Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны
фото: пресс-служба программы развития общественных пространств Республики Татарстан

фото: пресс-служба программы развития общественных пространств Республики Татарстан

Первыми счастливчиками, приобщившимися к любви, стали москвичи и казанцы, но скоро такую возможность получат жители других российских и зарубежных городов

Этот проект нашел одобрение в Кремле, он пользуется большой популярностью у жителей Москвы и Казани, к нему проявляют интерес в российской глубинке, Великобритании и экзотическом Макао. На его фоне можно сделать семейное селфи или спрятаться от дождя, и в то же время он напоминает человеку о самом главном в жизни. Речь идет об арт-проекте «ЛюбОвь», автором которого является творческий человек и бизнесмен Виталий Кузнецов. «Русская Планета» встретилась с Виталием, чтобы узнать, в чем сила «Любви».

Автор проекта «ЛюбОвь» Виталий Кузнецов

Русская Планета: Как появилась идея создания арт-проекта и почему именно любовь выбрана в качестве его основы?

Виталий Кузнецов: Долгое время меня не было в России, я работал за границей, а когда вернулся домой, то увидел, что в общении с людьми чего-то не хватает. Люди у нас общаются много, но даже на личных встречах всё сводится к обсуждению коммерческих вопросов. Мы очень много говорим о деньгах, но очень мало об отношениях. Очевидно, что всем нам не хватает любви, но как человеку напомнить об этом высоком и светлом чувстве?

Я подумал, что установка на видном месте всего лишь одного слова «Любовь» будет являться подобным напоминанием. Древние люди прекрасно осознавали ценность любви: amor est vitalis, без любви нет жизни, это бесценный дар, данный человеку, а мы порой об этом забываем и нуждаемся в напоминании.

Любовь – это не только отношения между мужчиной и женщиной, но и отношение к другим людям, отношения с коллегами по работе, отношение к руководству и т.д. Если мы будем делать всё с любовью, то в нашей жизни многое изменится к лучшему.

Если спросить любого профессора психологии, какое чувство является самым важным для человека, он не скажет дружба или счастье, но назовет любовь.

Свою идею я воплотил на бумаге с помощью обычного карандаша, затем мне помогли ее отрисовать в электронном виде, так родился этот бренд.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Виталий Кузнецов

Первым реализованным проектом стала установка инсталляции в Москве на Воробьевых горах, арт-объект простоял там все лето. И хотя мы не проводили никакой пиар-акции, на его фоне сфотографировалось 1.5 миллиона человек! Несколько дней мы наблюдали за эмоциями и лицами людей и поняли – это как раз то, что нужно всем.

Своим партнерам по бизнесу и возможным инвесторам проекта я всегда рассказываю историю, свидетелем которой стал. Однажды, рядом с объектом «ЛюбОвь» остановился автомобиль, из него вышла семья, пока папа закрывал машину, мама предложила семилетнему сыну: «Пойдем, сфотографируемся около Любви». А он остановился и с удивлением спросил: «Мама, а что такое любовь?». И мама стала объяснять ребенку, что такое любовь. Об этой высокой категории нужно рассказывать всем людям, не только детям. Свою миссию мы видим именно в этом. Поэтому мы и хотим, чтобы «ЛюбОвь» стояла во всех городах нашей страны.

Чтобы понять, как к нашей идее отнесутся профессионалы, мы поставили арт-объект на международном урбанистическом форуме, который проводится в Москве. И от зарубежных, и от русских архитекторов получили исключительно положительные отзывы, а участники форума с удовольствием фотографировались на фоне арт-объекта.

На форуме мы подарили статуэтки «ЛюбОвь» мэру Москвы, мэру Сингапура и другим градоначальникам и чиновникам.

РП: Мы знаем, что арт-объект «ЛюбОвь» установлен на постоянной основе в Казани, а в каких еще городах Вы планируете его установить? И как ведется работа с регионами?

Актер Владимир Машков на открытии арт-объекта «ЛюбОвь» в Казани

ВК: Проект «ЛюбОвь» очень сложный, не так просто найти инвесторов и партнеров. В настоящее время ведутся переговоры с двумя фондами. Сейчас я могу сказать, что на постоянной основе арт-объект будет установлен в Москве, планируем его установить ко Дню семьи, любви и верности, он празднуется 8 июля.

Также мы обратились в ряд городов, у нас есть предварительные разрешения на установку в Калининграде, Ярославле и Оренбурге. Арт-объект мы хотели бы поставить в каждом большом российском городе, а таких у нас 80.

Мы направляем письма с предложением властям региона. Конкретно площадку для арт-объекта определяет главный архитектор, он лучше знает, где его поставить. Получив разрешение, обращаемся к инвесторам, когда этот этап завершается, запускаем объект в производство и, наконец, устанавливаем. Он передается в бессрочное пользование муниципальной власти, они ухаживают за арт-объектом и тем пространством, где он размещен.

