Секреты арабской вязи
Фото: cnmeonline.com

Фото: cnmeonline.com

Соцсети предлагается обязать переводить контент пользователей с арабского языка и предоставлять правоохранительным органам доступ к данной информации

Председатель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя министра внутренних дел Владимир Колокольцева с просьбой обратить внимание на информацию на арабском языке, которой пополняются российские социальные сети. Политик допустил, что под завесой арабской вязи в соцсетях вполне может идти работа по вербовке террористов, а сами сети могут использоваться для координации планируемых терактов.

Для решения проблемы коммунист предлагает обязать российские соцсети интегрировать специальные сервисы автоматического перевода с арабского и предоставить правоохранительным органам, в том числе спецслужбам, доступ к переписке людей, пользующихся для коммуникации арабским языком.

На сегодняшний день самой большой террористической угрозой как для мира, так и для России является организация «ДАИШ» (запрещена в РФ).

Как боевики, так и вербовщики этой группировки активно используют социальные сети. Это один из основных источников для поиска новых, так сказать, «кадров».

Российские соцсети (в том числе самая крупная из них — «ВКонтакте») позволяют не только вести внутреннюю переписку на арабском языке, но и в принципе менять для пользователя интерфейс сайта на арабский, а также загружать в раздел «Документы» файлы на арабском языке и открывать к ним общий доступ.

РП изучила данный раздел и увидела, что в нем можно найти огромное количество файлов с текстами на арабском. Каково их содержание, остается лишь догадываться.

«Мы должны четко понимать, какой информацией пополняются наши социальные сети и о чем идет речь, когда два человека, один в России и один на Ближнем Востоке, ведут переписку на арабском языке. У нас уже были многочисленные случаи, когда через соцсети вербовались молодые россияне, которые потом оказывались в Сирии или Ираке, — отметил Сурайкин. — Поэтому надо ввести требование к соцсетям по созданию сервисов для автоматического перевода арабских текстов на русский и по предоставлению спецслужбам доступа к такой переписке. При этом, если компании не захотят выполнять это требование, нужно продумать санкционные меры».

Сами террористы из ДАИШ ранее особо не скрывали, что весьма плодотворно используют для вербовки, сбора пожертвований, создания групп, пропаганды своих идей социальные сети, в том числе российские.

Первоначально в основном они пользовались глобальными сетями — Facebook и Twitter, но потом эти ресурсы начали блокировать их страницы.

Это привело к тому, что объем контента террористов начал расти в российских социальных сетях, в первую очередь в «ВКонтакте». Администраторы отечественных социальных сетей, хоть и утверждали периодически, что готовы выполнять все требования закона, но все же несколько лениво подходили к самостоятельному изучению вопроса, кто их пользователи и какую информацию они размещают.

Можно вспомнить хотя бы историю почти двухлетней давности, когда депутаты Госдумы обратили внимание Роскомнадзора на то, что во «ВКонтакте» в прямом доступе размещено большое количество копий пропагандистских фильмов ДАИШ. В итоге контролирующему ведомству не оставалось ничего иного, как начать блокировать доступ к данным видеофайлам.

После вступления  российских Военно-космических сил в сирийский конфликт боевики ДАИШ записали песню с угрозами в адрес россиян. Несмотря на то что ДАИШ официально признана Верховным судом РФ террористической организацией, в наших соцсетях и сейчас можно без особого труда прослушать это «вокальное произведение».

Все это говорит о том, что руководство соцсетей, скорее всего, мало понимает, какой контент там размещается, не говоря уже о том, что собой представляют файлы на арабском языке. Мы можем очень долго бороться с террористами, если в стране и далее будут существовать ресурсы, которые позволяют им беспрепятственно обмениваться информацией и публиковать пропагандистские материалы.

«Триумф» прикроет небо Крыма Далее в рубрике «Триумф» прикроет небо КрымаМодернизация системы ПВО сделает Крымский федеральный округ практически неуязвимым для нападений с воздуха

Комментарии

15 июля 2016, 16:44
Откуда простому хипстеру из России знать и читать арабскую вязь? Твиттер и Фейсбук, например, оснащены автоматическими переводчиками, которые позволяют переводить отдельные посты и твитты прямо на странице. Ничего интересного там нет, какая-то билеберда обычно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»