которые позволяют достаточно четко проводить грань между реальной службой и прислуживанием, которое в Вооруженных силах распространено не меньше, чем на гражданке. Однако заканчивается Кодекс очередными ура-изречениями официальных лиц про офицерскую честь. 

Сложно представить, что подобная брошюра является настольной книгой российского офицера, так как она больше напоминает типичный пропагандистский (в хорошем смысле этого слова) материал. Путин, Шойгу, известные исторические личности, цитаты которых приводятся в Кодексе, говорили немало лишенных пафоса слов, которые способны статьпутеводителем для военнослужащих. Но, видимо, авторы брошюры предпочли не рисковать. Кодекс стоит прочитать только ради десятка толковых рекомендаций. 

Вечные истины

Между тем в нашей стране существует образцовый Кодекс, который заслужил массового внедрения в войска, хотя и был составлен более 100 лет. Его автором является участник русско-японской кампании и Первой мировой войны ротмистр Валентин МихайловичКульчицкий. За воинскую доблесть и отвагу он четыре раза награждался Георгиевским крестом. 

Брошюра Кульчицкого называется «Советы молодому офицеру» (1904). В ней систематизированы существовавшие в армии формальный и неформальный своды правил, которые актуальны и сегодня.

««Советы молодому офицеру» — одинаково полезны и находящимся на передовых позициях, и в тылу армии. Цель их — желание предотвратить от ложного, губительного шага неопытную военную молодежь. Здесь собраны старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам неизвестны», — говорил Кульчицкий. 

Ничего революционно нового в кодексе Кульчицкого нет. С первых строк офицер говорит о необходимости хранить верность Государю и беречь единство Империи. Но тут же ротмистр емко и без прикрас объясняет, в чем истинная суть военной службы в России —«Целость Империи и поддержание ее престижа основаны на силе армии и флота; их качество и недостатки отзываются на всей стране, поэтому не твое дело впутываться в социальные вопросы и политические умствования; твое дело — неуклонно исполнять свои обязанности». 

Кульчицкий дает бесценные рекомендации поведения, которых должен придерживаться офицер и любой уважающий себя мужчина: «Держи себя просто, с достоинством, без фатовства. Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде. Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство. Заставляй о себе меньше говорить. Будь наблюдательным и осторожным в выражениях». 

Кульчицкий критикует гонор, транжирство, вредные привычки, панибратство — все то, что очень часто губит карьеру и жизнь молодых офицеров. Ротмистр откровенно говорит о зависти и гордыне в рядах военнослужащих, прекрасно осознавая, как неуважение к товарищу, начальству и младшим чинам разрушает боевое братство. 

Не обходит Кульчицкий стороной распространенную во все времена проблему неуемнойстрасти военнослужащих к женщинам: «За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи романы в своей полковой семье, в которой приходится служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически. Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни: женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий».

Кульчицкий пропагандирует уважительное отношение к слабому полу и трезвость ума: «Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была. Порядочный человек вообще, тем более офицер, даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей, о подобных вещах никогда не говорит — женщину страшит всегда больше всего огласка. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком. В интимной своей жизни будь очень осторожен — «полк твой верховный судья».

На службе Кульчицкий призывает офицеров не боятся совершать ошибок (Не ошибается только тот, кто ничего не делает), быть решительным и в меру инициативным, уважать законы, щадить самолюбие солдат, воспитывать уважение, а не страх к своей фигуре. 

Вот такой он настоящий Кодекс чести русского офицера — свод правил, который без натужного официоза обговаривает огромное количество реальных проблем.

P.S. После революции Кульчицкий поступил на юридический факультет Харьковскогоуниверситета и начал работать в адвокатуре. В 1933 году царского офицера репрессировали. К нормальной жизни он вернулся через четыре года. В 1943 году Кульчинский и его сын Михаил погибли. «Советы молодому офицеру» легли в основу кодекса советской гвардии.

Разведчики без грифа «Совершенно секретно» Далее в рубрике Разведчики без грифа «Совершенно секретно»Был ли разведчиком академик Евгений Примаков, как ликвидируют предателей, как работает Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»