Если власти хотят, мы подписываем соглашение о сотрудничестве и дальше уже вместе присматриваем за объектом и прилегающей территорией. Для каждого региона может быть своя форма соглашения.

Вторым этапом сотрудничества является обращение к жителям города, через год размещения экспозиции мы предлагаем сделать ее из камня и установить на постоянной основе. В качестве материала лучше всего использовать светлый камень травертин, данный камень широко применялся в античности, в Древней Греции и Риме.

Телеведущий Андрей Малахов со статуэткой «ЛюбОвь»

Деньги собираются по краудфандинговой системе, каждый камень становится именным, на нем лазером высекается имя участника проекта. В модуле камни складываются в слово «ЛюбОвь» и временная экспозиция меняется на постоянную. Ее особенностью является то, что можно всегда посмотреть и провести рукой по своему имени, выбитому в камне. «ЛюбОвь» веками будет хранить имена тех горожан, которые принимали участие в ее установке. Мы надеемся, что в каждом городе «ЛюбОвь» станет символом, и люди будут бережно относиться к своим чувствам.

РП: С национальными регионами интереснее работать? В таком случае получается две инсталляции, одна на русском, вторая на национальном языке, как в Татарстане «Любовь — Мэхэббэт».

ВК: Да, в национальных республиках мы планируем делать объекты на двух языках, русском и национальном, людям такой подход нравится. Мы многонациональная страна, поэтому правильно ставить на двух языках.

Татарстан очень хорошо отнеся к нашему предложению, мы не ждали 30 дней со дня обращения, как указывает закон, власти отреагировали очень оперативно, ответ мы получили в течение трех дней. Власти Татарстана работают с улыбкой и очень дружелюбным отношением, с ними ты общаешься как с родителями. Очень хорошо помог местный предприниматель Евгений Чиркин, на его средства благоустроен сквер рядом с арт-объектом.

РП: Историю с откликами местных жителей Вы как-то собираете?

ВК: Поскольку мы очень маленькая организация, историю пока не собираем, для этого нужны волонтеры и отдельные сотрудники. Лучшими отзывами мы считаем фотографии людей на фоне «Любви», люди специально приезжают в парк, чтобы сделать фото с друзьями или родными. Я просматриваю комментарии с официального сайта Казани и вижу много положительных и теплых отзывов. Безусловно в дальнейшем у проекта будет SMM-менеджер, и работа будет вестись уже благотворительным фондом «Любовь». Скоро мы будем его регистрировать, этот фонд будет поддерживать социальные инновации в рамках проекта «ЛюбОвь».

Анастасия Ракова, заместитель мэра г. Москвы

РП: Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

ВК: Юридическая компания White&Case на основе модели pro bono, формы безвозмездного оказания профессиональной помощи, готовит для фонда «ЛюбОвь» устав, надеюсь, к новому году фонд зарегистрируем. Параллельно мы ведем переговоры с известными людьми о создании попечительского совета, как этот вопрос решится, фонд начнет работу. После регистрации планируем обратиться подать заявку на получение президентских грантов и грантов Министерства культуры РФ, возможно государство поможет в реализации нашей программы. 

В планах проведение тематических семинаров, запуск на youtube канала «Love news» - «Новости с любовью», открытие кафе «С любовью». Также мы планируем проводить мероприятия, на которые будем приглашать медийных лиц, в акции «Сделай любовь ярче» знаменитости будут раскрашивать с детьми миниатюрные статуэтки «ЛюбОвь», акцию «Подари детям любовь» планируем проводить в школах, детских домах и других детских учреждениях. Вместе с детьми известные артисты будут раскрашивать статуэтки «ЛюбОвь», лепить ее из глины, устраивать пленэры, рисовать картины, которые будем дарить детским домам и т.д. Ребенку очень важно не только знать о любви, но и видеть и чувствовать ее.

Подготовка арт-объекта к установке в Казани

РП: Есть ли у проекта дальнесрочная стратегия, входит ли в планы поделиться своей идеей с заграницей?

ВК: Наш проект заинтересовал представителей Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и даже далекого Макао. Мы приятно удивлены обращением этих стран установить арт-объект «ЛюбОвь», соответственно на национальных языках этих государств. Мы ведем переговоры с западным инвестором о создании международного фонда, один голливудский актер уже согласился занять место в попечительском совете. Проекту это придаст большую значимость и увеличит его социальный статус. Всё это мы планируем начать со следующего года, в первоочередных планах у нас Россия. Президент России В.В. Путин, однажды заметил, что для него самое главное в жизни – это любовь. И это двойная ответственность дня нас, как идеологов и проектной команды «Любви».

Умер известный экстрасенс Далее в рубрике Умер известный экстрасенсВ Москве на 83-м году жизни ушел из жизни «целитель» и «экстрасенс» всех времен и народов. Кем он был?  Читайте в рубрике «Инновации» Представитель людейДепутат Госдумы Наталья Поклонская поставила в один ряд поджоги машин и молитвенные стояния. Представитель людей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»